※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうまい
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が離乳食のお粥を食べる際につまらせてしまい、ステップアップする方法を知りたいです。

離乳食のお粥をしょっちゅう喉につまらせます。7ヶ月の男の子です。5倍粥をミキサーでとろとろにしないと必ずひっかけて、おえっと真っ赤になってつまらせます。野菜もとろとろにしてます。あと少しで8ヶ月になります。どうやってステップアップするといいですか??😣💦

コメント

みぃ

ほんの少し粒を残しても詰まらせますか?
すこーしずつ粒を残していきましたよ!

• しゅうまい

しゅうまい

いきなりステップアップし過ぎたんですかね?!ほんの少し残すっていうのはやっていませんでしたー😣💦勉強になります🙇✨

• 1月6日
  • みぃ

みぃ

野菜もペーストとみじん切りを合わせたのをあげてました!
    なれたらみじん切りの量増やしたり!

• 1月6日
  • しゅうまい

しゅうまい

なるほど!ミックスするといいんですね😃今までがてきと〜過ぎたようですね💦明日からさっそくやってみます✨

• 1月6日
  • みぃ

みぃ

みじん切りも大変だしペーストも大変だしこの頃が1番ストック作りが大変でした笑
    上手く食べてくれるといいですね!

• 1月6日
sm

最近になってからつまるようになったんですか??
仕事柄ミキサーにかけたお粥を食べたことがあるんですが、ミキサーにかけた方が喉にまとわりついて食べにくかったです!
一度お粥をすりつぶすだけにしてみたらどうですか?
とりあえず1サジ分くらいからでも!、

• しゅうまい

しゅうまい

ミキサー使わないお粥をスプーンで軽くつぶしながらあげて、つまらせてました😣💦なるほど!予めしっかりつぶす方が食べやすいかもしれないんですね‼✨勉強になります🙇✨

• 1月6日
のんのん

7ヶ月の頃はまだ7倍がゆでした☺️
5倍がゆは少し早い気がします💦
一度7倍がゆに戻したら食べてくれるかもですよ😍

• しゅうまい

しゅうまい

ありがとうございます!🙇早かったんですね😣💦ちょっとてきと〜過ぎましたね💦7倍粥に戻そうと思います‼

• 1月6日