※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶりー
家族・旦那

2年前の事なんですけど今ふっと思い出して、よくよく考えたら結構キツイ…

2年前の事なんですけど今ふっと思い出して、よくよく考えたら結構キツイし、え?私偉くない?って思った話聞いてください。

2年前の11月頭に息子を出産しました。当時実家のすぐそばに住んでましたが、産後1ヶ月になる12月頭まで実家にお世話になってました。

退院して実家生活も2週間ほど過ぎた11月下旬に義妹(当時23歳)が事故を起こしました。義妹は実家から私の地元にある職場まで車で1時間かけて出勤しているんですが、朝出勤する時ブラックアイスバーンで滑り単独事故を起こしました。幸い怪我などはありませんでしたが、車は廃車になりました。(住まいは北海道で、その年は雪が降るのも早く量も多かったです)

事故を起こした事により義家族の間で「冬の間兄ちゃん家(私の自宅)に住んでそこから通えばよいのでは?」となり、私の知らないところで話が進んでいました。というか、ほぼ決定事項みたいな感じで「いい?」って聞かれても断れませんよね。早速事故の数日後から義妹が自宅に住み始めて、それから3ヶ月居座りました。

と言っても、出勤は週4で休みの日は義家に帰ってたし、年末年始は1週間ほどいませんでした。当時賃貸の一軒家に住んでたので、二階の一部屋を使ってもらい、とても食が細い子なので食事の世話は数回しかしてません。実質私は何も世話してませんが、義妹とはいえ他人が二階に住んでる状況は結構キツかったし、お風呂やトイレなどそれなりに気を遣いました。朝の出勤時間が10時前と遅かったので掃除機をかける時間とかも。それから夫が夜勤のある仕事をしてたので、そういう時2人っきり(息子はいるけど産まれたて)になるのがキツくて。

今思い出しても結構キツイ3ヶ月だったなーと。そりゃ同居に比べたら屁でもないんでしょうけどね😅しかも、最終的にいつの間にか来なくなり「ありがとう」の一言もありませんでした笑 「妹もうこないって」って夫に言われてびっくり笑 たしかに感謝される事は大したしてないだろうけど。なんだかなーと。あ、3ヶ月の間数回義家に行きましたがもちろん義親からも特に何も言われませんでした。

もう過去の事だし、だからなんだ!って話なんですけど、思い出してモヤモヤしちゃったので吐き出させてもらいました!最後まで読んでくれた方ありがとうございます!

コメント

いぬ

お礼のひとつもないのはひどいですね・・・💦お疲れ様でした。(^_^;)

• ばぶりー

ばぶりー

やっぱりそこですよね😩
    確かに大した何もしてないけどさ!
    電気代だってガス代だってタダじゃないんだよ!
    って思いました...

読んでくれてありがとうございます😊

• 1月6日
  • いぬ

いぬ

お兄ちゃん、一人な訳じゃないですし、勝手に決めるなんてそもそも図々しいですね。
    色々びっくりですよ。(^_^;)
    お金も当然かかりますしね!

• 1月6日
  • ばぶりー

ばぶりー

事情も事情なんで、運転が心配な義妹の気持ちも義親の気持ちもわかるんですけどね、、、でも産後の私の気持ちも考えて欲しかったです😩マンスリーマンションだってあるんだし、みたいな🤮
    グチグチすいません💦結構根に持ってます笑笑

お付き合いありがとうございました!

• 1月6日
  • いぬ

いぬ

そりゃイライラします!お疲れ様でした!

• 1月6日
まにょん

義家族さんを悪く言うのもちょっと気が引けますが、私がおさかなさんの立場だったら、住むのはいいにせよ最後挨拶もお礼も何もないって…よく社会人やってるなぁって思っちゃいます😓

• ばぶりー

ばぶりー

ほんとですよね。義妹は社交的で明るくて礼儀正しい子だと思ってたので、そのイメージ崩れ去りました😨

読んでくれてありがとうございます😊

• 1月6日
  • まにょん

まにょん

お兄ちゃんのところだからーって感じなのかもですね💦
    お疲れ様でした😆💓

• 1月6日
  • ばぶりー

ばぶりー

その通りなんですけどね😵💦
    ありがとうございます😭
    二年前の私が報われます笑

• 1月6日
ゆうまま

わかります!その気持ち!
私の場合は義弟です!
上の子が幼稚園に上がるまで3年間くらい面倒みてました。
と言っても1週間泊まりに来て、1週間実家に帰るの繰り返しで、その理由は仕事行くのに朝起きられないからと言うことでした(笑)
その泊まりに来てる間はお風呂トイレはもちろん使いますし、朝晩のご飯の用意もしてました。
でも生活費は1円たりとももらえなくて。
義母に半分生活費をまわしてほしいって言ってももらえず、旦那から言ってもダメで…。
そんなの弟に言ってくれって言われたので、弟に言ったら実家にお金入れてるから入れるお金がないと言われ。
こっちは家政婦状態でした!
洗濯ももちろん私がやってあげて、弟はなにもせず(笑)
腹が立ちまくりで旦那と何回も喧嘩して。
当たり前のように来て、ありがとうもお世話になりますもなく余計に腹が立ちました!
でも今はやっとこなくなりました。

同じような経験だったので思わずコメントしてしまいました(笑)
本当に腹たちますよね!
私は誰と結婚したんだろうと何回も思いました(笑)

• ばぶりー

ばぶりー

ええー!!!朝起きれないから???子どもか🤮🤮🤮
    しかもご飯用意してたんですね、それなら尚更生活費出すべき。しかも3年間って😨💦完全に家政婦...私の経験なんてクソみたいなもんですね😭今は来ないとのことで、なんだか人の家庭の事なのにホッとしました笑

こっちの事なんにも考えてなくて腹立ちましたね、、きっと義妹は「生まれたての甥とたくさん会えるー!」くらいにしか思ってなかったと思います😅それがまた腹立つ笑

似たような境遇の方とお話しできて嬉しいです!!!

• 1月6日
  • ゆうまま

ゆうまま

子供なんですよ!
    朝も1人で起きられないし、ご飯も作れない、洗濯も出来ない、本当に甘やかされて育ってきた義弟です😅
    なんなら出来るの⁉️って思うくらい(笑)
    もちろん食べた自分の食器も片付けられません😂
    大きい子供がもう1人増えた気がして本当に嫌でしたー(笑)
    子供もいて、持ち家なので住宅ローンもあるし、金銭面キツキツで⤵️
    それを言えば自分達の生活を見直せばいいんじゃないの⁉️って義母に言われ💢
    義弟が泊まりにくる週で予定があるって言うと嫌な態度とられ、じゃぁ朝どうすればいいんだよ⁉️とか言われ、友達と遊ぶ予定もなにも予定を入れられず、なんで私がここまでしてあげなきゃいけないのか全く理解ができませんでした!
    あぁー思い出すだけで腹たちますね(笑)
    下の子がもう少し大きくなったらまた来るよって言ってますけど、断固拒否ですよね😤

わかります!
    うちの義弟もそうです!
    姪に毎日会えてラッキーくらいにしか思ってないですもん(笑)
    むしろ姪に朝起こして欲しくて来てました😅
    本当こっちのことなんて考えてないし、おかまいなしで腹たちますよね!

私の心が狭いのかと思いつつ、ずっと根に持ってましたけど、同じ境遇の方とお話しできてスッキリしました!

• 1月6日
ゆきち

私が義両親の立場だったら娘が面倒掛けてすみませんでした、ありがとうねって一言言います、、それが礼儀かと、、
産後間もないのにお邪魔して、用がなくなったら挨拶もなしにって礼儀がなってないなと感じました(´・_・`)
お疲れさまです😭

• ばぶりー

ばぶりー

ほんとですよね😭何も言ってくれない義親にも不信感です。もしかしたら夫にだけ言ってたのかもしれないけど、私の家でもあるんだけど?って感じですよね🤦‍♀️💦ほんとに、礼儀とは...って感じです。

読んでくれてありがとうございました😊

• 1月6日
ふじこ

親しき仲にも礼儀ありですよね😅💦
旦那さんからも妹がお世話になってって一言もなしですか?😅
本当お疲れ様です😊
うちも北海道ですが、雪がどかっと降った後よりブラックアイスバーンが一番怖いですよね。怪我はないとの事で幸いですが、ちょっとなぁ〜と思いました。
うちも義妹が悪い子ぢゃないんですが、ちょっと同じ様な経験があり、う〜ん。って思う時があるので💦
私は兄弟でも息子を預かってもらったら短時間でも気を使わない程度のケーキやお菓子を渡しますよ💦

• ばぶりー

ばぶりー

そうですね、夫からも特に何もありませんでした😅妹だし〜くらいにしか思ってないんでしょうね😨
    ほんとブラックアイスバーン怖すぎますよね!もう免許とって10年以上経ちますが、毎年冬は怖いです🤮
    私も実家族に息子預けた時お菓子や飲み物買って渡すので、それが普通だと思ってました🤦‍♀️

共感ありがとうございます😊

• 1月6日
  • ふじこ

ふじこ

う〜ん。旦那さんからしたらそうかもしれませんが、おさかなさんに気遣いがあっても良かったんぢゃないかなぁ〜と思います💦
    本当私も一度単独事故起こした事あるので毎年冬が怖いです😅
    気持ちの問題なので強制は出来ませんが、ちょっとした気遣いが次に繋がりますからね😊

• 1月6日
  • ばぶりー

ばぶりー

ですよね、当時は何とも思わなかったけど今更ジワジワ腹たってます笑

おはなし聞いてくださりありがとうございました😊✨✨

• 1月6日
  • ふじこ

ふじこ

たまに有りますよね😊笑
    発散になったら幸いです✨

• 1月7日
あちゃも

ごめんなさい、義実家も義妹も、非常識ですね。
何もしていないと言っていますが、家を貸していた、そのプライベート空間に、言い方悪いですけど、他人がいたわけですからね。ストレス溜まります。
旦那様からの一言も欲しいところですし、旦那様がせめて義実家や義妹に普通は菓子折り持って挨拶来ないか?って教えてあげてもいいのに。親しき仲にも礼儀ありです。本当に。

本当に本当にお疲れ様でした。

• ばぶりー

ばぶりー

いやいやありがとうございます😊そんなモヤる事でもないのかな?と思ってたんで、皆さんに共感してもらえて嬉しいです😭✨
    2年前の私が報われます🙏✨

• 1月6日