水疱瘡の潜伏期間中に友達と遊ぶか悩んでいます。旦那は発症しておらず、法事や友達との約束が重なっています。友達との約束をキャンセルするか、法事を断るか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
昨日、水疱瘡の潜伏期間中に友達と遊ぶことについて質問した者です。
ママ友との約束はキャンセルしたのですが、来週旦那側の法事と私の友達と遊ぶ約束もあってそれをどうするか迷っています💦
潜伏期間は15日位までで、法事が12日で友達との約束が14日です。
ちなみに旦那は発症してないのに友達との約束をキャンセルするのはやりすぎという感じなので、法事を断るとなるとまたゴタゴタしそうで判断に困っています。
ややこしい質問で申し訳ないのですが、皆さんの意見を参考にさせていただきたいですm(_ _)m
一応昨日の質問も貼っておきますね。
- 青葉(6歳, 8歳)
コメント
yu-s
ママ友なら子供のことを第一に思っているのは明確なので、
帯状疱疹が身内にいて、仮にかかってて
それを移す可能性もゼロじゃないから
移してしまったら申し訳ないってことを
伝えて、相手側がそれでもいいような返信あればそこから決めればいいと思います!
こたまま
わたしなら友達と遊ぶのはキャンセルしますね(><)
水ぼうそうは発症するまで2週間かかるもので感染力はかなり強いです。
うちの子も一歳4ヶ月のときに、わたしが働いていた幼稚園に連れて行ったら後から水ぼうそう流行っててさとそこで働いてる子から連絡がありました。
幼稚園で遊んでいたのはわずか30分程度でしたが2週間後見事に発症しました。それだけ感染力があるものです。(><)
旦那さんと主さんは、水ぼうそうやってますか?(><)それならば、かかることはないと思うので旦那さんの法事は予定通りで大丈夫かなと思います。(><)
-
青葉
回答ありがとうございます。
30分遊んだだけで感染してしまったんですね💦幼稚園で流行るのは仕方ないとはいえ、大変でしたね。
やはり2週間は様子見なんですね。
私と旦那は水ぼうそうやってます!
なので2ヶ月の娘が発症しない限り参加して大丈夫ですよね(^_^;)- 1月5日
青葉
回答ありがとうございます。
そうですよね、ママ友には事情を話して延期にしてもらいました!