※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
妊娠・出産

メンタルの既往歴で精神科のある病院に転院した方のメリットデメリットについて教えてください。

うつ病などメンタルの既往歴が原因で
精神科のある総合病院などに転院した方いますか?

先日、里帰り先からちらっとそのようなお話しをされました。
転院したらどのようなメリットデメリットがありましたか?
よろしければ教えてください。

コメント

メンタルその他にも合併症あるので、最初から精神科や各科がきちんとしている大学病院を選びました。
メリットは、精神科入院が必要になった際、妊婦はどこの病院も受け入れてくれないので産科のある病院で入院させてもらえること、リエゾンで産科入院中も治療が行えることですね。
デメリットは、転院そのものの負担はあると思いますが、精神科があることでのデメリットは特にないと思います。

• まかろに

まかろに

きちんとされてたんですね。
    なるほど…

私は妊娠前に通院歴があるだけで現在は服薬もしてないので、どうなのかなぁと思いまして(^^;;

たしかにデメリットはなさそうですね。

• 1月7日

退会ユーザー

何の病気かにもよりますが、妊娠中はホルモンバランス崩れて普通の人でさえどうなるか分からないので、できれば精神科あるとこの方がいいかなと思います。

• 1月7日
  • まかろに

まかろに

お返事ありがとうございます✨
    うつ病と不安症でした。

たしかにそうですね。
    精神科があった方が安心できますよね。
    考えてみようと思います。

• 1月7日
カメ

私は不眠症持ちで眠剤服用してるので個人病院から大学病院に転院することになりました。

理由はメンタル系のお薬服用しているせいで赤ちゃんが生まれてから呼吸が困難になる可能性があるとのことでNICUのある大きな病院で産んだ方がいいとのことでした。

• まかろに

まかろに

服薬の赤ちゃんへの影響を考慮してということですね。

私は妊娠前に断薬してるのですが、万が一のことを考えて提案されたのか、ちょっと疑問に思ってしまいました。

来週里帰りというところまで来てまして、不安になってしまいましたヽ(;▽;)ノ

• 1月7日