※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分自身子供は一人っ子でいいかなと思うけど、夫婦揃って兄弟いて兄弟…

自分自身子供は一人っ子でいいかなと思うけど、夫婦揃って兄弟いて兄弟の良さしっているし、将来年取った時に兄弟がいてよかったとなると思うので、兄弟いてもいいのかなと思う場合、みなさんならどうされますか?😭

一人っ子いいかなと思うのは、1人目の子で育児は満足したというような感覚があります

コメント

はじめてのママリ

うちなら1人目の子がある程度大きいなら1人っ子にします。
うちも夫婦で兄妹で歳が近いので
自分の子も歳が近い兄弟にしたので
歳が離れたら思ってる関係の兄弟と違うので1人目が喜んでくれなきゃ詰むからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私が兄弟と歳が離れて居て、2人産むなら1人ずつしっかりみてあげたいという気持ちが前提にあるんですが、この育児というのをもう一回?と思うとどうなんだろう、と、、

周りの人や一人っ子の人からは老後のことを色々言われるし、選択的一人っ子は親が楽するためとかもみるし、それもすっごく分かるので、悩んでたのですが、、一人っ子でもいいのでしょうね🥲

• 9分前
はじめてのママリ🔰

自分が欲しくて自分のためにではなくて、子供のためにもう一人って気持ちだと育児がしんどくなると思います。やっぱり一人でよかったって気持ちが出てくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、色々考えずに2人目欲しい!という気持ちってどうしたらでるのか、、、
    周りの人や一人っ子の人からは老後のことを色々言われるし、選択的一人っ子は親が楽するためとかもみるし、それもすっごく分かるので、悩んでたのですが、、一人っ子でもいいのでしょうね🥲

• 9分前
はじめてのママリ🔰

子供が年取って来た時って、ちょうど親の介護問題とか相続とか出てくる頃ですよね。ここ数年周りで親の介護や相続で揉めてる兄弟何組もみてきました。義母の兄弟は揉めに揉めて絶縁までしてます。

それを見ていたら、特に年取って来た時の兄弟って大変だなって思います。一人っ子だと全て1人でやらなければならない大変さはあるかもですが、揉める人がいないのでその点楽なのかなぁとか思ったりしてました。

あと、今1人育てていて満足してる気持ちがあるなら、子供のためにって思ってもう1人産んで、もし何かあったら一人っ子にしとけばよかった、ってなりませんか?自分が産みたいかどうかが重要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私は実父と義母が一人っ子で介護や葬儀で大変だったやるしか無いけど心細かったと聞いていて、義父と実母が兄弟がいてよかったと言っているのを聞くと、どうしたらいいのかなと思ったり、、

• 7分前