※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ご飯を作って余ったものは冷まして冷蔵庫に入れてるですが皆さんならど…

ご飯を作って余ったものは冷まして冷蔵庫に入れてるですが皆さんならどれくらいで食べきりますか??
息子と2人で住んでて
ご飯食べるのは私一人なので作ったら余ることが多いですが衛生的に2日目でも余っていたら捨てたほうがいいですかね🤔

コメント

deleted user

衛生的に次の日位に食べる様にしてますが余りそうなら早めに冷凍してます☺️

  • ままり

    ままり

    冷凍って味落ちないですか?😭

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そこまで気にならなかったです!
    冷凍する場合は炊きたてを冷まして早めに冷凍した方がいいと聞いた事があります。
    勿論炊きたての方が美味しいですけどね☺️
    気になる様であれば冷凍しといて炒飯やチキンライスなどにすると気にならないですよー。

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 1月5日
凛音

3日~4日くらいなら大丈夫かなと匂ってみて食べちゃいます(笑)
冷凍しておくと、もっと長く保存できますよ😊

  • ままり

    ままり

    冷凍って味が落ちそうだし解凍が大変そうでしたことないです😭

    • 1月5日
  • 凛音

    凛音


    米農家の友人は、冷蔵も冷凍も美味しくない!と言っていましたが、素人の私は普通に美味しく食べれます(笑)
    そりゃ、炊きたてが1番ですけどね😄

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    炊きたていいですよね!!
    1人だから1合、2合しか炊かなくて
    カピカピになりやすいです😭

    • 1月5日
さっちゃんママ

私はご飯は多く作っていつも冷凍します!
食べる時はしっかりレンジで加熱してから食べます。
味は問題ないですよ!

  • ままり

    ままり

    カレーやパスタも冷凍できますか!?

    • 1月5日
  • さっちゃんママ

    さっちゃんママ

    カレーは大丈夫ですよ!パスタソースなら冷凍して大丈夫ですが、パスタ麺はその都度茹でた方がいい気がします!
    レンジで温める時は菌を殺すためにしっかり加熱する方がいいですよ〜

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます❤

    • 1月5日
あい

私も今つわり中で旦那の分しか作ってないので
次の日に食べるか冷凍しちゃってます😊
お米は炒め物にしたりグラタンとかに
野菜などは火を通して凍らせて
解凍して炒めるだけってしてますよ!
汁物は3日目の朝までにたべちゃいますね(笑)
朝と夜に煮立てて悪くならないようにしてます🙋‍♀️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!!

    • 1月5日
あい

すぐ冷凍すれば、保温を3時間したものより、味がいいと思ってます😣💕

moony mama

私も、普段は息子と二人。
息子は、まだ薄味なので基本的には別で作ってます。
私の食事は、副菜(鶏そぼろ、牛肉の佃煮、きんぴら、切り干し大根、お漬物etc)は多めに作り、一週間くらいかけて食べてます。
その他当日食べるために作る料理は、一人前で作るようにしてます。残っても、そうすれば翌日には食べきれるので。