妊活中で旦那や家族の協力が得られず、2人目を考えるストレスについて相談したい。4歳差で子供がいる場合、幼稚園に連れて行けるか、休ませるか、新生児のお世話は大丈夫か不安。
2人目を4歳差で産んで、家族(両親や義実家や旦那)に頼らず乗り切った方いますか?
今年の7月から妊活しようと考えているのですが、旦那の協力は得られそうになく、自分の親や祖母とは気が合わず世話をされる方がストレスになります。義実家は働いていてますので協力は得られません。
こんなんで2人目を…と考えるのは無理でしょうか。
ストレスと言わず、世話になった方がいいという意見があるのかもしれませんが、本当にストレスで、1人目の時も耐えられず2週間で帰ってきてしまいました。
4歳差だと、もう幼稚園に入ってると思いますが、連れて行けますか?
それとも休ませましたか?
休ませたとしたら、4歳の子供がいて新生児のお世話できましたか?
色々教えて欲しいです。
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだ産まれてはないですが、4歳差です。
娘は年少クラスです。
妊娠初期に1ヶ月半入院になり、その間夫は仕事休めず…。4日間は休む事できましたが自営業なこともあり、なかなか長期休むのは無理で実家に頼りました。(幼稚園休んで実家に預けました)
周りに頼る人がないとゆうのは子育てよりも、妊娠中に何かあった時(入院時)の方が大変かな〜と思います(゚o゚;
また出産時含め退院までの間、子供さんをどうするのかも考えておいた方がいいかもです。近くに親子入院可能のところがあれば問題ないと思いますが( ˘ᴗ˘ )
3歳差の方がそういった点では心配事少ないのかな〜と今となっては思います。
さくら
5歳差ですが…
幼稚園選びの時点で、2人目を授かった場合を想定して選びました。
バス送迎あり(自宅前まで)、延長保育や長期休暇の預かり保育あり、
親が参加する行事が少なめ(役員などの負担が少ない)、手作り弁当の頻度が少ないなど…
あと、あまり行事がない月を狙って妊活しました。
下の子は6月末生まれで、特に親が登園する行事もなく、バスの送迎くらいで負担もなかったですよ。
3人目妊娠中ですが、継続すれば8月末予定なので上の子の小学校も下の子のプレ幼稚園もあまり影響出ないで済みそうです。
-
ママリ
バスの送迎くらいならできそうですね😊
一人で2人を見るのはやろうと思えば出来るということですね🤔- 1月5日
ことり
4歳差で12月に出産しました。
義実家は遠く、主人は日曜以外休みがないのですが上の子のこともあるので
里帰りはせず、退院後は自宅で過ごし、近くに住む母に上の子の幼稚園の送り迎えと夕飯支度&買い物を母にお願いしました。(母は仕事をしており、実家では祖父が同居しているのであまり頼れませんが…)
家の中のことはある程度出来ますし、しましたが、赤ちゃんを連れての送り迎えはお母さんの体力的にも赤ちゃん的にもしんどいと思いますし、入院中のこともなかなか難しいのでは…と思います。
少しの間でも誰かに頼れたら1番いいですよね💦
あまりアドバイスにならずすみません💦
-
ママリ
比較的近くには住んでいるのですが、なにぶんとてつもなくお節介で、しかも何かやってもらうと後からこれしてやったあれしてやったと言われるのが目に見えてるので、本当に頼りたくなくて…
入院は親子入院をして、自宅に戻ったら1ヶ月くらいは幼稚園を休ませてたらいいかなと思ったりしたんですが、4歳の子供の体力有り余ってそうだな…とか。- 1月5日
-
ことり
そうなんですね💦
それは精神的にしんどいですね( ;ᵕ; )
確かに4歳児の体力は半端ないです。
退院してすぐに上の子が風邪で発熱し、1週間幼稚園をお休みしました。
その時は熱があるにも関わらず体力持て余してお昼寝もしないし大変でした💦
この年末年始も私が出かけられないので家にいましたがとにかく元気で上の子が起きている時は下の子が寝たとしてもどんなに眠くとも寝られず疲れました(´º∀º`)- 1月5日
-
ママリ
なるほど、それは辛そうですよね…
もう4歳だとお昼寝もしないですもんね💦
そこが気がかりです😓- 1月5日
みい
4歳差で、里帰り無しで2人目を出産しました🙂
義実家は車で30分、実家1時間半の距離です🚗
長女の幼稚園は休ませなかったです。
大変だったのは私が切迫早産で30週から入院した時でした💦
旦那が日曜日も突然出勤になる事があるので、土日だけは私の実家にお泊りさせました。また平日は幼稚園の朝夕の預かり保育をフルで使って旦那が送迎していました。
週1回のお弁当の日は義母にお弁当をお願いしていました。
出産して退院後は数日だけ義母が夕食を作って持ってきてくれましたが、大丈夫そうだったのと、義母も仕事があるので早々にお断りしました😃
その後は新生児を連れて幼稚園まで車で送迎や、短時間なら買い物もして、家事も普通にこなして私は問題なかったです🙂
幼稚園に行っている間に家事や下の子の沐浴をして、長女が帰って来たら長女とたくさん遊ぶようにしていました🌸
頼れないなら頼れないなりにどうにかなるとは思いますよ😊
-
ママリ
やはり妊娠中が1番大変そうですよね💦
10週近く入院していたってことですかね?
入院は親子入院があることはあるのですが、お金もかかるのでそんなにずっとは使ってられないですね…
うちは実家とはほぼ縁を切ってるのと、向こうの両親も旦那も朝6時ごろに家を出るので、いくら幼稚園が早朝預かり保育をしているとはいえ、送迎できそうにもないです💦
全く頼れそうにないので、本当に全くの一人きりで何とかなるものなのかなと思って💦
皆さん少しでもお手伝いしてもらってるようですし…
1人目の時は子供が退院してからは自宅に戻って一人でやりきりましたが、2人目はまた状況が違うよなぁ…と思うと不安で😓- 1月5日
-
みい
36週に入って一旦退院したのですが、すぐに出産したので合わせて7週間の入院でした😅
親子入院が可能のと事ですが、切迫早産などの場合も大丈夫なのでしょうか?安静が必要なので、ちょっと疑問に思いました💦
私の入院中は、旦那は会社にお願いして出勤時間、退勤時間を幼稚園の送迎時間に合わせてもらいました💦
また、退院後の手伝いは、私は無くても大丈夫だったんじゃないかと思います😊
義母が心配して「手伝うから!」といってくれたので素直に甘えましたが、最初はお願いする予定ではなかったです🙂- 1月5日
-
ママリ
詳しくは病院に聞いてみないとですが、おそらくできたと思うんですよね😓💦
託児所が付いてて、そこに預けられるので…
じゃあ産後はなんとかなるとしても、妊娠中が1番大変なんですね!
ありがとうございます😊- 1月6日
ママリ
入院は親子入院があるので、大丈夫かなとは思ってるんですが、そうなるとお金の面で不安ですね💦
なるほどです。
1人目の時が、つわりもなく、めちゃめちゃ健康だったので妊娠中入院するかもとは考えませんでした、ありがとうございます😊
退会ユーザー
私も1人目全くなにもなく…。トントンと出産まで行ったので、2人目が想定外のことだらけであたふたしちゃいました😂
私の娘が通う幼稚園は月1で参観があり悪阻のときは地獄でした。運動会とかぶったり…。
産後はなんとか行けそうだな〜って感じです😉時期的にすぐ春休みだし☆
参観とかも赤ちゃん(新生児)連れで来てるお母さんもいました☆幼稚園の教室にあるオモチャを貸して貰って遊ばせながら子供の様子を見ているお母さんもいましたよ( ˘ᴗ˘ )そこは幼稚園の対応にもよるのかと思いますが…私のところでは大丈夫そうです🙆♀️
ただ…、春に親子遠足があるのでそれは娘には悪いけど休ませようかな…と今のところ考えてます。(実父母も働いている&遠方なので1日のためにわざわざ来てもらえないし、預けに行けない)流石に首すわったか座ってないかぐらいの赤ちゃんを連れて遠足は不安なので😭😭
上に子どもさんいると色々悩んじゃいますよね…。
でも新生児のお世話に関しては………、
4歳って結構しっかりしてますよ⌄̈⃝💕お着替えも自分で出来るし幼稚園の準備だって自分で出来る。お片づけも出来るし、ちょっとママ寝てもいいー?って言ったらトントンしてくれたり😉つわりのときもかなり娘に助けてもらいました。寂しい想いさせちゃったり、赤ちゃん返りがあったりもしましたが頼りになりました。夫よりも。(笑)
なので新生児のお世話に関しては何も心配していないです。それよりも娘の心のケアの方がきちんと出来るか…心配しています💦
あ、あとは幼稚園が給食のところか
お弁当のところかにもよってかなり変わると思います!要確認です!
長くなっちゃってすいません。
でも…なんやかんや、なんとかなると思います。ざっくりですいません(笑)
我が家は入院のときは頼りましたがそれ以外は1人目のときも含めほぼ私だけでしてきました。2人目もきっとそうだと思います。
無理のない程度に、mktさんも頑張ってください( ˘ᴗ˘ )💕
ママリ
そうだったんですね!
1人目が楽でも2人目もそうだとは限らないんですね😓
確かに運動会はきつそう…
イベントが少ない時に出産できるのが良さそうですね🤔
今が言うこと全然聞いてくれないだけで4歳になったらもう少し言うこと聞いてくれるようになりますかね😊
ありがとうございます!