※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

2人目妊娠したら、おっぱいは辞めなきゃいけないですか?娘がおっぱいマンで、断乳考え中。離乳食も少食で心配。アドバイスお願いします。

2人目妊娠したら、おっぱいは辞めなきゃいけないんですか?😭

そろそろ妊活しようと思うのですが、
娘がおっぱいマンです😥
断乳も考えていますが、離乳食も少食で
やめて食べなかったらどうしようかなとも(´;ω;`)
良ければお話聞かせてください(´;ω;`)

コメント

みやこ

病院の先生によると思いますがわたしは辞めるように言われたのでミルクにしました⌄̈⃝

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます✨

• 1月6日
🐶💗

おっぱい吸わせると子宮収縮するからやめないとダメと聞きました!

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

1人目のときに
    子宮収縮するから刺激与えたらダメって言われてたので
    よくないですよね😥
    ありがとうございます✨

• 1月6日
アラサーさん

辞めるように医師から言われますよ(^^)

私は産後半年で生理が来て、母乳の味が変わり母乳嫌がられたのでミルクに変えてますが、妊娠してからの断乳はキツイと思うので妊活するならその前に断乳した方がストレスないと思います(^^)

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます✨

たしかにそうですね😭
    はやめに断乳するようにします😥

• 1月6日
ちびすけ

私の友達は上の子が2歳ちょっとになるまで卒乳せず下の子授かってましたよ。ただ下の子が新生児の頃からおっぱいの出がかなり良い状態なので、下の子は最初の頃よくむせていたと言ってました😅

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

なるほど😭
    たしかに、初めからでると
    むせちゃいますよね😥
    卒乳せずにそのままの方もいるんですね😭ありがとうございます✨

• 1月6日
もも

母乳推進の産院ならそのまま授乳して大丈夫って言われると思います☺️授乳で子宮が収縮することはないそうです。母乳育児安心ブックというベネッセから出版されている本を参考にしてます🎵

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

子宮収縮しないんですね✨
    ありがとうございます💕

• 1月6日
すにっち

やめる必要はないと言われましたが、私は妊娠してすぐやめました。やめてすぐに切迫で断乳してくださいってなったのでやめといて良かったって思いました😣

3日間、旦那の三連休で寝る場所も別にしてやりました。
おっぱいをやめたとたん、三食の食べる量も倍近くなり、さらにそれでは足らずに午前と午後におやつ(パンとかおいもとか、果物)をパクパク食べるようになりました😅

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

そうなんですね😭

妊活前に断乳してた方が
    無難そうですね(´;ω;`)
    ありがとうございます✨

離乳食よりおっぱいなので辞めたら食べてくれることを願います😥

• 1月6日
  • すにっち

すにっち

うちもやめるまでは、一歳七ヶ月にも関わらず、おっぱいまんで、一日に四~五回くらい授乳してました、というか強奪されてました😅

切迫とか特殊な状況がなければ、初期から中期前半くらいまでは問題ないそうです。ただこのあたりは先生ごとに意見がわかれるところではあります😅
    お子さんまだ一歳前なので、まだ妊活中であるなら、妊娠がわかるまではあげててもいいんじゃないかなとは思います。
    授乳してましたが、1発で授かれたので、その辺りは影響しないのかなと思いますので。

ただ断乳は一人でやるのはかなり厳しいと思うので、旦那さんの協力は不可欠です。なので、協力してもらいやすい日程を定めて、そこにむけておこさんにもこの日におっぱいばいばいだよってカウントダウンするといいです。
    うちは三連休に頑張ってもらいました😃

• 1月6日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

月齢あがってくると
    自分からおっぱいの所にきて
    服めくって飲んだりするんですね✨
    可愛いです💕
    うちは、おっぱいワードだしたら
    もう笑うわ、はよくれとグズるわです😂

そうですよね(´;ω;`)
    先生一人ひとりで考え方は
    違いますもんね🤢

1発で授かれたんですね💕
    とりあえず明日で11ヶ月になり
    来月1歳になるので1歳から夜間断乳して成功したら徐々に日中減らしていくのもありかなと考えてます😭

旦那さんにも協力してもらわないとですね(´;ω;`)
    うち連休休みとかないので
    とりあえず決めた日に頑張ってもらいます笑

ありがとうございます😭💕💕💕

• 1月7日