※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

夫婦共に2人目を考えています。2人目の育児費用について知りたいです。2人目が生まれると、1人の時よりどれくらい出費が増えるのか知りたいです。2人育児を経験されている方のアドバイスをお願いします。

2人目についてです。

夫婦共に2人目が欲しいと思っています。
気になるのはお金のことで、2人目が生まれると2人合わせてどれくらいのお金がかかってくるのでしょうか。

1人だけの時に比べ、これだけ出費が増えた
といったことが知りたいです。
2人育児をされているママさん教えていただけると嬉しいです。

コメント

︎︎︎︎☺︎

上の子2歳4ヶ月
下の子8ヶ月のママです!

まだ小さいこともあり
そこまで出費が増えたって実感はありません🤔
洋服、ミルク、オムツ、食費、光熱費等合わせて、月5000〜10000円くらいですかね😓
うちは保育園に2人とも行ってるので、保育料が+10000になったのが、1番きついですかね…

• くー

くー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    私自身、兄弟がいたので、こればかりは授かりものですが長男にも兄弟がいたら…という気持ちがあり、でもお金のことが気になってしまって…。
    一時的に厳しくなるのは仕方ないことなのかな?と悩んでいました。
    教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
チポメイ

うちもあまり増えた感じないです。
上の子はオムツ替える回数が減ったので上の子のオムツ代は減り、下の子のオムツは小さいうちは量も多かったし、母乳とミルクの混合でしてたのですが月1缶くらいだったので。

• くー

くー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    お金のことを考えるなら1人のほうがいいのか…でも長男にも兄弟がいたらな…ということを最近、延々と考えています。

教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日