コメント
まあちゃん
母子手帳と一緒に補助券貰えますよね??
その補助券は貰った市町村によって、使える範囲が限られてると思うのですが、それが使えないことがネックになるくらいではないのでしょうか?
出産まで終えたら、その補助券と領収書をもって市役所にいくと、あとで還付されますが、結構な金額が毎回出て行く感じですね!
にじのはは
母子手帳を栃木県で貰って県外で診察を受けることはできます。
その際は引越しの住所変更の際に別の課で新たに補助券の申請が必要です。
そして、里帰り先の病院での検診は実費で支払い、出産後に引越し後の市役所で還付手続ができます。
こんな感じでしょうか🤔💡
余談ですが、、、
わたしも1人目は里帰り出産で、実費で支払いをしていた期間がありました。
母子手帳は実家のある県でもらい、その後県外へ引っ越し、補助券も引越し先で申請し直しました。
出産後に引っ越し後の市役所行って還付手続しましたが、全額は戻ってきませんでした😭
私だけ県外へ住所変更せず住所を一旦実家にしとけば全額補助されたのにな😢とか少し思いました笑
-
mi(ᯅ̈ )
色々手続きが大変なんですね😭
そして、里帰り出産も支払いなど
分からないことばかりで、
知れてよかったです!!
ありがとうございます。
そして、
全額戻ってこないのは、
かなり痛いですよね💦
ほんとですよね。
私も住所変更しなければ
よかったなと、
ななさんのコメを見て思いました😭💦- 1月5日
ゆたん
下の子がまだ妊娠初期の頃地元で診察をしてました!栃木で母子手帳とかを貰ったので
補助券が使えず自費で支払いをして市役所で申請をしてって手続きがめんどくさかったですw
-
mi(ᯅ̈ )
やっぱり聞けば聞くほど
手続きなど面倒ですね。
やっぱり金額的に負担が大きいのが
考えてしまいますね...😭
教えて頂きありがとうございます。- 1月5日
ゆうひ
住みは栃木県ですが茨城県の病院で出産しました!
そこの病院は補助券も使えましたしあと手続き無かったですよ!
-
mi(ᯅ̈ )
皆さんは手続きが大変な話を
してましたが、
手続きなしでも使える事も
あるんですね。
それは、他県の病院に確認してから
診察の予約をしたほうがいいんですね。- 1月5日
ちぇるりん
1人目の時に、埼玉県で助成券の申請して、実家のある栃木県で里帰り出産しましたが、そのまま助成券使えました!
隣の県でしたら、そのまま使えるかもしれませんよー!一度、保健センターに問い合わせか直接行って相談してみるのもいいと思います。
-
mi(ᯅ̈ )
あっ!そうなんですね。
今、栃木県に住んでて実家が福島なんですが
隣の県なので大丈夫ですかね?
大丈夫だといいんですが...。
病院に確認ではなくて、
保健センターに確認したほうが
いいんですね??- 1月6日
-
ちぇるりん
私も、使えないと思って里帰りの病院に行ったら、使えるから確認してくださいって、言われて使えたんです。使えた方が絶対に楽ですもんねー^_^
そうですねー
保健センター、結構色々相談のってくれますよ。もし、里帰りの病院がきまってるのであれば病院名だせば使えるかも調べてくれますよ^_^- 1月6日
-
mi(ᯅ̈ )
保健センターに詳しく聞いてみます。
もう、里帰りの病院も決まってるので
そこが使えるのかを聞いてみようと思います。
ほんと詳しく教えて頂きありがとうございます。- 1月6日
まんまる
これから私は里帰りですが、他県でもそこの自治体と契約している医療機関は使えるそうです。契約していない医療機関の場合は、基本的には自治体が特例として個別に医療機関が契約して、補助券を使えるようにしてくれるそうです。なので、まず市役所の母子手帳を交付してくれた所で確認するのがいいと思います。
手続き自体は、役場の窓口にいってこの病院で産みたいって言うだけだそうですよ←まだいってない
個別契約してくれない医療機関の場合は実費払いのあとから還付になるそうです。
mi(ᯅ̈ )
そうなんですね。
毎回、金額が高いのは痛いですね。
教えて頂きありがとう
ございました。