※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✧*。あや✧*。
妊娠・出産

赤ちゃんが元気に生まれたものの、呼吸が弱いため大きな病院に搬送されました。母親は退院後の授乳や沐浴に不安を感じており、母乳がまだ少量しか出ないことに悩んでいます。初産で入院中に赤ちゃんと離れ離れになった経験を持つ他のママさんのアドバイスが欲しいです。

1/28に女の子を出産しました(^^)

しかし、オギャー!って元気に産まれて来たのですが、呼吸が少し弱いとの事ですぐ大きな病院に運ばれてしまいました。

検査も問題なく大丈夫で元気にしてるそうなので安心なのですが、
念の為少し入院させるとの事なので、私は赤ちゃんと離ればなれになってしまいました。

初産で授乳も沐浴も何も分からない状態なので退院してからが不安でたまりません(>_<)

母乳も届けてあげたいのですがまだ1,2滴出る位しか出ません(>_<)

他の授乳してるママ達が羨ましいし、ココに赤ちゃんいないのに何で私だけ入院してるんだろうとか考えてしまって涙涙です(T ^ T)

初産ですぐ離ればなれになってしまったママさん達いらっしゃいますか?

コメント

RAN★

出産おめでとうございます(^^)
お子さんも、元気で何よりです。

私は初産で、去年9月に帝王切開で出産したのですが、息子が新生児一過性多呼吸になりすぐに、NICUがある病院に運ばれました。日がたてば、回復するとの事で、ひと安心だったのですが、その時は、私も、他の病室から赤ちゃんの泣き声を聞いたり、沐浴してる所を見ると、なぜ私の赤ちゃんは横にいないんだろうと、思い何度も泣きました。
入院中は3時間ごとに、搾乳し、旦那に母乳を届けてもらってました。
息子は、私の退院予定日の前日に戻ってきて、母子同室が1日では、不安だろうという事で、1日退院がのびました。

二日間で、オムツ替え、授乳、沐浴とバタバタでしたか、退院してから、何とか頑張れてますよ。母親、旦那に助けてもらいながら(^_^;)

今は、離れ離れで辛いと思いますが、すぐに一緒に生活出来ますよ。そして、大変な毎日が待ってますよ〜f^_^;

だから、今のうちにいっぱい休んで、体力回復するように頑張って下さい。

今の思えば、何もしないで、1日ベットでゆっくり出来るなんて、夢のようです 笑

• ✧*。あや✧*。

✧*。あや✧*。

お返事ありがとうございます(^^)

一過性多呼吸だったんですね(>_<)
    やっと赤ちゃんと会えたのに顔すら見れないなんてホント辛いですよね(T_T)
    赤ちゃん入院中に戻って来て良かったですね♫

母乳はすぐ出ましたか?
    私はまだ数滴じわ〜っと出る位で、母乳さえ届けてあげられてなくて(T_T)

気持ちだけ焦ったり、もう開き直ってゴロゴロしたりって感じです(^_^;)

明日外出許可貰えたんで赤ちゃんに会いに行ける事になりました( ்▿்)
    楽しみすぎます♡

• 1月31日
  • RAN★

RAN★

赤ちゃんに会いに行ける事になったんですね*\(^o^)/*私も入院中に外出許可が出て、会いに行けた時、ほんと嬉しくて、会えた瞬間涙が止まりませんでした。今日はいっぱい愛情注いできてあげて下さいね。

母乳ですか、出産の次の日から、看護師さんと一緒にマッサージを始めました。
    最初は自分で搾るのは、とても難しく、ポタポタとカップに数滴取れるだけでしたが(べてらん看護師さんにやってもらうとけっこうとれました)毎回根気よく続けていくと、徐々に搾るこつもつかめてきて、10mlぐらい取れるようになりました。
    私は帝王切開で入院が10日間と長かったので、5日目ぐらいからは、搾乳機を使って搾れるようになりました。その時には80mlぐらい取れるようになりました。

毎日搾乳ばかりしていたので、搾乳だけは他のお母さんよりかなり上手くなりましたよ 笑

焦らずゆっくり頑張って下さいね。
    今日赤ちゃんに会えたら胸が張って母乳も出たらいいですね(๑′ᴗ‵๑)

• 1月31日
  • ✧*。あや✧*。

✧*。あや✧*。

日にち間違えました〜!
    1日に会いに行けます♡

今日朝看護師さんにしてもらったら15mlとれました!

その後自分でとってみたんですが全然カップに入らないし難しいですよね~_~;
    看護師さんに代わってもらったら20mlとれて、明日持って行けると思うと少しホッとしました(^^)

私もコツ掴んで80mlもとれるようになりたいです( ்▿்)

あんまり焦らず頑張ります!♡

• 1月31日
こさゆりまり

私もそうでした。
産まれた時は大きな声で泣いていたし、4人目という事もあって、余裕をもって、産まれたばかりの我が子を見てたんですが、次の日の夕方に、赤ちゃん用の救急車で運ばれました。
うちの子は、無呼吸発作で、産まれてすぐから、呼吸が弱くなる時があると言われていて、少し保育器で様子を見させて欲しいと言われてました。
ですが、次の日の夕方に保育器の中で、チアノーゼになってしまって運ばれました。
何かあったら怖いので、原因を見つける為の検査で。
結局10日間の入院で退院できました。
血中のストレス濃度が高かったらしく、そういう症状が出たみたいです。
自分は一人で入院だし、赤ちゃんを抱っこすることも、授乳することも出来ず、もしこのまま抱っこ出来なかったらどうしよう。って泣きました。
自分を責めたりもしたけど、自分が出来る事は、搾乳して、持ってってもらうこと!って思って切り替えました!
一番安全な病院にいるんだもん!絶対平気!って!
でも、まわりに赤ちゃんとか、沐浴指導とか見てると、涙が溢れてきそうで辛かったです。

検査では何もなかったんですか?

• ✧*。あや✧*。

✧*。あや✧*。

こさゆりまりさん大変だったんですね(>_<)
    いきなり運ばれてしまうのも、産まれすぐ10日も離れるのもつらすぎますね(T_T)
    私も赤ちゃんの入院10日位かな?って言われてます。

母乳もまだ出なくて焦ってるのに、旦那からは、
    母乳出ないの?届けてあげないとなのに。
    って普通に言われて、
    出したいのは山々だし、他のママは赤ちゃんのお世話してるのに私は赤ちゃんに会えもしないのにっ!って泣きながらキレてしまいました(^_^;)

検査ではちーっちゃい気胸があるとの事でしたが、問題はないそうです(^^)

• 1月31日
にも⍤⃝

私もそうでした。
お腹の中で胎便が出てしまい、それを羊水とともに飲み込んでしまい胎便吸引症候群と診断され、それによる気胸のため院内のNICUに3日ほど入院しました。

今ゆっくり休んでおいたほうがいいですよ!じきに寝れない、ゆっくりできない日々が続きますので( *ω* )

幸い院内でしたので、産後1日目から搾乳したものを届けて、2日目からはナースコールでNICUに呼ばれ…うまく飲めないので授乳に1時間かかり、部屋に戻って睡眠、1〜2時間寝たら再びナースコール…の繰り返しですごく辛かったです。退院は数日伸びました。母子同室が短いと帰ってから不安だろう、ということと黄疸も出てしまったので。。。

帰ってからの不安がないように助産師さんたちもフォローしてくれると思います◟̆◞̆

私も離れ離れですごく辛かったですが、一緒に過ごせるようになったらそれまでの分もたくさん愛情注いであげればいいと思いますし、嫌でも毎日一緒に過ごせる日々がやってきますよ。笑

あと、数日経てば退院前に赤ちゃんの面会に行ける可能性もあるので、そのあたり確認されてみてもいいと思います。(私と同時期に入院していた方がそうでしたので。)

• ✧*。あや✧*。

✧*。あや✧*。

私の赤ちゃんも気胸って言われました!
    でも問題なく元気で念の為国立病院に入院させますって感じでした。

1日目から母乳出て羨ましいです♫
    胸は張ってきたんですがなかなか出なくて。
    入院中に何でも教えてもらっとこうって思ってたのに、一緒の入院は出来ないので色々不安です(T_T)

明日赤ちゃんに会いに行ける事になりました!♡

• 1月31日
マムマム

初産ではないですが、下の子が産まれてすぐ低血糖になってしまい離れ離れになりました(~_~;)
産んだ日の夜も空しさや悲しさやら色んな感情で泣いて寝れませんでした!

• ✧*。あや✧*。

✧*。あや✧*。

10ヶ月間待ってあんな痛い思いして産んでやっと会えたのに離ればなれツライですよね(T_T)

私も産んだ日は寝れず、翌日からは赤ちゃんに会えない歯がゆさで涙涙です(T_T)

明日外出許可貰えたんで赤ちゃんに会いに行ける事になりました!♡

• 1月31日