※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いれ
子育て・グッズ

子供が手がかかり、疲れている女性がいます。仕事と子育てで大変で、子供の様子や健康にも心配があります。2人目のことも悩んでいます。

愚痴です。
ウチの子ですが、後追いが酷く、常にだっこを要求し、好奇心の塊であらゆるものを手に取りたがる性格です。少し目を離したらイタズラをしています。イライラするとよく泣き、泣き声も大きいです。
大人しくじっとしていられません。

保育園に6ヶ月から通っていますが、毎週熱を出していて、毎週病児保育と小児科のお世話になっています。常連になりすぎて小児科で前髪を切ったときのささいな変化に気づかれて声をかけられたほどです😅
夏は気管支炎と胃腸炎で3回入院しました。

私はというと週六勤務の、10時から17時の仕事です。
時間は短いですが、週六なのでしんどいです。
週一の休みは次の週の作り置きと家事をしてたら終わります。

主人は洗濯・お風呂掃除もしてくれるし子守りもしてくれますが、私の比率がやはり大きく私が子供の世話をしてる時に呑気にスマホゲームしてるのを見るとイライラします。
子守りといっても基本的にテレビをつけて放置、求めてきたらだっこというスタイルなので私からしたらほぼ子守りなんてしてないように見えます。

落ち着きがなく、気に入らないことがあったらすぐ泣くし毎週風邪ひいてるので、働き出してからろくにお出かけなんて出来ていません。
外食も、気になるお皿をひっくり返してしまうので全然ゆっくり食べられないのであまり行けません。

私の親も人見知りと後追いが酷いうちの子を預かりたがりません。拒否されます。

私は疲労でずっと体調が悪く、秋から咳が止まりません。先日やっと病院で検査を受けられて『気管支喘息』と診断されました。

ホントにしんどいです。
歳なので早めに2人目も考えたいのですが、異常に手がかかる子で迷ってます。

コメント

kokoa

毎日お疲れさまです。
子どもはそんな感じかなあと…。まだ一歳なったばっかりですよね?
動き出して手がかかりますよね。
ご自身の気持ちに余裕があれば、きっとお子さんを違う目線でみれると思います。
小さい頃の保育園、お子さんも体調崩しながらも頑張ってますよね。お母さんに甘えたい盛りですもん。手はかかりますよー。
2人目欲しい気持ちはよくわかりますが、我が家専業主婦ですが娘のお世話と遊び相手でいっぱいなので、2人となるともうてんてこまいな気がします。
体調悪い中、一歳と2人目のマタニティとお世話、仕事、家事と辛いかと…。2人目の妊娠時トラブルがないとも限りませんし。
まずは、体が回復しますように!

• いれ

いれ

お返事が遅れてすみませんでした!
    何とか薬が効いてきて発作が楽になって少しだけ余裕が出てきました。
    今年の目標は『無理をしない』で頑張ろうと思います。

• 1月17日