※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

最近の離乳食について相談です。朝は食べず、夕方は良く食べるので、量を調整したいと思っています。午前の量を減らし、夕方の離乳食を増やす方がいいでしょうか?

最近、離乳食の2回食にしたんですが、どのタイミングや授乳間隔でも朝は嫌がりほとんど食べず麦茶しか飲みません😅

味付けや形状が嫌かと思っていたんですが、夕方の離乳食は同じ物をあげても全く嫌がらずぺろりと完食してしまうので、まだ始めたばかりで少量しかあげていないので夕方の量も少しずつ増やしていこうと思っています。
現在
午前離乳食→粥小さじ5 野菜2種類小さじ1ずつ タンパク質小さじ1 たまに果物小さじ1
夕方離乳食→粥小さじ2 野菜またはタンパク質小さじ1

もういっそのこと午前離乳食の量は減らして、初めての食材を試すのと習慣づけとだけ割り切って、夕方の離乳食を順調であれば増やしていこうかと…

夕方の方が多くあげている方いますか?
こんな感じでよろしいんでしょうか?😓

コメント

はるママ

うちは3回食ですが、夕食はいっぱい食べますが他はかなり少ないです😭
まだ、習慣付けなので大丈夫だと思いますよ!
パンやオートミールや麺とかもダメですかね??
とりあえず同じ時間帯に椅子に座らせるとかの習慣付ければ、後から楽になってくると思います☺️

• みさき

みさき

やっぱり動き疲れたりとかで夜が一番食欲あるんですかね😅
    まだオートミールとか麺は試したことないです!主食も色々他の挑戦してみます😆
    そうですねー とりあえずは習慣づけと思って気楽に頑張ります😊

• 1月6日
りんちゃんママ

昼夕とかじゃダメなんでしょうかね?

• みさき

みさき

昼も考えたんですけど、まだ試していない食材とかも多くて、アレルゲンも食べさせてないんで、病院の時間のこととか考えると朝がいいのかなぁと思って😳💦
    朝と言っても、1番最初の授乳が5,6時頃で9時頃の2回目の授乳時間のタイミングであげてるんですけどね😓
    その次が12時か13時頃なんですけど、昼も試して見た方がいいですかね😳

• 1月6日
まさこ

次女は朝は夕方の半分くらいしか食べないですが特に気にせずあげています。夜中の授乳間隔が空いてお腹が空いているはずでも朝はあんまり食べないです。
新しい食材を始めるのは朝だけ、タンパク質の量は気をつけて食べさせ過ぎないだけは気にかけてますが、他は気にしていません。

上の子は断乳までほとんど離乳食食べなかったですが、断乳して食欲爆発しましたし、朝も今はモリモリ食べてます。
食べなくても気にせず新しい食材を何口か食べさせてアレルギー出なかったら大丈夫!くらいで思ってました。

• みさき

みさき

よく断乳すると食べるようになったとか聞きますもんね!
    朝はアレルギーチェック程度に思っておきます😊ありがとうございます!

• 1月7日