※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんが吐き戻しが多いです。授乳は3時間おきに50〜60ml。ゲップをさせても3回くらい吐きます。ゲップが足りないのでしょうか?

生後7日目、すごく吐きます。

いまのところ完母できています。

出生体重3114g、現在3200gほどです。

授乳のタイミングはとにかく寝ているので
3時間おきに起こして1回50〜60mlをあげています。

ゲップさせて寝かせても、
立て続けに3回くらい吐きます。

ゲップのさせようが足りないのでしょうか?

コメント

R

げっぷさせた後でも横向きに寝かせたら少し赤ちゃんも楽になると産院で教わりました(赤ちゃんが仰向けに倒れないように背中にタオルとか毛布で壁を作って寝かせます

京

赤ちゃんは胃が真っ直ぐなので吐きやすいですよね🤦‍♀️ゲップさせても何度もゲップしたい場合もありますし、吐き戻しは気にしないようにしてました!!今でも吐きます😂
上の子は7ヶ月頃まで吐いてました😅

産後は一度体重が減り、1週間から10日ほどで出生体重からドンドン増えていくみたいですね😊

授乳後は頭を高くして寝かせるようにしています。吐き戻してしまうのは仕方がないので吐き戻して窒息しないようにだけ気をつけています😊

みくみく

うちはゲップが下手で、ほとんど出ない子だったので毎回吐き戻してました😅
そして飲む量も泣きながら飲ませて20mlとかで、とにかく泣いたらミルクを飲ませる+3時間起きに搾乳して飲ませるを繰り返して3日間一睡もできませんでした😂笑
新生児のころは、ほとんど吐き戻すので噴水のように吐いていなければ問題ないですよ!