どちらが正解なのか分かりません。12月24日に退院し、里帰りせずに夫婦2…
どちらが正解なのか分かりません。
12月24日に退院し、里帰りせずに夫婦2人で子育てしています。
1月7日から実母を5日間手伝いに呼ぼうとしましたが、夫が嫌がりもめています。
理由は妊娠報告で実家に行った際、私の父が何も分からず
「里帰りする必要はない!2人の事だから2人でやれ!手伝い呼ぶなら夫の親を呼べ」などと言ったことがきっかけです。
結局夫が納得行くような謝り方などが出来ず、私側の家族とは関わりたくない。と言われてしまいました。
それまで連絡を取らなかった夫が出産の際に母に連絡をしてくれたのですが、それまで連絡を拒否されていた母は出産前から「勢いで行くしかない!」と言っており、
夫が出産直後にメール連絡したら、母から「明日行きます!」と返信。夫としては「関係悪くなってたけど、そんな事言ってる状況じゃないからお見舞い来てくださいって送ろうとしたのにかってに来るって非常識」などと後日言われ、
今回の数日間のお手伝いの件も、夫婦で話し合うたびに
「勝手にしろ!」と言い合いして終わっていたので、軽く日程や来るような雰囲気を夫に伝え、私と母で話を進めていました。
そして昨日、7日から来ることを伝えたら、
またお父さんにどう思われるか分からないから嫌だ。と言い合いに。
私も昨日ようやく今回は呼ばないと折れたのですが、今朝夫から
「呼びたいんでしょ?俺が我慢するから。その代わりきちんとお父さんにもお母さんを借りる挨拶をしなければならないから、それは嫌だけどやってるって事分かってね?!」などと言われ、なんだかんだ父との関係を持ちたいのかな?と思い、呼ぶ報告でメールの挨拶もお願いしました。
しかし夫が文章を私に見せながら
「本当はこんなことしたくないんだからな!屈辱的だ!こんな当たり前の事簡単に出来なくなるような状況作らせるなよ!そっちの家族で解決しといてほしかった!」などと言い出すので、あなたが嫌なら呼ばないよ。と言ったのですが…なかなか話がおさまりません。
夫としては私の家族と関わりたくないから、家に来ても夫の帰る時間には出て行ってもらいたい。本当は来て欲しくない。が本心。
しかし、遠方のため母がどこに泊まるのか、宿泊費は出したほうがいい。など気にして来ます。
私と母は宿泊費なんかいらないし、夫に会うつもりもないからこちらの事なんか気にしないでほしいと思っています。ちなみに母からの出産祝いも夫が受け取らなかったため余計に宿泊費なんかはこちらから出さなくていいと思っています。(受け取らなかった時、夫が「このお金で会いに来てください」などと言っていた)
関わりたくないのか、関わりたいのかよく分からないのです。
母は仕事の休みを取ってしまったから、それだけが本当に申し訳ないのですが、父からお手伝いを呼ぶな!と言われたことが引っかかっているのなら私はお手伝い断ったほうが良いと思っているのですが…。
本当にめんどくさい夫で参ってます。
私の実家は新幹線などを使い、3時間ほどかかる距離です。今夫が休みだからどうにかやれてる部分があります。ただ夫は私の話を聞いてくれないから精神的におかしくなる時があり、母がいてくれたら少し違うかな?と思いますが…揉めるなら呼ばなくても良いのかなと思っています。
- えみり(生後7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぶぅ
旦那さんがそんなに嫌がるようならすべてしてくれてるんですよね?
えみりさんは、お子さんのお世話のみであとは横になってないといけないことも承知ですよね?
家事すべてしてくれてるのならお母さまを呼ばれなくてもいいと思いますよ。
まぁ旦那さんが疲れやばいでしょうが...
それかお母さまが来てくれてる間は旦那さんが自分の実家に帰られたらいいと思います。
ぺー
こじらせちゃった父ちゃん、プライドが邪魔して本当に大変な人を思いやれない旦那さん、、、。
結局、挟まれてる、えみりさんと母ちゃんが苦労するハメになってしまった感じですね😭
妻の親からのお祝いを断るなんて、「誰やねん!お前!」レベルに上からな行動に見えて、自分の旦那なら嫌だなと思っちゃいました💦
でも、お互いに言い分あるだろうし誤解もあるだろうし、、、😭
-
えみり
そうなんです!プライドが高い夫なのです。
私が手伝い呼びたいって言えば
「あんなこと言われたんだからプライド無いの?」って言われました😭
そんなくだらないプライド無いわ!
と言っときましたが。
外出から帰って来た夫が
「手伝いじゃなくて、自主的に会いに来るって事なら挨拶したり、お礼する必要が無いから少し楽だ。そうしない?」と😓
え?元々母が来たいから来るんだって言ってるんだけど…
なんかよく分かりません😭- 1月4日
-
ぺー
なんだか、母ちゃんが無駄に傷つけられてしまわないか心配です😭
お前もそんなプライド捨ててまえ‼️ですね💪💪- 1月4日
-
ぺー
親の助けがどれだけ偉大なものか、旦那さん分かってない‼️全部自分でできると思ってる所が、残念ですね😭
そんな気持ちで子育てしてたら、将来子どもに、そんな扱いされるぞーって言ってやりたい💪💪- 1月4日
えみり
もう訳がわかりません…
とりあえず【手伝い】として来てもらうのではなく、実母が会いたいから来るだったらOKになったのですが…
それでも夫は母に会うのが嫌だから
「俺に会わないようにしてくれ。仕事から帰る前にホテルに帰って欲しい」
と言っていたのに、先ほど
「1日くらい食事に連れて行ったらいいかな?」とか言い出し…本当に意味が分かりません。
会いたくなかったんじゃないの?と聞くと
「手伝いじゃないにしても、実際は多少手伝ってもらう事もあるだろうから…」とか言い出し😭
母にも会わないって言ってることは伝えていたので、また話が変わった事話さないとです💦
もう会いたくない。関わりたくないなら本当に放っておいて欲しい!
えみり
今は休みなので、食事の用意や掃除洗濯ある程度やってくれていますが、
私も足りない分の家事はやってしまいますし、気になります。
夫の実家も遠方なので、拗ねた夫は
俺がホテル泊まるわ!
とか言いますが、それも面倒だし、お金どうするの?って感じです。でもそうしたら?って言えば良かったかな。