※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

2歳の子供が夜泣きで困っています。夜間の寝かしつけや起きてしまう問題に悩んでいます。2人育児の経験者のアドバイスを求めています。

2人育児について質問です。
年末に待望の第二子が誕生しました。
2歳になったばかりの女の子がいるのですが、退院して帰ってきた途端、夜泣きが始まり寝かしつけは私がいないとダメ。夜中も目覚めて私がいないと泣き叫びます。
普段は主人とよく遊ぶのですが夜は私の気配が無いとママーっと悲痛な叫びが聞こえて胸が痛いです。
一緒に寝れば下の子の夜間授乳や泣き声で気になり起きてしまいます。
かといって別室で寝ると泣き叫び…
毎晩夜が来るのが億劫です。
2人育児を経験されている方はどのように乗り越えられましたか?
ほんと悩んでます。

コメント

めぐ

今はママにたーっぷり甘えたいんだと思います😊
夜中赤ちゃんの声で起きてしまったとしても私なら娘さんと一緒に寝ます😊
そのうち赤ちゃんの泣き声にもなれて起きなくなりますよ🙆
離れて寝て赤ちゃんにママ取られたと感じてしまうと赤ちゃん返りが増すように思いました。

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます。
    2歳の子に言い聞かせても無理ですよね…
    なんか色々我慢させてるんだろなって思ったら涙がでてきます。
    やっぱり一緒に寝た方が良いんですね。

• 1月5日
  • めぐ

めぐ

わかり会えたほうがいいのかなと思います😊同意してあげると娘さんも納得するかな?と。全部は理解できないかもしれませんが💦2歳ってどんな感じでしたっけ(笑)昔過ぎて忘れてしまいました(笑)息子のときは2歳7ヶ月差でこれ成功しましたよ🎵
    そうだよねー、ママと寝たいよねーママも○○と寝たいよー
    でも赤ちゃんにおっぱいあげないとお腹すいて可哀想だから、みんなで寝ようか~赤ちゃんのお世話してるときは○○は寝てていいからねーとか😊

• 1月5日
  • ちっち

ちっち

なるほど^_^ 12月に2歳になったばかりなのですが赤ちゃんの存在もわかってるし、ヨシヨシしたり抱っこしてくれたりオムツ替えを手伝ってくれたりしています。
    寝る時だけが…
    今夜からちょっと言い聞かせてみたいと思います。
    早速、2人育児の洗礼を受けてちょっと心が折れかけてました。

• 1月5日
  • めぐ

めぐ

あかちゃん可愛がってくれてるんですね🎵ここまできてるなら、あとはお話ししてみるといいかもですね😊

• 1月5日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます😭 そうなんです。嫌がってはないので助かってます。泣いてるよ〜って教えてくれたりもします。なので夜は離れて寝る時はとてつもなく私も辛かったです。
    今夜は一緒だよって話してみます。
    喜ぶだろなー💓

• 1月5日
  • めぐ

めぐ

そうですね🎵一緒にいるってだけで安心するんでしょうね😊
    可愛いなぁ☺

• 1月5日
  • ちっち

ちっち

子供にとって、やっぱり母は偉大なんですね!

• 1月5日
  • めぐ

めぐ

そうですね😆❤

• 1月5日
  • ちっち

ちっち

なんか今夜は頑張れそうな気がします‼️ありがとうございました!

• 1月5日
はじめてのママリ

同じくらいの子がいます😊
寝かしつけの時はパパはいますか?
うちは下の子をパパにユラユラしてもらってる間に上の子を腕枕で寝かせています!
上の子が寝たらパパとバトンタッチして下の子を寝かせます!
下の子は沐浴後は疲れて寝てくれることが多いので、沐浴して授乳したらすんなり寝てくれて助かってます😅
なので夜19時くらいに沐浴です!
ちなみに下の子が寝たら、下の子、私、上の子の順で布団に寝ているので、上の子が夜中に起きても寂しがる様子はなくそばでまた寝てくれています✨

• ちっち

ちっち

ありがとうございます
    パパも一緒です。我が家も下の子は授乳したら結構ねてくれます。
    順番、大事ですね。
    やっぱ離れて寝るのは逆効果な感じですね。

• 1月5日
はるるんママ

長男が1歳5ヶ月の時に次男が産まれました。

次男はお腹空いたり、オムツだったりの時に泣いてたので、長男を優先してました🤗

次男はおしゃぶりに頼ったりもしましたが、今では二人で遊ぶようになり、少し楽になってきました🎵

今は上のお子さん優先でいいかなと思います😉👍✨

みんな一緒に寝てましたよ😉
起きたら次男におっぱいくわえさせて、長男はトントンしてました😅

• ちっち

ちっち

やっぱみなさん一緒に寝るんですね!
    なんか安心しました。
    日中はまだ下の子は寝てばかりなので上の子優先にしてますが寝る時がどーしたらわからなかったので…
    今夜から一緒に寝てみます。
    泣き声で起きなければいーけど、私が見えないよりは全然いいですよね。

• 1月5日
たまちょみ

2歳2ヶ月差でした!ワンオペだったので、毎日おんぶとスリングで寝かしつけでした!
みんな一緒の部屋で寝てました!赤ちゃんの泣き声にはそのうち慣れますよ!というよりも、赤ちゃんの『ふぇ…』ぐらいの声で私の目が覚めたので、即授乳!!!!って感じでテキパキやってました!笑
上の子が起きちゃったらまたおんぶとスリングです…

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます😊 ワンオペ大変でしたね💦 おんぶとスリングだなんてすごい!
    ふぇ…」っての分かります‼️私も今そんな感じで目が覚めまし。
    暗いとこでのオムツ替えもできるようになりました 笑笑
    昨夜は夜泣きせず寝てくれました‼️
    やっぱり一緒に寝る方が良いんですね。

• 1月6日