※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

昔の逆子治療方法について知りたいです。現在も行われているのでしょうか?その先生は特別な技術を持っていたのでしょうか?

母から聞いた話ですが姉が産まれた頃のお話なので、もう四十年以上前ですが、産婦人科に通っているとき逆子をおじいちゃんの先生がお腹を手で触りながら治したそうです。今ほど医療も進んでないし、昔はそれが主流だったのでしょうか?
今でもやるんでしょうか?それともその先生ゴットハンドなのでしょうか🤔

コメント

mm

リスクがあるので
今はやる病院少ないと聞きました💦

mini

外回転術じゃないでしょうか😊治療としてきちんとある方法ですよ😌でも赤ちゃんのリスクがあるのでやっている所は少ないですね。

to.ri

外回転術ですね!
私は長男、長女ともに逆子でした。
長男の時は覚えていませんが、長女の時は外回転術で逆子を治してもらいましたよ。
なおかつ、手術扱いだったので医療保険もおりました。

hndrk

私は5年前に通ってた産婦人科で
やってもらいましたよ😄

ポテトヘッド

私のともだちも
その病院でゴットハンドっていわれるくらい逆子を治せるお医者さんいるらしくてその人に治してもらったらしいです👍

kmama

私も逆子で体操してましたが、まさかの横位だね!ってことで先生にお腹をぐいーんとされて横子?笑 直してもらいました!!私はあまり感じませんでしたが、見てた旦那は、赤ちゃんが動いたのわかった!!と言ってました!

はじめてのままり

みなさん、ありがとうございました。手術扱いになるっていうのが面白いですね。謎が解けました😊