※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいmama
子育て・グッズ

チョコは何歳から食べていいですか?主人の親戚が集まり、ポッキーを食べました。年長さんがたくさんくれたそうです。美味しかったけど、欲しくならないようにしたいです。

チョコって何歳から解禁しました?
この前主人の親戚がたくさん集まり遊んでもらってたら気付いたらポッキーを食べてました😂
年長さんの優しいお姉さんが気を遣って何本もくれてたらしいです💧優しさを踏みにじれず笑って過ごしましたが美味しさを知りまた欲しがらなければいいなぁと💧

コメント

さらい

2才すぎたら下の子は気づいたら食べてました。

• 猫大好き

猫大好き

うちの息子はアレルギーあったので、5歳になって解禁しました😅

• 1月5日
  • えいmama

えいmama

上のお子さんが食べてたら食べたくなっちゃいますよね🤣💦

• 1月5日
ママリ

長男は2歳のお誕生日にケーキのチョコプレート解禁してチョコデビューしました🍫
次男はお菓子全般嫌いなのでチョコレートもまだ食べた事ないですが、もう2歳過ぎてるので別に食べててもそんなに気にしないです(・・;)
チョコは食べ過ぎないように伝えてあるからか長男もお菓子を買う時にチョコレートは選ばないので、たまに頂いたりケーキの上にチョコプレートがあったら食べたがるくらいです(´ω`)

• えいmama

えいmama

周りのママ友は結構厳しくてラムネすら与えてなかったのでチョコはもっとまずかったかなぁと💦
    考え方は親次第ですね😊

• 1月5日
ゆんた

2歳近辺には食べてましたよ😅
チョコチップ入りのパンとかならもう少し早かったかも…
上の子がなんでもあげようとするので下は更に早そうです😂💦
親戚が集まった時も2歳過ぎたくらいの子は普通に食べてましたね🤔

• えいmama

えいmama

1人目にしてかなり雑に育てたので2人目こそは丁寧にと思いましたが、下の子は上の子と同じように食べたがりそうですよね🤣(笑)

• 1月5日

2歳過ぎてから食べてます☺️

• えいmama

えいmama

結構みなさん食べさせてるんですね!歯磨きをしっかりすれば大丈夫ですかね😂

• 1月5日
うぃっちゃん

まだ食べたことないです。

でも、ココア揚げパンとか、ココアビスケットとかは保育園で出ていて、この間のお正月はチョコスポンジの一口ケーキを親戚が用意してくれて食べました💧

チョコ単体はまだです✨

• えいmama

えいmama

チョコ単体はないんですね!
    揚げパンが保育園で出るんですね😳結構保育園などはオヤツはゆるい感じなんですね💦

• 1月5日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

保育園、ユルユルです😓
    それぞれちがう園なのですが、下の子の認可外園はもっと緩くて嫌になります😓

保育園で出てしまうぶん、家ではお菓子をほとんど食べさせていません。
    下の子にあげるのも想像出来たので、下の子にまだあげたくないものは上の子にもまだあげていません。

• 1月5日
ばぶりー

みなさん結構食べさせてるんですね!うちは2歳1ヶ月ですが、まだまだチョコ食べさせるつもりありません⚡️私自身チョコがあまり好きじゃないから手元になく食べさせる機会がないのもありますが😅
幼稚園とか入っておやつで食べるようになるまでは食べさせないかな〜〜

• えいmama

えいmama

親戚の子は1歳なのに食べてましたよ😂3人目になるとこんな感じかぁーってビックリしました💦

• 1月5日
m.

わざわざあげなくてもいいかな?と思っていたので、最初にあげたのは5歳くらいでした😅

• えいmama

えいmama

私はチョコ系はいつも隠れて食べてますので欲しがるまではわざわざ出さないようにしてみます😂

• 1月5日
空色のーと

長男は3歳から、下は2歳からデビューしました‪‪💦‬

歯磨きも大好きなので、特に虫歯もなくです!

• えいmama

えいmama

歯磨き大好きならいいですね!
    一応朝夜はしっかり仕上げ磨きしてますがちゃんと出来てるか心配で😅

• 1月5日
mana

なんと、私は昨日下の子にあげてしまいましたー😹💦寝てる隙にチョコワッフルを上の子と旦那と食べようと店に入ったら起きちゃって💦
欲しがって大泣きするのであげちゃいましたー😢💦

• えいmama

えいmama

下のお子さんも欲しがるんですねー!うちも2人目がこれから生まれるのでお菓子関係早くから興味が出そうで大変そうですね😂(笑)

• 1月5日
✩sea✩

小学生になってからです(´-`)
保育園では手作りのココアケーキとか食べてましたが、家では一切あげてませんでした!
一番下もまだあげたことないですし、小学生になるまであげないです^^*
もしえいmamaさんと同じ状況になったら、心苦しいけど、「チョコはまだ食べたことないんだー」と優しくお断りしちゃいます(>_<)

• えいmama

えいmama

呆気に取られて断れなかったです😂近く大人がいたけどやっぱり考え方が違うから何も気にしてなかったみたいです💦

• 1月5日