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☆パン☆
妊娠・出産

酒粕で作った甘酒を誤って飲んでしまい、加熱処理をしても安全か心配です。

甘酒についてです。
お正月に気付かず酒粕で作った甘酒を飲んでしまいました。
米麹のものと間違えてしまいました💦
飲んだ量は、紙コップ6割ぐらいです。
そのあと、別の日に三口程度の量を飲んでいます。
かなり沸騰してあり、何回沸騰した?ってほど熱は加えていますが酒粕で作ったものなので心配になりました。。
料理酒などのように加熱処理し、何度か沸騰してあれば大丈夫でしょうか?

コメント

ぽにょ

甘酒はアルコール入ってないって思ってました🙄💦
大丈夫だと思います😖

  • ぽにょ

    ぽにょ

    沸騰してあれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

    • 1月5日
  • ☆パン☆

    ☆パン☆


    回答ありがとうございます!
    酒粕のものは含まれてる場合もあるみたいで💦
    気を付けていたものの、お正月の雰囲気にのまれやらかしてしまいました(;´д`)

    • 1月5日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    アルコールが沸騰してしっかり飛んでいるなら大丈夫だとは思うのですが、やはり妊娠中となると不安ですよね😭

    • 1月5日
  • ☆パン☆

    ☆パン☆


    そうなんです💦
    沸騰してあれば大丈夫かなーと思いつつも、妊娠中や授乳中ってなると少しの事も心配になってしまいます(´;ω;`)

    • 1月5日
ゆうか

最近は米麹の甘酒も多いですが、昔ながらの所だと酒粕が多いですよね。
同じく酒粕から作る粕汁も沸騰して作りますが、飲み過ぎなければ大丈夫との事。
なので、甘酒も紙コップ6割程度なら大丈夫だと思いますよ〜〜😊

  • ☆パン☆

    ☆パン☆


    回答ありがとうございます!
    粕汁は飲むのやめたんですが💦
    甘酒は油断してしまいました(;´д`)
    飲み過ぎなければ大丈夫ですかね😢

    • 1月5日