※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんとの移動について、新幹線と飛行機で悩んでいます。必要な持ち物や移動の心配事について教えてください。

生後3ヶ月の赤ちゃんの移動について質問です。
今月末に神奈川から山口県に引っ越すことになりました。
赤ちゃんを連れて山口県に移動するのに新幹線か飛行機か迷っています。
新幹線は移動時間が長いし、飛行機は耳抜きが心配です。
私と赤ちゃんだけで移動するので色々心配です。
どちらが移動しやすいのか、その移動する時に必要な持ち物はあるか教えていただきたいです
よろしくお願いします

コメント

みに

私は生後3ヶ月、4ヶ月、6ヶ月の時に娘と飛行機に乗ってます(帰省のため)。

耳抜きは、離陸の際に授乳をすれば大丈夫ですよ🎵
もしくはおしゃぶりでも大丈夫です。
出来れば着陸の時にもすると良いですが、寝てたりしたらわざわざやらなくても大丈夫です🙋

飛行機の場合には、後方の席の通路側を取るといいですよー
前の方はビジネスマンが多く、早く飛行機から降りたい方が多いので、ゆっくり降りる準備とかがしにくいです。

あとは、絵本などもあると便利でした✨

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね☺️
    飛行機も場所を選べば大丈夫そうですねー!
    離着陸の時寝てる場合は起こしてでも授乳させるべきですかね?

• 1月6日
  • みに

みに

飛行機意外といけますよ🙋
    LCCでも大丈夫です🎵私はいつもバニラエアです。
    寝てるときはそのまま寝かせておけばオッケーですよ✨
    途中で愚図ったら後方で立って後方であやしたりしてます❗

• 1月6日
  • ぽん

ぽん

そうなんですねー☺️
    LCCでも大丈夫なら安心ですね!
    飛行機は添乗員さんがいるので安心ですしね😊

• 1月7日
りり

先日東京から山口まで新幹線で往復しました。
飛行機は耳抜きが怖いのと、離着陸のときに泣かれると立ってあやすこともできないので新幹線を選びました。

片道約4時間半でしたが、外の景色を見せたりするとあんまり泣かずにいてくれましたよ。

ぐずった時やオムツ替えのときは席を離れるかと思うので、貴重品を入れるミニバッグがあれば良いと思いました。
新幹線の通路は狭いし、たまに車内販売も通っているので大きいバッグと赤ちゃん抱っこでは移動きついです😢
オムツ替えができるトイレがある車両の、デッキに近い席を取ると良いかもしれません♪

どちらにせよ頑張ってください💕

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね、新幹線の場合はベビーカーもやめた方がいいですか?
    新横浜から乗る予定ですが、乗り換えがあるのと長時間というのが大丈夫かな?という心配の種です

• 1月6日
  • りり

りり

ベビーカー使われるなら車両の最後尾の席をとれば大丈夫だと思います!
    ベビーカーで乗ってらっしゃる方たくさんいらっしゃいましたよ(^ ^)
    乗り換えあるのは大変ですね😭
    私は自分が新幹線の方を乗り馴れてるので新幹線にしましたが、長時間気を張って疲れちゃうとも思うので、飛行機でもありだと思います💕
    頑張ってください(^ ^)♪

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

他にも同じくらいの月齢の子がいたりするとすごく安心します😅
    私だけじゃないって思って少し力をもらえる気がしますね😊
    新幹線は数えるほどしか乗ったことがなくて不安ですが、参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
aowak

生後3ヶ月で引っ越しの為、愛知から山口を1週間で1往復しました。
愛知に行く時は新幹線を利用し、山口に引っ越しする時は車を利用しました!名古屋駅で乗り換えだったのですが、人混みが激しく、ベビーカーを押しての移動で人の邪魔になるしで大変でした(^^)しかし、名古屋駅の階段で、エレベーターを探して困っているとスーツを着た男性が、ベビーカーを持って階段を上がってくれました。
ベビーカーで行ったことを後悔してたのですが、凄く嬉しくて涙がでました(^^)
新幹線は魔法瓶にお湯を入れて、哺乳瓶とミルクを準備でいけると思います。新幹線で授乳はちょっと無理なので。飛行機と違って、車両と車両の間であやしたりできるので。
あとは指定席の撮る場所を自由席の車両と離してもらったり、グリーン車の近くにしてもらったり、すいてる時間を選べば飛行機より快適だと思います。ベビーカー持ってくなら、一番前か後ろがおススメです(^^)

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    新幹線での授乳はやっぱりきついですか。。。
    私は完全母乳で、哺乳瓶でミルクを飲まなくなってしまったのでどうしても授乳せざるおえないんですよね。。
    そしたら毎回多目的スペースで授乳しないときつい感じですね、、

• 1月6日
a.y.k

悩みどころですね。飛行機も新幹線も乗せましたが、飛行機は早いかわりに身動き取れないのと、空港から近い遠いでも悩みますね。私の実家は新幹線の駅からすぐなので新幹線を使いますが新幹線は多目的室付近の車両で指定を取って、うるさくなってきてデッキに出たら、車掌さんが声がけして下さって多目的室へ入れてくださいました。オムツ替え、授乳して、息子もスッキリして席に戻れましたよ(∩´∀`∩)💕私は8ヶ月位まではベビーカーも持たずに1人で新幹線で山口へ帰省していましたが移動時は特に不便無かったです。

• ぽん

ぽん

ベビーカーなしでも大丈夫なんですね!
    そしたら抱っこ紐でずっと抱っこしてる感じですか?
    どっちもメリットデメリットがあるのですごく迷ってます

• 1月6日
  • a.y.k

a.y.k

その子の生活スタイルがあるのでなんとも言えませんが、息子は移動中だけ抱っこ紐、新幹線の中はお膝で首が座っていれば少しリクライニングして私のお腹にもたれかかって外眺めていたら、揺れが気持ちいいみたいでそのうち寝ていました💡

• 1月6日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    そしたらベビーカー必要なさそうですね👌
    寝てくれるとほんといいですよね!
    飛行機はあまり揺れないから逆にぐずるかもですね😭

• 1月6日
  • a.y.k

a.y.k

飛行機も新幹線も、移動が平地では無いのでベビーカーちょっと大変ですもんね😵💦荷物を最小限にしたらリュックと抱っこ紐でイケます👍
    そうですねー💦あとは飛行機、動けないのがちょっと緊張しますよね😅でも、絶対的に乗る時間が少ないのも捨て難いですし💦
    出発から到着までの総時間と相談して、吟味してください❣️

• 1月6日
  • ぽん

ぽん

今日、ベビーカーで少し遠くまで電車で行きましたが、エレベーターを探すのも一苦労だし何かと邪魔で大変でした😖
    そうですね、色々考えて吟味して決めたいと思います😅
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 1月6日
さかなクション

子連れだと新幹線しか経験ないのですが、時間的に言えば飛行機の方が断然ラクだと思います。
子連れだと優先的に搭乗させて貰えますし、客室乗務員の方が飛行機内であやしたりしてるのを見たことがあるので何かと助けて頂けるのではないかと思います。

新幹線だと東京-徳山まで1人で乗ったことがありますが、長時間で大人だけでもきつかったです。
私は名古屋まで娘と新幹線で帰省しています。
初めて乗ったのは6ヶ月の時でしたが、11号車の1番後ろの席で通路側にしました。
すぐデッキに出れること、後ろに荷物やベビーカーが置ける、シートを目一杯倒せるのでおススメです。
授乳は車掌さんに言えば多目的室(←11号車と12号車の間にあります)を空けてくれますが、他に利用されている方がいると少し待つこともあるので早めに申し出るといいですよ。

私はいつも帰省の際は抱っこ紐必須です。
新幹線だと冬は車内が暑すぎるのでお子様の服装も着脱しやすい服で調整してあげれるといいと思います。

• ぽん

ぽん

やっぱり時間的に飛行機楽ですよね、、、
    デッキで大泣きしてても周りの方には迷惑かけない感じですかね?
    多目的室がうまいくらいに空いてればいいですねー
    すごく迷ってます

• 1月6日
さかなクション

悩みますよね🤭

多目的室があるデッキにはオムツ替え台付きのトイレと普通のトイレがあって他のデッキより結構広いので大泣きしててもそこまで気にならないかと思いますよ。
子連れの方もちらほらいらっしゃると思います。
平日だと比較的空いてそうな感じしますがどうでしょうね🤔

私は前に多目的室使ったときは乗ってすぐに車掌さん来た時に空いてるか聞きました。
30分後ぐらいに使いたいですと言っておいたら気にして下さり、席まで迎えに来てくれましたよ😂

隣の席の方とかも抱っこ紐のバックルとめてくれたりとか優しい方多かったです。

• さかなクション

さかなクション

すみません💦
    返信しようとしたのに投稿するとこ間違えました🤦‍♀️

• 1月6日
  • ぽん

ぽん

平日だからサラリーマンがいるからうるさいって怒られるかな?とか不安に思ってしまっていましたが、結構優しい方いらっしゃるんですね☺️
    すごく安心しました!
    新幹線に乗るなら多目的室がある車両にします!
    教えていただきありがとうございます😊

• 1月7日
3ママ

山口から東京まで旅行で往復新幹線にしました。

飛行機と悩みましたが空港まで時間がかかること、飛行機の中で立てないことを考えて新幹線にしました。

車両の1番前か1番後ろの席を取ってもらい、子どもの席も1席取りました。

移動が駅内の乗り換えだけなど少ないのであれば、ベビーカー無しの抱っこ紐で充分だと思います。

泣いたらデッキに出ました。

うちの子は抱っこが好きで抱っこ紐で寝てくれるので立って抱っこ紐出来る新幹線を選びましたが、おはるるさんのお子さんがどのタイプかによっても飛行機か新幹線かを考えてみてはいかがでしょうか。

• ぽん

ぽん

うちの子も抱っこ紐大好きです!
    外の風が当たるところの抱っこ紐はとても大人しくしてくれますが、抱っこ紐して室内で座るとぐずるので迷ってます😭
    でも、ベビーカーなしの方が逆に動きやすくていいかもしれませんね!

新幹線の駅まで30分、空港まで1時間なのでどっちにしようか迷いますね😔

• 1月7日
りーふーママ

1/2に、4ヶ月になったばかりの子と、4歳5ヶ月の子を連れて、茨城から山口へ新幹線で引越してきました。

主人の会社の都合で飛行機という選択肢はなかったので、新幹線しか選べなかったのですが、なんとかなりましたよ😊
下調べで、多目的室があることが分かっていたので近くの席を取ろうとしたら年始で埋まっていて、取れたのは、多目的室から遠い4号車の真ん中辺りでした💦
転勤に伴う移動でしたので、片道代はだしてもらえるということで、自分と子供2人の席も指定席で3席連続で取り、床にレジャーシートを敷いて、上の子は靴を脱いで座ってました。食べこぼしも気になったので、座席にバスタオルを敷いて座りました。
トイレは普通の洋式トイレを利用して、オムツ替えもあったので、そこを利用し、座席でケープを使って授乳しました。新幹線とはいえ、揺れるので、トイレでは2人とも怖くてグズグズ言ってました😰
座席では、下の子は、ほぼ抱っこ紐で、起きてる時は抱っこしながら座らせたりしていました💡
私は、引越し業者が荷物運んだ後、数日、茨城に残っていたので、1/2は子供2人とMサイズのスーツケースと、下の子の💩漏れが心配で着替えを沢山、マザーバッグにいれ、リュックと貴重品が入ったショルダーバッグを持って行ったので、かなり大荷物でしたが、新幹線に乗ってしまえば長い時間、乗り換えもなかったので、比較的良かったかな、と思います。
うちは下の子は、ほぼ泣かずに乗ってましたが、同じ車両の前側と後方にいた赤ちゃんは泣いていたので親御さんがデッキであやされてるようでした。
普段から比較的大人しくて、抱っこ好きならベビーカーなしで、抱っこ紐で大丈夫かと思います💡

移動は、赤ちゃんと2人ですか?
もし取れるなら多目的室近くの席を2席取り、移動してくれば快適だと思います💡