※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん2児mama
子育て・グッズ

母乳が出にくくなって困っています。母乳マッサージで改善する方法はありますか?

相談事です( ´•̥_•̥` )
18日に2人目を出産しました。
娘は母乳好きで吸い付きが良かったので
乳首が切れてしまい
飲ませるのが辛かった為
搾乳とミルクであげていました。
混合にしたのは4日ほど前からなのですが
急にオッパイの出が悪くなり
今ぢゃ張らなくなり左はもぅ萎れかけてます…
傷も大分治ったので
昨日からちょくちょく母乳にしてますが
なかなか張ってくれません。
母乳マッサージなどしたら戻るでしょうか?
哺乳瓶が苦手なわが子なので
母乳で育てたいと考えてるので
何かアドバイスがあれば教えて下さい(>_<)

コメント

Pon's

母乳マッサージより、赤ちゃんに吸って貰うのが一番です(^^)
赤ちゃんが吸い始めてツーンとする感覚があれば母乳が作られるさし乳です!
わたしは、早くからさし乳で娘が飲む時に欲しいだけ出る感じです。
休んでいた期間も短いようですし赤ちゃんに吸って貰えば十分でると思いますよ!
とりあえず、片方5分ずつくらい吸って貰って足りないようならミルクにしてみてください。
お腹がすきすぎて泣いて飲めないなら少しだけミルクをあげてからというのも手だと思います^_^

• ゆんゆん2児mama

ゆんゆん2児mama

回答有難うございます!

ツーンとする感じとゆうか、一時間に1回ほど、胸が痛くなって母乳が勝手にポタポタ出る事はあります。
    勿体ない(>_<)と思いながら母乳パットを見ています 笑
    昨日はほとんど母乳あげて、足りない感じの時はミルクをちょい足ししました。
    でも、母乳好きな娘は締めにミルクが不満そうで、夜中1時間置きに起きたりします。
    頑張って吸いきったおっぱいをさらに吸ってるわが子を見ると、ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいになります…。
    おっぱいマッサージなどもしているのですが、未だに変わらず…。
    出なくなったおっぱいは再活動するんでしょうか…( ´•̥_•̥` )

• 1月31日
  • Pon's

Pon's

遅くなりました💦
    その、ポタポタと滴る時に吸って貰うといいかもですね。
    おっぱいは、作っても吸われないといらないと思って作らなくなってしまうので(*_*)
    わたしも、長男の時に張らなくなったため母乳相談を助産師の方にしたところ自分で絞ってみてとぶようなら十分出ているおっぱいみたいです!

ミルクあげなくても、泣くとかでなければ足りてるのではないでしょうか。
    後は、一ヶ月までの体重増加として1日20gが目安みたいなのでお家の体重計で5日で100g(0.1㌔)増えていれば足りているみたいですよ(^^)
    母乳は、どれだけ飲めているかわからないから心配になりますよね💦

• 1月31日
  • ゆんゆん2児mama

ゆんゆん2児mama

搾乳時はよくとんでいました!
    でも今は左だけポタポタです(>_<)
    1人目の時は搾乳しても搾乳してもどんどん作られていたので、今回もそうなるかと思い油断してました(ノД`)

飲ませた後も泣くので、多分足りてないんだと思い、ミルクを40くらい足しています(´×ω×`)
    体重計…細かい数字までのる体重計が無くて…泣
    先週の水曜日に小児科ではかったところ、一日約60g増えているみたいでしたが、その時は乳首の痛みも我慢して母乳だけあげてたので、今も同じくらい増えているとは限りませんよね(>_<)

• 1月31日
  • Pon's

Pon's

お一人目が、それだけ出ていればこれからでると思いますよ(^^)

体重計は、普通ので大丈夫です。
    お母さんが1人の体重−(お母さん+赤ちゃん)=ででます!
    結果が、4.5㌔だったとして5日後計ってみて4.6㌔になっていれば1日20g程増えている事になるので目安になります。
    量が変わっていなければ4.5㌔が4.8㌔に増える事になります(^^)

分かりにくかったらすみません💦

• 1月31日