妊娠中、お医者さんや助産師さんに生の魚を食べちゃダメ!と言われた経験…
妊娠中、お医者さんや助産師さんに生の魚を食べちゃダメ!と言われた経験のあるかたいますか??🐟
もう出産しているので今更な質問ですが😅
私の周りのお医者さん・助産師さんは「生肉はやめてほしいけど、魚ならべつに大丈夫だよ🙆♀️」みたいな人が多かったです。
なので上の子のお祝いのタイミングやお正月などは妊娠中でもお刺身やお寿司を食べることがありました。
唯一、出産当日に麻酔をうってくれた麻酔科医の先生だけが「今まで生魚とか食べれなくて大変だったでしょー?明日から食べられるからね〜」と言っていました😇
(食べてたとは言えず苦笑いしました。笑)
病院やお医者さん、助産師さんによって違うんですかね??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まぐろの水銀は気をつけてねって言われてました!
お寿司とかも全部が全部我慢しなくても大丈夫だよ〜って感じでした!
はらまき
今まで言われていないです〜
確かにお肉だけは加熱きをつけてねと言われました!
妊婦が控えるよう言われてるものって、基本的に世界共通で言われているものなので、例えば日本で生卵を徹底的に避ける必要があるかというと(衛生がしっかりしているので)そうでもないというのが実情なのかと思います。
ので、魚も同じ感じで日本だとリスク低めであまり注意されないのかと思います
※マグロなどは水銀の問題があるので注意されるかもですが
冷凍しない=菌がついたままの可能性が高い海外輸入のチーズや、単純に食中毒などの危険が高い生肉が特別注意されやすいのかと思います。
コメント