女性が子供の食事に悩んでいます。幼い頃から食べるものが限られており、進歩が見られず困っています。食べないとイライラし、周囲も理解してくれない状況で、心が折れそうです。
ご飯をちゃんと食べません。
もうそれは赤ちゃんの頃からです😢
ふりかけごはんと味噌汁とうどんと野菜ならキュウリと味噌汁の大根はたべます。
卵焼きとかハンバーグとかチャーハンとか唐揚げとか焼きそばとかもダメです。
おにぎりものりのとこしか食べません。
正月お義母さんのところに行ったときなんて食べれるものが何もなく、お菓子だけ仕方なくあげました。
私も頑張って食事は怒らず楽しくしてるし、息子の前に食べなくても出すようにして、ほんの少しだけでもかじれば褒めてってしてきたんですが、一向に進歩無しで心が折れそうです。
なんでこんなわがままなんだとイライラしてしまうし、親戚にも呆れられるし、お菓子なら食べるしでもうしんどいです。
- ミント(6歳, 7歳)
コメント
mf.107
お菓子をあげるから、ご飯を食べないとかではないですか?家からお菓子持ってこないとかはダメですか?
食べれる物を食べさせたいなら、私ならお弁当持参します。その日の食事はお菓子だけですか?
はる
和食派なんでしょーね!
いてますよ。ソースやケチャップなど食べれないとか!!
うちの次男はもー中学生ですが、未だに添加物などがあまり好きでないようで、グラタンやシチューも豆乳で私が作ったのしか食べれませんよー😅
子供だから子供が好きそうなものが好きとは限らないですよね!
少しづつ食べれるものも増えますし、話せるよーになってきたらこーゆーのがダメだとかもわかるので大丈夫ですよー!食べれる素材の食べれる味付けで食べさせてください😊
-
ミント
和食のほうが確かに好きなかんじがします😔
好き好みがあるんですね。
なるほど、話せるようになってきたら教えてくれますよね‼
ありがとうございます。- 1月4日
いもえも
うちの上の子もそんな感じでした
一口食べさせては吐き出さないかひやひやしながら飲み込んで欲しいと願いつつ食べさせてた毎日です
今もハンバーグ 唐揚げ チーズウインナーは食べますが食べてくれるものが限られていて義理家に行ったとき、今日の献立だと食べさせるものがない💦
となりコンビニに別メニューを買いに行く状況です
四歳になってもこのような感じなので周りより小さい😩
お菓子だけってのはよくないと思うけど好きなおかずを食べさせていくしかないですよね😓
今日も昨日もハンバーグ唐揚げ
今日の夜は またハンバーグなのかな😩
-
ミント
そうなんですね!なんだか安心しました。
うちの子も細いです。
食べることにまずあまり興味がありません。
赤ちゃんの時はミルクも平均よりずっと少ない量しか飲まず遊ぶことが何よりも1番ってかんじの子なんです😂
唐揚げとハンバーグうちも食べてほしくて大きさ変えたり、チーズかけたり工夫するんですが、今だ食べてくれません😢
いつかなんでもモリモリ食べてほしいですね!
ありがとうございます☺- 1月4日
A
ホットケーキとかも食べてくれませんかね?(;o;)
わたしはすりりんごと、柔らかくしたさつまいもをすこーし小さく形が残る程度に潰したのをホットケーキミックスに入れて卵入れず牛乳だけで混ぜ混ぜしたものを焼いてあげることが多いのですが、りんごやさつまいもの甘みが美味しいのがよく食べてくれます!
バナナやみかんなどのフルーツも食べませんかね💦?
うちの子はみかんの薄皮全部剥いてあげて実だけ食べさせたらめちゃハマってよく食べるようになりました!
食べてくれないと栄養面本当に心配になりますよね…
ですがほとんど納豆ご飯しか食べないで3歳くらいまで育った子が居たってのを小児科で聞いたことがありました笑
-
ミント
ホットケーキ忘れてました!
ホットケーキいいですね!さつまいもやりんご入れるのやってみます✨
バナナやみかん、イチゴなんかもたべないんです(><)
みかんは皮を剥いてやったら食べるかもしれませんね😀
ありがとうございます☺- 1月4日
ままり
離乳食1才すぎのものを沢山買ってためす。保育園などの一時保育や市の離乳食教室へ行ってみるなどどうでしょうか?
-
ミント
離乳食は完了しているんです(><)
上の子が食べてくれなくて💦
文章分かりずらくてすみません💦- 1月4日
ミント
お菓子はお義母さんのところにあったもので、どう頑張ってもごはん(伊達巻や高野豆腐、煮しめやハムやお寿司の卵など)食べてくれず、他に用意してたごはんもなかったのであげました😢
お弁当作るとしても、ふりかけごはんかうどん麺のみか大根の味噌汁かキュウリ、おにぎりはのりのとこしかたべないんです、、