※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TWINS
妊娠・出産

双子妊婦の方への質問です。管理入院は避けられないか、何週からいつまでが一般的でしょうか?管理入院の経験がある方、教えてください。

双子妊婦さん、ママさんに質問です💦

管理入院はやはり高確率でするものなのでしょうか?
私が通ってる病院は、問題なければ管理入院なしという感じなのですが…💦

前回の検診で、片方のちびちゃんのへその緒が胎盤の外?についてる可能性があるとの指摘を受けました😭

これから成長に差が出てくる可能性があるとの事なのですが…そうなると、管理入院は避けれない感じですかね?💦

みなさんは管理入院はされましたか?
された方は、何週頃からいつまで管理入院になりましたか?
教えていただけたらありがたいですm(_ _)m

コメント

桜凪

文章からまろんさんの双子ちゃんはDDツインの双子ちゃんでしょうか?

双子にはDD、MD、MMツインがあることはご存知ですよね。それぞれリスクの高さが違い、管理入院するかしないかも関係してきます。

私の場合はMDツインの双子で、子宮頸管の長さも問題なく、張りも少ないため管理入院はない予定でした。ですが、帝王切開予定日(37w0d)の2週間前(35w0d)に陣痛のような波のある腹痛、腰痛があり、そのまま帝王切開予定日まで管理入院になりました。

• TWINS

TWINS

コメントありがとうございます!
    MDツインになります💦
    子宮頸管は、何週から測り始めるものでしょうか?💦
    私の病院は子宮頸管も腹囲の測定も今のところないのですが…😅

• 1月5日
双子ママ

うちの子はMDツインです!
最終的に400gほどの成長差があったものの、そのほかは特に異常なかったので管理入院はなしでした!✨37週6日で予定帝王切開だったので、その前日入院のみでした。
もしMDツインならば、成長差から羊水差が出たりすると手術だったり管理入院に繋がるのではないでしょうか。あとは切迫早産になりやすいとはきくので、その症状が出たら入院になると思います!

• TWINS

TWINS

コメントありがとうございます!
    私もMDツインです!
    臍の緒が胎盤の外に着いてるおそれがあるので、これから成長に差が出てくる可能性が高いと前回の検診で言われました💦
    これからの経過観察になりそうですね💦

• 1月5日
MIX Twins ママ

現在、DDツインの双子妊娠中ですが、29週から管理入院中です!
6.7ヶ月頃から内診があり、子宮頸管の長さを測っていますが、どんどん短くなり、29週の頃には1.2cmになって入院となりました😣
双子でハイリスクなため、経過が良くなったとしても一時退院は出来ない、産まれるまで入院と言われてます😭

• TWINS

TWINS

返信遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    子宮頸管が短くなった時自覚症状などは出てくるのでしょうか?💦
    管理入院は病院によって変わってきそうですね💦

• 1月6日
  • MIX Twins ママ

MIX Twins ママ

私自身、お腹の張りもあまり分からないぐらい鈍い方で(笑)自覚症状は無かったのですが、お腹の張りが頻繁にあったり出血などあったりしたら、切迫の傾向になるようです😣
    管理入院は主治医の先生にもよるみたいですよ🌟

• 1月6日
みー

MDツインのママです!
私も、臍帯が卵膜付着でした!私の場合は2人とも!TTTSの疑いもあり、26週から出産まで管理入院でした!
20週頃から週1で検診もしていました!

• TWINS

TWINS

返信遅くなり申し訳ございません💦

卵膜付着だと、TTTSになる確率もやはり上がるのでしょうか?💦
    そこが1番心配なところです😭

• 1月6日
  • みー

みー

とんでもないです!
    卵膜付着だと、胎盤のクッションがないぶん、血管がつぶされやすくて、栄養が届きにくい状態になりやすいみたいです💦私の場合、他の臍帯異常もダブルであったのと、血流異常もあったので、TTTSと卵膜付着が関係あるかは、なんとも言えないのですが😭💦参考にならずすみません😢
    でも、MDでさえハイリスクなのに、卵膜付着かもしれないのなら、頻繁に診てもらえると安心ですね😌✨

• 1月7日
にも

DDツインでした。
張りがおさまらず、19週から入院で33週で出産になりました💦

28週頃から切迫になる人が多いみたいですよ~!
私の通っていた病院は30週から強制入院でした😊

成長に差があっても順調に大きくなっていれば大丈夫だと思いますが、成長しなくなってしまったら入院は免れないと思います!

• TWINS

TWINS

返信遅くなり申し訳ありません💦

19週から入院は早いですよね!??💦
    張るという感じがよくわからず、今日お腹がパンパンで膣痛や恥骨痛が酷かったんですがはると痛くなるものでしょうか?💦

• 1月6日
にも

19週はけっこう早い方だと思います😅

私もお腹がパンパンで常に満腹みたいな感覚で、
針止めの点滴をしたらふわふわに柔らかくなりました。
ふわふわの柔らかいお腹が正常らしいですよ💦
しっかり張るときはカチカチになっていました!
たぶん強めに張れば自覚がでてくると思います!

30週を過ぎた辺りから常に10分~20分感覚で張っていましたが痛みはなかったです。

でも恥骨痛、定期的にありました😅
膣の奥が痛いときは教えて下さいと言われていました💦

• TWINS

TWINS

常にパンパンなんですよね😭
    これが正常なんだと言い聞かせてます💦
    明日朝イチで受診してみます😭

• 1月6日