※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃ
子育て・グッズ

生後15日の息子がグズグズで困っています。母乳とミルクの組み合わせや授乳の方法に不安があり、育児に自信が持てない状況です。気持ちの落ち着きが欲しいと相談しています。

今日の昼頃、生後15日の息子のグズグズがすごくて、なんだったんでしょう?
1時間あかずにおなかすいたってグズグズ泣いて指しゃぶって暴れて困ってしまってミルク少し足したり母乳吸わせたりしても終わるとまた泣いて大変でした……
しかもその後何回も吐き戻しちゃってて、体調が悪いとかなんでしょうか……?
顔色はいつもグズグズしたら真っ赤になるのと同じだったのでいつも通りだったと思いますし、泣いた時に抱っこすると少しの間は落ち着いてくれるのですが、また泣きます…。
3時ごろやっと落ち着いて寝てくれて、私も疲れたのでお昼寝して、5時ごろ2人して起きました。
おむつ替えて、ミルクあげて、全部飲み終わったから哺乳瓶外したら1泣きして落ち着きました。この1泣きはなんだったんでしょう…びっくりするし全然意味わかんないし今はまた寝てるし……。。。
母乳だったら間隔空いてなくてもあげて良いんですか?前がミルクでも1時間後に母乳だったらあげて良いんですか?
ミルクをあげて1時間後にまたミルク、はダメでしたよね…
今夜は完全にミルク、昼間は母乳メインでちょこちょこミルクでやってるんですけど、やっぱ母乳を主にしたほうがいいんでしょうか…一時乳頭に水疱ができたり痛かったりで保護器使って授乳してたら、直母しようとするとちゃんと吸うまでに時間がかかるししかめっ面するしイヤ!ってします…乳首拒否ってやつですか?がんばれば吸いはするんですがぺってされる時もあって泣きそうになります。

初めての育児わからないことがたくさんありすぎて、私にちゃんと母親できるのか不安しかないです…落ち着いてきてはいるけどまだ勝手に涙が出る時があります。気分の落ち込みもままあります。
主人はとても協力的で、色々やってくれて助かってますし、私の精神面での安定も主人がいることでだいぶ保たれてはいるのですが、不安定なのに変わりはないし、昼間はお仕事でいないから私1人だし、やらなきゃいけない事はあるけど泣かれたら滞るし、なんで泣いてるかわかんないし、わからないことばっかりでしんどいです…
息子は可愛いのに私がダメ過ぎるからか可愛いと思えないタイミングが多々あって今後がとても怖いです
この気持ちは落ち着きますか?安心できる病院に戻りたいです

コメント

Himetan❤️

ミルクの場合は次のミルクの授乳まで3時間はあけて下さい。
母乳の場合は1時間後なら問題はないですよ😊

吐き戻したりグズグズしたりしたとありますが、げっぷやうんちはちゃんと出てますか?
・げっぷやうんちが出てなくて苦しい
・眠いのに上手く寝れない
・暑いまたは寒い
・ミルクや母乳が多すぎて苦しい
・抱き方が嫌
・特に理由はない
などが考えられますよ😅

そのあとの哺乳瓶を離したあとに泣いたのは、哺乳瓶を外されてびっくりしたとかまだあると思ってたのになくなってたとかそんな理由だと思います。
直母を嫌がってるのは上手く咥えられないとか吸いにくいとか、哺乳瓶や乳頭保護器で乳頭混乱をおこしてるなど理由がちゃんとあると思います。

• ふちゃ

ふちゃ

3時間…わかりました😖!
    欲しがるようなら母乳あげてみます😖

ゲップは出させてあげるのが下手なのと出すのも下手なのかあんまり出してもらえず、オナラとウンチはとても頻繁に出てます
    なるほどです…色々理由があるんですね…もう少し息子に寄り添った考え方ができるように頑張ります!

ちょっと寝てたからびっくりさせちゃったんでしょうか…申し訳ない事しちゃいました😢
    直母の頻度を上げたら混乱も少し良くなりますかね、工夫してみます

ありがとうございます😭

• 1月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私も上手くげっぷを出させてあげる事が出来なかったり娘も上手く出来てませんでしたよ😅
    私が上手く出せる様になったコツみたいのですが、背中をトントンより腰の少し上から頭に向かって背中を押しなであげる感じにしたら出せる様になりました😊

どの赤ちゃんもしゃべれませんから泣いてる理由がわからないですが、お腹空いたのかなぁ?とか眠いのかなぁ?とか泣き方に変化も出てきてなんとなくわかる様になって来ますよ。
    あとはママが不安になったりするとそれを感じ取ってしまいますのでそんな時は一旦息子チャンの抱っことかをやめて、深呼吸したり別の部屋に一度行ってみたり飲み物を飲んで少し気持ちを落ち着かせてから抱っこするだけでも気持ちが違いますよ❗

哺乳瓶やおっぱいを離して泣くのはわりとあるのでそんなに気にしなくてもいいですよ☺️
    私なんて授乳中や寝てる時にくしゃみや咳を我慢出来なくてしてしまいびっくりさせたり泣いたりしたこと何度もありましたし、今も寝てる時にくしゃみや咳で起こしてしまう事ありますから😂(笑)
    母乳かミルクかはふちゃさんのやりやすい方でいいと思いますよ🥰
    息子チャンは外の世界に触れてまだ15日です。
    始めての事や不安もたくさんありますし、おっぱい飲むのもげっぷもいろんな事が下手ですよ😜
    少しずつ上手になっていきますよ💓
    同じ様にふちゃさんもママになってまだ15日なので息子チャンと同じ様に始めての事や不安もたくさんありますし、最初から何もかも上手く出来なくて当たり前ですよ😊

誰もが経験する道ですので安心して息子チャンも頑張ってますから一緒に少しずつ成長して行きましょうね❤️

• 1月4日
みーママ

ミルクは消化が悪いので3.4時間あけないとですが、母乳は好きな時にあげて大丈夫ですよー😊ミルクの1時間後でも全然大丈夫です。
母乳かミルクかは、初乳あげてればふちゃさんのやりたい方、楽な方でいいと思います。
吐き戻すことも、噴水みたいに吐かなければよくあることですよ。
赤ちゃんもおっぱい飲むのまだまだへたっぴで、これからちゃんと上手になりますよ😊
1人で頑張ってて偉いですね✨
困ったら保健センターとかに電話するといろいろ相談にのってもらえると思います!あとはまたママリで聞いてみるとか😂

• ふちゃ

ふちゃ

そうですよね、ミルクの後でも母乳なら大丈夫なのですね!
    どうしたらいいのか色々考えて試してみます😣
    今日はベーーって何回も吐かれていつもよりも多かったので戸惑いました😭上手くなるまでめげないように頑張ります😭
    保健センター…全然頭になかったです、調べてしんどい時電話してみます!

ありがとうございます😭

• 1月4日
  • みーママ

みーママ

しんどい時じゃなくても全然いいんですよ!
    わかんないことがあったり、聞いてもらいたいことがあるときとかでも。
    私も保健センターの育児相談で散々泣きながら話を聞いてもらって、すっきり帰ったこともありました😂

授乳も最初は難しかったですけど、親子揃ってだんだん上手になりますから、あんまり思い詰めないでくださいね☺️

• 1月4日
🔰

共感だったのでコメントさせて
貰いました!!
うちの子も生後16日で、
乳首が片方、短いので苦労
しました( ˟_˟ )
なかなか飲めないから、ギャン泣き
するし、精神的にもやられるし
本当にめげかけました‪‪( ;ᯅ; )
ただ、母子共に新人だから仕方ない
頑張ろうという気持ちで頑張って
いたら何とか最近順調よくすぐ
吸えるよになってくれました♡
うちの子も最近よく吐くので
心配です...
お互いめげずに頑張りましょ😭