母が弟夫婦にかかりっきりで、私の頼みを無視されてイライラしています。母に会わせたくない気持ちです。どう思いますか?
質問というより愚痴です。
実の母は弟19歳夫婦と住んでいます。母の夫は再婚相手で私とも、弟とも血は繋がっていません。
その弟夫婦に今月出産予定です。
私は5月に第3子出産予定です。
私が第三子って言うこともあり母は弟夫婦にかかりっきりで
私がワンオペになるから夜ご飯を一緒に食べたい。
ワンオペだから日中公園でも行かないか?
ランチに行かないか?
誘っても何か理由を付けて断られます。
2月に私の息子の誕生日があったのですがおめでとうのLINEだけで電話も、プレゼントもありませんでした。
別日にテレビ電話をしても出ず、折り返しもありません。
イライラする私は心が狭いんでしょうか。
挙げ句の果てに義妹の子供の体重が1週間増えておらず、次の検診で増えていなければそのまま入院になる。だから入院用具を持って行かないといけないから私に車を出して欲しいと連絡が来ました。
母も義妹も弟も運転免許はなく、再婚相手の夫は免許はあるものの仕事が休めないとの事。
私からすると 今まで私の連絡を無視、断り続けて私が頼ってもYESの言葉はくれなかったのに
自分が都合悪くなると足にする母にイライラしてしまいました。
私は断り、そこから連絡を取っていません。
私が心狭いだけなんでしょうか。
3人目が生まれても母に会わせたいと今は思いません。
私は旦那の家族は身寄りはなく、私が頼れるのは実の祖父母、母方の叔母、母しか居ません。
叔母が私の母の様に色々してくれたりします。
- みぃちゃん(妊娠37週目, 4歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
しましま
自分がしたことってかえってきますよね。
心が狭いとは思いません。
あらかじめ予定もわかっているのですし、タクシー等利用できますし。
叔母様が良くしてくださっているようで、良かったですね。
ご実家とは少し距離を空けて関係を見直しても良いと思います。
私自身が実母実妹と疎遠にしています。
正直ストレス減りました。
まる子
5月出産ならそんな余裕ないのが当たり前だと思います。
何でもうすぐ出産の妊婦が、人の送迎しなきゃ行けないの?って思います。弟さんが免許取れば良い話。
その準備も出来ないで、どうしていくつもりだろうって思います。
ただお母さんは悪くないです。本来何もしなくても良いのに、息子夫婦がいるから疲れてるんだと思います。
わが子が県外の遠いところにいたら、年に2回くらいあって、あとは何にも頑張らなくて良かったかもしれないです。そんな親の方が今は多いかもしれません。
何なら、最終嫁と仲悪くなって、娘とも仲悪くなって、ちょっと可哀想な未来になる可能性もあります。
弟夫婦のせいでお母さんと仲悪くなるのは、もったいないです。
-
みぃちゃん
新鮮にありがとうございます😭
ほんとそうなんです。
私からしたら弟達が本当に親になれるのか心配です。
私は4兄弟の女1人で母も祖母も男には甘々で女の私には 自分でしなさい の人でした。
ここで書き込みをして第三者からの意見を聞いて心がすごく楽になりました!
ありがとうございます😭- 3月3日
-
まる子
私も4兄弟ですが、姉がいて、お母さんって、息子には本当に甘いのに、娘には家事させるし、口うるさいよねーって言ってました。
私は子ども相手の仕事をしてるのですが、やはり女の子は飲み込みが早い子が多いです。男の子はゆっくり丁寧に教えて、間違えながらも繰り返して、分かる子が多い気がします。
30代ですが、まだまだ母親には期待してしまうし、そのせいで厳しい気持ちにもなってしまいます。でも、母親は、やる事はやって、今は休む時なのに、娘が一人前になれば、母親業は卒業って事を、忘れないように気をつけています。- 3月3日
コメント