旦那が娘にきつく怒鳴り、妻も影響を受けて困惑。娘の前で怒鳴るのは止めるべき。旦那の行動が問題あり。
2ヶ月の女の子がいます。
最近急に旦那が抱っこするとギャン泣きして布団に置くと泣き止むことが多くなりました。
最初はそれにショックを受けてた旦那ですが、次第にギャン泣きを聞いているとイライラしてきたようで、きつめに「なんで泣くの!」などと娘に言っていました。
それを聞いたわたしが「そんなきつく言わないであげて」と言うと「お前だって言ってるだろ」とキレ始め…。
ギャン泣きが止まらないときはわたしも「なんでそんなに泣くの〜」など言うときはありますが、きつくは言っていないのに。
娘を抱っこしたまま娘の頭上で怒鳴るので「〇〇に聞こえてるから怒鳴らないで」と言うと、「お前は自分のことを棚に上げて俺に文句ばっかり言う」とさらに怒鳴ってきました。
わたしに怒鳴ってくるのもモラハラじゃないかと最近感じていますが、まぁわたしに言ってくるのはいいです。
でも娘に聞こえるところで怒鳴るのは娘に良くないですよね?
元々娘がいるところでわたしに怒鳴ってくることがあったので嫌だなぁと思っていたのですが、ついに娘にまできつく言うようになってくるともう一緒にいるのは無理かな、とも思えてきます。
うちの旦那おかしいですよね?
そして娘のいるところで怒鳴るのは絶対に辞めさせた方がいいですよね?
- ⋈(6歳)
コメント
y
うちの子もパパ見知りの時期ありました😂
同じように喧嘩ばかり、、
子どもの前では喧嘩しない方がいいと
言われました😭
たまにしてしまいますが
そのあとちゃんと子どもに謝るようにしてます!
まる
嫁では泣き止むのに自分では泣き止んでくれない
俺だって娘のこと愛してるのに
悲しい!
ってのがイライラになり、怒鳴りに繋がってしまったんですかね( ;ᯅ; )?
自分だけのけものな感じがして寂しいとか…
うちの旦那もパパ見知りの娘に対してそうなってしまう時期がありました💦
うちは旦那が抱いてて泣き止んだ時などに「私が抱いても昼間全っ然泣き止まなかったのに〜!!」などヨイショしまくったら少しずつマシになっていき、娘のパパ見知りもマシになっていったので解決しました
普段からモラハラぎみでというところは引っかかりますが💦
-
まる
追記見ました。
いじけてたりが原因なら注意すると余計こじらせそうです( ;ᯅ; )
義母にチクるのも場合によっては逆効果かも…- 1月4日
-
⋈
回答ありがとうございます♡
ふみるさんの旦那さんも同じような時期があったんですね💦
自分だけ泣かれるとイライラしちゃうんですかね😭
わたしもそんなふうにうまくヨイショしたりフォローできたらいいんですが、最近旦那が嫌いすぎてそんな気になれず…😂
でも娘のためにも、いい気分で子育てしてもらえるようにうまくフォローしたいと思います!
義母にチクると余計怒ってくる可能性ありますよね(>_<)
もうしばらくは黙っておこうと思います💦
親身にありがとうございます💓- 1月5日
退会ユーザー
そんな旦那さんこわいです💦口だけじゃなくてエスカレートしていったらと思うとこわくて一緒に暮らせません💦
元々怒鳴る人なら『赤ちゃんだから仕方ないよ』とか色々説明してもきっと変わらないと思います。
子どもを守れるのは母親のriiさんだけです。もし危ないなと思うのではあれば早めに実家に行くなりした方が良いと思います。
自分の親にも義両親にも相談して良いと思います。
-
⋈
怒鳴らないでって言ってるのにおさまらないのはやばいですよね💦
わたしに対しても手を出してきたりは全くないのでそのへんは心配してないのですが、口調がきついのが嫌で😭
でも娘を第一に考えて、これからこういうのが続いたりエスカレートするようであれば両方の親にも相談したいと思います!- 1月5日
退会ユーザー
子供の前で乱暴な言葉で強く言うのはダメだと思います(;_;)
それこそまだ2ヶ月ですが、もっと大きくなると記憶にも残りそうです😭💦
たしかにイライラする気持ちはわかります!でも赤ちゃん相手なのでそこは大人がグッと堪えないとですね😣🙌
-
⋈
やっぱり乱暴な言葉とか怒鳴り声はだめですよね(>_<)
娘はまだ何も分からないでしょうが、今のうちに怒鳴るのは辞めてもらえるように努力します!
怒鳴る旦那も悪いですが、娘のためにもわたしが大人になって旦那を怒らせないようにしたいと思います!- 1月5日
⋈
パパ見知りの時期くるっていいますよね💦
2ヶ月なら人見知りとかはまだかなぁと思っていたのですが、もう始まっちゃったんですかね😂
やっぱり子供の前で喧嘩はだめですよね(>_<)
子供が生まれてから不仲で、うちも喧嘩ばかりです😭
まだ分からないでしょうが、わたしも喧嘩しちゃった後は必ず謝るようにします!