※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

離乳食の準備で疑問があります。冷凍した離乳食は水分を足してからレンチンしても大丈夫ですか?あげる際は冷めるまで待てばいいでしょうか?

明日から離乳食始めようと思うのですが、(おかゆ)小さじ一杯分を冷凍し、レンチンすると蒸発してなくなるから、水分を足してからレンチンすると良いと聞いたのですが、水分足すと小さじ一杯より量が多くなってしまいますよね…?

そのまま全量あげても良いのですか?

そしてレンチンしたあとって熱いと思いますが、自然に冷めるまで待ってからあげるという感じで良いんでしょうか?💦

全くの初めてで疑問だらけで、しっかり出来るか不安です…😭
ご回答よろしくお願いします🙏💦

コメント

まま

こさじ1杯きっかりじゃなくてもざっくり一杯で大丈夫ですよ!
最初は母乳とミルク以外のものに慣れる練習ですので口に含める程度で充分ですし、逆に少しくらい多くてもそう毒にはなりません(^-^)

レンチンからの自然に冷ましてからあげましょう!

ちなみに私は最初のころはbfのおかゆをたしかこさじ2ずつにわけて冷凍してあげてました😅
100円で10回分は取れたので楽で(^-^;

離乳食がんばってください🍎

• れい

れい

そうですよね!多くできてしまったら無理に全部あげなくてもいいですもんね(>_<)💦

ちなみにおかゆ小さじ一杯だと何秒レンチンすれば溶けますか…?

ありがとうございます🙏✨

• 1月6日
  • まま

まま

何秒かは忘れちゃった…すいません😅
    でも本当にあっという間でいつも蒸発させていたので見ながらやったほうがいいかも!

• 1月7日

最初は少量なので粉末のお粥を使いました❗️量が増えたら製氷皿で冷凍していました‼️

• れい

れい

粉末もいいですね!
    ストックあるのでそれでも試してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
ぱー

うちも金曜日から始めました!
小さじ1、1分チンしましたが消えませんでしたよ!🤣❤️

• れい

れい

そんなに長くしても大丈夫なんですね😲
    ありがとうございます😊

• 1月7日