※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コスモス
子育て・グッズ

1歳ぐらいから指しゃぶりを始めたけど、保育園のお迎え時間を遅くしたら改善した。歯がかゆいのかな?同じ経験の方いますか?

1歳ぐらいで急に指しゃぶりするようになった方いますか?💦
0歳の時はしなかったのに、1歳の誕生日過ぎたぐらいから指しゃぶりをするようになりました。
おもに眠い時ですが、遊んでる時に急にしゃぶりだしたりします。

1歳になってから保育園のお迎え時間を遅くしました。
寂しくなっちゃったのかな...とちょっと申し訳なくなってしまいました...。

でも、ただ歯がかゆいのかな?とも思ったり...。

同じような方いますか?
また、いつぐらいまでしてましたか?

コメント

みく

卒乳したり妊娠したりしてませんか?😥
うちら卒乳をきっかけに眠いときだけ今でも指シャブリしてます😣

• コスモス

コスモス

あ、言われてみれば保育園で2回あるミルクが哺乳瓶からコップに変わりました💦
    それかもしれません😓
    2歳でもされてるんですね💦
    ん〜ちょっと長い目で見てみます!
    ありがとうございます!

• 1月5日
  • みく

みく

どこかしらでなにか感じてるだとおもいますー😣まだまだ寝るときは指しゃぶり必須で小児科にも相談してますが、下の子もいるのでしょうがないかなぁって言われてます😞
    歯にはまだ影響も出ていなくて「自然にやめれる子もいるから気にしないでみて」って言われてるのでとりあえず様子見です😊

• 1月5日
  • コスモス

コスモス

歯並び不安ですよね😭
    歯並びは歯が抜けても治らないって聞いたことありますし💦
    そうですね、うちもまだ始めたばかりですし様子見てみます!

• 1月6日
みさこ

寂しいとやるとは聞きますがうちは保育園入れる前からやっています。
ただ本人が気に入った、他の園の子がやってて真似してる,,等々本当の理由なんてわからないことだと思いますよ😃
ただ本人がそれで落ち着いているのなら環境の変化も考えると無理にやめさせないほうがいいと保育園の先生は言っていましたよ👍
うちの子は2才過ぎて話がわかるようになったころ人形を買って指の代わりに抱っこしようね!と言って渡してからやらなくなりました。

• コスモス

コスモス

たしかに、無理はさせない方がいいですよね😓
    なるほど🤔話しわかるようになるまで指しゃぶりしてたらその手をつかってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月6日