※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k💓
子育て・グッズ

保育園についての質問です。慣らし保育の前に児童館で遊ぶのは良いですか?保育園の場所はどちらが便利?断乳は良いですか?

4月から保育園決まったんですけど、
色々教えてください!!
1歳から入園なんですけど、
慣らし保育とかももちろん、ありますが、
慣らし保育とかの前に、市の児童館とかに連れて行ったりして、他のお友達と遊ぶのを慣れさせたりした方いらっしゃいますか?
あと、働く場所は、保育園から近い方が便利ですか?、それとも家から近い方が便利ですか?
あとは、やっぱり断乳してた方が保育園に預けるとなると、子供的にも母親的にも保育園的にも良いですよね?

コメント

支援センターとか児童館とか行ったことはありませんか?
同年代の赤ちゃんがいるので、刺激になっていいですよ。ただまだ「一緒に遊ぶ」ことはできないですが。
私はたまにそういった場所に遊びに行ったり、一時預かりなんかも利用しています。

職場は保育園に近い方が便利ではないでしょうか。

断乳は親の考え方次第でしょう。
ただ、おっぱいに頼った(寝る時、グズったときにとりあえずあげるような)生活をしていると大変だと思いますよ。

おこちゃ

私は今すんでいる所とは違う県に4月から保育園に入れます。仕事の関係で。。
児童館とか通いまくってたので、この間面接で保育園に行ったらすんなり環境に順応していました笑。
でも、慣れてなくても子どもならすぐに慣れると思いますよ♪

あと、保育園に行くに合わせて断乳しました!
もともと夜だけだったのでいいかと思ったけど、お昼寝とかのことを考えて断乳を決めました。どれが正解かわかりませんが、断乳した方が色々プラスかなーと。
あと、断乳したら夜起きなくなって自分がかなり楽になりました(^^)

さくさく

保育士をしています。
1歳だとまだお友達との関係より保育士との関わりが中心になりますので、このインフルエンザが流行っているような時期にわざわざ児童館などに行かなくてもいいと思います。いくら慣れさせても泣く子は泣きますし、大丈夫な子は全く平気で遊んだりします。性格ですので心配いりません。そのうち泣かなくなります。我が子は1歳過ぎに入園しましたが、3歳児になるまで毎朝泣きました(笑)
家と保育園がどのくらい離れているかわかりませんが、家から遠いなら職場は近いほうがいいと思います。初めのうちは感染症などもらいやすく、呼び出しも多いと思うので、長くても30分以内で迎えに来られるといいかなと思います。辛い中で1時間もお母さんを待ってる子をみるとやはり可哀想に思います。
断乳はしていなくていいです。朝晩だけでもスキンシップとして母乳をあげるのはお子さんにとってもいいのではないでしょうか?お母さんが体力的にきついなら別ですが…。でもミルクも飲めるように哺乳びんの練習はしていた方がいいですよ。

aoaya 

9ヶ月の娘は4ヶ月から預けてます。
慣らし保育の前どこにも行ってません!!
職場は車で30分位かかりますが、自宅から保育園まで車で2〜3分です。
出産直後から混合で、預ける1ヶ月前位から日中ミルク生活にしました。
今ではミルクなしでも平気です。