コメント
ままり
小1息子と年中娘がいます。
息子の方は夏休みの計画表で宿題の計画と1日の行動計画を立ててるのでそれにそって親が確認しながら午前中にやること済ませてます。下の子も上の子が宿題やってるときは市販ワークやったり塗り絵したり。
そのあと自由時間でゲームしたりYouTubeみたりもしますがスクリーンタイム1日2時間程度(3時間になっちゃうときもありますが)目安にしてるので、時間になったら消してねってやってます。
うちは2人でよく遊んでますが
、上の子は最近読書ハマっていて学習漫画もよく読んでます。となると、下の子は一人遊び苦手でつまんなーいって言ってますが、自分で考えな〜って言ってますw
もちろん公園に水遊び連れて行ったり図書館や児童館も連れていきますが全部親が考えてあげたりしないです😅
あまりに暇ならお手伝いして〜って玄関掃除とかいうと、喜んで兄妹で取り合うときもあったり、面倒で別になにか考えて遊び始めたりしてますw
ままり
夏休みの宿題がワーク2冊(1冊20P〜25P)、絵日記、読書感想文、朝顔観察、計算カードがあります。
ワーク2-3ページと計算カードは毎日やりつつ、予定がない日は+αで宿題を進めていってます。30分〜1時間とタブレットで英語学習してます。
うちも時間かかるし、怒りっぽいし、消しゴムで消すのもわざとグシャグシャにしたりするのでイライラして、一旦離れて家事したり子どもにイライラしてたらできないから一旦やめなさい、って高確率で言ってます🫠💦
朝7時-8時に朝ごはん、そのあと身支度して9時から勉強してます。
家事は7時頃から洗濯回したりやっていって途中子どもの宿題見つつも10時には終えて自分の支度してます。
買い物や図書館は午前中行ったり、たまに公園行く日はもう暑いので朝7時半におにぎり持って遊びに行ったり計画はガン無視ですが😂w
公園行ったらお昼食べてから宿題したりしてます。
そうなんですね、兄妹で遊べないとなると一人遊びできない子はママのくっつき虫ですね😇💦そしたら、一緒に家事やって早めに外出ます。家で遊びに付き合うの私はしんどいタイプなので😅💦娘見てて気が利くし女の子はすごいなって思います。
市販のワークは喜んでやるタイプもいますが、娘はまぁやらないといけないこととしてやっててワークのシールは貼るの好きなので嫌がらずやってます😊
あとお友達やママにお手紙書くのは好きなのでひらがなワークは女の子ならやりやすいかなと思います✨
うちはタブレットでトド英語してるんですがやりたくないと続く日もありますけど、教材としてゲームに近いし多文化の学びも動画を通して楽しく学べるとか良い教材だと思うのでやらないは許してないです😅ほんと負担にならないでしょレベルなので。
スマイルゼミ解約してますか?もし契約中なら1日分全部じゃなくてもここの部分は毎日やる、とか〇〇分は取り組むってルールを一緒に決めてやるのはどうかな?と思います😊
ちい
ありがとうございます。
宿題な行動計画立ててるんですね。
できれば詳しく教えていただけるとありがたいです🙇🏻♀️
家事や自分の身支度等はどのタイミングでしてますか?
宿題も親が見ないとなかなかしなくて、気分乗らない時などはイライラ癇癪起こしてプリント破ったり、ワーク折り曲げたりして荒れるので、気持ちを持っていくのがすごく難しいです。
基本、兄妹あまり仲良くなくて、親なしで2人で仲良く…は月数回あればいい方です。
気づけばケンカ…が多くて、こちらもイライラするし疲れます。
下の子も市販ワーク買ってみたら頑張りますかね🥲
スマイルゼミは2人最初だけお互い頑張ってたけど、だんだん飽きてやらなくなってしまって。