※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ👶
子育て・グッズ

娘がお年玉でおもちゃを買いたいが、旦那は増やしたくないと。自己満足か悩む母。欲しい物を買わせるのは間違い?

四歳の娘が私たちからのほんの少しのお年玉を
自分のお財布に入れて、次のパパのお休みの日に
好きな物を買いに行くんだと張りきってました。
旦那も好きな物を買えるんだよ!と言ったりして
盛り上げてました。
ですが、いざお店でほしいと言ったのは
家にもあるようなおもちゃでした。
おもちゃを最近整理したばかりでこれ以上は
増やしたくないという旦那と
好きな物を買えば?という私と意見が分かれ
最終的には好きな物を買わせる事が出来ました。
ですが、旦那にはあんなおもちゃばかり
すぐ買わせて子供がダメになる。
お前の自己満足だ。と言われました。
子供にも欲しい物がある、たまに行く
お店では買い物をさせてあげたい。
それを実現させたいと思う私は間違いですか?
もちろん、毎回毎回おもちゃを買わせるわけでは
ありませんし、子供も理解できるので
我慢もさせるし、します。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段から欲しいものを買い与えるのは良くないと思いますが、お年玉で好きな物を買うという経験を4歳から行うなんて素敵です😊✨

ゆま

娘さんが自分のお年玉で、自分の好きな物を買うのなら、私も買わせてあげたいなと思います😊

お年玉は子供のお金ですから、親がとやかく言うのは良くないかなと思います🙄
というか子供の頃親にとやかく言われてイライラした思い出があるので😂笑
旦那さんの言いたいこともわかりますが、ある程度子供の自主性に任せて良いと思いますけどねぇ🙄
ちなみに私はお金の使い方をキチンと子供時代に学べなかったので、バイトはじめてから買い物欲が爆発して無駄なものを買いまくり、結果貯金の出来ない人間になりました_(:3 」∠)_

ママリ

せっかくならお子さんの欲しいものを買わせてあげてもいいと思います😊自分のお財布から出したお金で買えた!という達成感のような嬉しい気持ちを経験出来たということで✨

お年玉貰った時位良くないですか?
大人の都合で買うものじゃないと思うし、そこまで好きなもの買えると持ち上げておいて選んだ物に文句言うのはどうなのかなって思います。
なので好きな物買わせる事ができて良かったです☺️
旦那様の意見には賛成できないです。

あ

お年玉で好きな物を買うのはいいと思います\(^o^)/
自分のお金で買える範囲の物を選んで買うのはいいお勉強だと思います。

私は小さい頃から貧乏性でお年玉は全部貯金していて、結局親に全部つかわれたので、娘さんが羨ましい!

旦那さん、好きな物買えるよ!って言ってるのに矛盾してますね(^_^;)