※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

食事後に嘔吐した10ヶ月の赤ちゃん。風邪と中耳炎で薬を飲んでいる。対応は、ご飯は控えて授乳後に寝かせるか、再度ご飯をあげるか。

19:30にご飯を食べそのあと母乳片方4分くらい飲み、20:10嘔吐しました💦
飲んだあとぐったりしてたのでおかしいなとは思いました。
吐いたらスッキリしたのかご機嫌です。
今風邪をひいていて中耳炎もあり抗生物質などの薬を食前に飲ませました。

この後の対応はどうしたらいいのでしょうか?
10ヶ月です。
ご飯はもうあげずにお風呂入れて授乳して寝かせるのでいいですか?
もう一度ご飯あげますか?

コメント

たろ

ご機嫌がいいなら、吐いて30分してからスプーン一杯の白湯をあげて、また30分様子をみてください。
それで嘔吐しないようであれば、とりあえずは大丈夫です。普通に授乳でも離乳食でもあげてみてください。ただ、お腹いっぱいすぎるとまた戻すかもしれないので、できれば腹八分目です。
一応、明日の調子が良くても診察には行った方が良いです。
便秘で嘔吐の可能性もあるので、それが理由ならだしてもらった方がいいので。

もし、白湯で嘔吐したら、♯8000で相談してみてください。
ただし、お子さんが寝れそうなら、一晩様子見でも大丈夫です。その場合は水分が取れず脱水になる可能性があるのと、胃腸が弱っている可能性があるので、休日診療所を受診してください。
おそらく点滴になると思います。

あとは熱も測っておいてください^ ^
多分風邪の嘔吐だと思いますが、おしっこが出ているか気にかけて、脱水だけは気をつけてください。

• N

N

お詳しくありがとうございます😣
    便は先ほど出ていました。
    先にお風呂に入れてしまったのでお風呂上がり白湯あげてみます!
    何が原因なのかとても気になりますが、
    たろさんのご回答を参考に様子を見てみます。

• 1月5日