※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

3歳の子供が上唇小帯を遊んでいて切ってしまいました。病院に行くべきか悩んでいます。腫れはないが心配です。風邪の下の子もいるため、出かけたくないです。

3歳の子です。上唇小帯が歯のすぐ上からくっついていたのですが、昨日遊んでいてぶつけて切れてしまいました。血もすぐ止まって泣かずに遊んでいたので様子見で、夜だったので病院には連れて行かなかったのですが、今日は行った方がいいですか?下の子が風邪引いているのでなるべく出かけたくないです。腫れもありません。ただ、切れちゃってるので、心配です。

コメント

ユキちゃん

小帯は、わざとレーザーで切る治療をする子もいます。歯を磨きにくい等でです。心配ありませんよ!!

• mmm

mmm

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    様子みてみます(^^)

• 1月4日
  • ユキちゃん

ユキちゃん

はい。歯科で務めてますので安心してください😊

• 1月4日
  • mmm

mmm

専門の方だったのですね😳💕
    ありがとうございます!!

• 1月4日
ぴーちゃん

うちの子も小帯が長くて、3歳まで切れなかったら切らなきゃねと言われていたのが、一歳半頃におもちゃ箱にぶつけて切れました😄
出血が止まらないとか、そこが膿んでしまったとかでなければ自然治癒するので問題ないですよ😄

• mmm

mmm

コメントありがとうございます😊
    簡単に切れちゃうもんなんですね😭
    様子見てみます!
    勝手にまたくっつくんですか??

• 1月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

もうくっつきませんよ😅
    でも、普通は長くないので、切れない子は切らなきゃいけなくなるし、歯磨きしづらいなどもあるので、自然に切れて良かったと思います😄

• 1月4日
みんみん

この前、うちも切れました💦血も止まっていましたが、結構切れてたので念のために歯医者に連れていきました。
「もう少し切れていたら縫うけど、血もとまっているし機嫌も良さそうなので大丈夫」とのことでした。
機嫌もよく、歯がグラグラしているようでなければ様子みてもいいのかな〜と私は思います

• mmm

mmm

血も止まって腫れもないなら
    大丈夫そうですかね👍
    歯もグラグラしてないです!
    様子見てみます😭

• 1月4日

それと全く同じ状況でしたが歯医者の先生に、良かった!これは切れた方がいいもので、切れないといつか切らないといけないから良かったね!と言われました(*´﹀`*)

• mmm

mmm

そうなのですね😳👍
    うちの子も切るようだねって
    言われてたので
    早く切れちゃってよかったんですね😱
    様子見てみようと思います!

• 1月4日
ひろくろ

歯科衛生士です。
上唇小帯は長い子も多く、ぶつけて切れたりします。長いと歯並びが悪くなったりするので、受診して切る子もいますよ。
うちの子もぶつけて切れましたが、化膿とか無ければ出血がとまればそのままで大丈夫ですよ。
ただ、上に書かれている方もいるように歯が動いていたら注意してくださいね。歯が折れていたりすることもあるし、歯の神経が死んでしまうこともあるので。神経が死んでしまうと歯の色が変わってきますので、その時は受診したほうがいいですよ。

• mmm

mmm

コメントありがとうございます!
    切れることがあるなんで
    びっくりしました😱
    血も止まって今は食べると痛がりますが
    普段通り元気なので様子見てみます👍
    歯もグラグラはしてないので
    今のところ大丈夫そうです🙆‍♀️
    詳しくありがとうございます❣️

• 1月4日