※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
ココロ・悩み

親へのお年玉を渡す習慣があり、父親からの催促や不満が続いている。父親の機嫌が悪く、家族全体が影響を受けている状況。里帰りや家族との関係に悩んでいる。

以前にも親へのお年玉について質問したことがあるのですが、我が家は働いてからずっと親にお年玉をあげる習慣があります。だんだん、周りの人はあげていないことに気が付きました。父親は、お年玉を渡さないと請求してくるし、遅れるとブチギレられます。
今年の元旦、用意していましたが渡しそびれました。
すると2日にまだもらっていない!と催促されました。私はその催促がすごく嫌で、お年玉をあげるのは当たり前ではない!周りの友達はあげていない!と伝えた上、渡しました。
父親は受け取っていましたが、私が自分の家に帰っている今日になり、怒り狂ったように電話がきました。
今年もグチグチ言いながらお年玉渡したな。来年からお年玉はいらない。お祝いで買うと言っていたベビーカーも買わないことにした。これからはお互いにお祝いのやりとりはやめよう。と言われました。かなり怒鳴って言われました。それと、父親は無理やりお腹をさわってくるのですが、私は嫌で今赤ちゃん動いていないから!と言って触らせません。この前また無理やり触ってきて、びっくりして私が動いたので父の手が胸に触れました。それもすごく嫌で、そのことを母もいる前で伝えたら、それについてもふざけるなと電話で言われました。
父親は、謝るまで何週間でも機嫌が直らないので、一緒に住んでいる母と姉まで無視をされ、被害を受けてしまいます。かと言って、私は謝るようなことはしていないと思っています。みなさんならどうしますか?母や姉のことは好きなので、実家に行きたいのですがしばらく行けません。
しかも里帰りの予定でしたが、父親は定年退職しているので家にいることが多く、里帰りしたくありません。でも今から病院を変更するのは難しいですよね、、

コメント

K♡

そういう方も稀にいますが私の周りにも親にお年玉渡す人いません…
それに私も父にお腹触られたらキモってなります。笑
お母さんやお姉さんも無視されるのは可哀想ですが…逆に遊びに来てもらうのはできないのですか😭??

病院によっては変えられるかもです!
私はそのくらいの時期に変えたので一度変えたい病院に受け入れてもらえるか電話したらいいと思います!

• えな

えな

コメントありがとうございます!
    私が父を心の中で毛嫌いしているせいもありますが、急に触ってくるのでゾッとしてしまうんです 😭
    病院変えられたんですね!私もさっそく探してみます!

• 1月4日
まーこ

私も父とは上手くいってないので極力関わらないようにしてます😅
27週だったら病院の空き枠があればまだ転院可能ですよ!
産前産後はただでさえイライラするのに余計な事で疲れると気持ちが滅入ります💦

• えな

えな

病院の空きを確認してみようと思います!里帰りしたら、精神的に良くなさそうなので、、😰

• 1月4日
ゆんた

親にはあげてませんし、うちの親の場合だとあげようとしたところで絶対に固辞されますね。
すごいめんどくさいというか小さいというか…大変ですね…
謝るような事してないですよ。
父親とはいえ異性に触られるのは気持ち悪いです。
臨月付近で一応聞いたことあったのですが、制限なく受け入れてくれる病院なら問題ないですよ!個人だと中々難しいかもですが💦空きがあればいけますよ!

• えな

えな

謝ることはしていないですよね😭
    どんなに理不尽なことでもこちらが謝るまで怒りがおさまらないので、いつも母に謝ってとお願いされ謝ってきました。

• 1月4日
ソラソラ

実父や義父からお腹触られたこと結構ありますけど、楽しみにしててくれてるんだなぁ、健やかにと願ってくれてるんだなぁと思って私は嬉しかったです😊
でも妊娠中はホルモンバランスが崩れてるから神経質になるしそう思っても仕方ないと思います💦
胸に触っちゃったのは意図してやったわけではないし、私なら内に秘めますかね…ちなみに私も経験あります😅
お年玉については少なくとも私のまわりにはいません💦
親が子どもにたかるようなイメージです…💦
某外国では今まで育ててもらった感謝の意味で親にお年玉とかあげるのは当たり前のようですけど、ここは日本ですしねぇ笑
話脱線しちゃいましたが、病院の変更は一度病院へ電話された方がいいと思います😊
ただ、お母様やお姉様にとばっちりや被害が出るようなお話みたいなので、理解も納得もできないし腑に落ちませんが、ここはお2人を守る意味で謝られた方がいいのかもしれません😓
それか、支障がないなら産後はこちらに助けに来てもらうようお母様に相談されてもいいかもしれませんね💦

• えな

えな

逆に義父なら触ってもらっていいのですが、もともと父親が嫌いなので余計に触られたくないと思ってしまいます😰旦那さんにも相談しましたが、悪くないけど、こちらが大人になって謝っておいたらと言われました。今はまだ謝る気になりませんが😭

• 1月4日
★ハミ★

親にお年玉❓あげませんよ。こっちが欲しいくらいです😊私も父親と不仲で妊娠報告した日から、産後2カ月くらいまで会いませんでした、隣町ですが…。
これからオムツやら何やらお金かかりますよ。これを機にお年玉やめた方がいいですよ。ベビーカー❓誰かくれる人いませんか❓ずっとは使わないので気にしないなら中古でいいと思います。チクチクベビーカー買ってやったのに…といわれるより全然いいです。

• えな

えな

コメントありがとうございます!私は子どもからお年玉をもらうような親になりたくありません😂
    ベビーカー、自分達で買えるので、買ってもらわなくて結構!という感じです😂自分はお年玉受け取ったくせに、、返して欲しい!笑

• 1月4日
(*'ω'*)

お年玉なんてあげてません!
あげてる方を否定しませんが親の方から言ってくるなんておかしいです笑

お祝いお互いなしにしたならもうそれでラッキーじゃないですかね😂関わらなくて済むし😂

お腹さわるのも、たとえ女の人でもちゃんと事前に言ってくれないとイラッとしますよ。向こうは赤ちゃんを触ってるつもりでも実際触ってるのは母胎である私たちの体なのでね🙄
たとえ家族でも男の人、嫌いな人ならなおさら気持ち悪いですね。
男親に触ってもらうよーって人がいても感じ方は人それぞれなので関係ないです。

謝る必要なんてないですね。
お父さん毒親ですね。
そんな感じならわたしも里帰りするの嫌です。

• えな

えな

完全に毒親だと思います。でも父は自分で気付くこともなく、私や姉に嫌われています。老後も面倒みるつもりはありません。

• 1月4日