※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
axyxax.k
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期でイライラしています。朝のストレスがつらいです。皆さんはどう乗り越えていますか?

2歳児イヤイヤ期真っ盛りで、常に私がイライラ…
口調もきつくなります。

オムツ替えイヤイヤ
着替えイヤイヤ
自分でやらないとイヤイヤ
お風呂イヤイヤ
ベビーカーイヤイヤ

イヤイヤのギャン泣きMAXまで行くと、
どこでも寝転がります。
抱っこも拒否。

無理矢理連れていこうにも、
力も強いし、重くて、ままなりません。

お休みの日はいいんですが、仕事に行く朝に始まると本当に本当にしんどい…😖🌀
今日も朝から、感情的に怒ってしまいました…

皆さん、イヤイヤ期どうしてますか?
もしくはどう乗り越えましたか?

コメント

奏来ママ

少し前ですが、おもちゃ私にだけ投げてきたり、噛みグセあったり、息子なんて…と何回も思いました。
でもいつか直ると思い我慢してると案外すぐ収まって今仲良しです笑
イヤイヤ期は辛かったですが、いつか必ず終わるので待っててあげて下さい😀✊

• axyxax.k

axyxax.k

うちもおもちゃ投げつけとかあります(´・ω・`)痛い…
    今仲良し良いですね❤
    私もいつかは終わると思ってできる限り過ごしていこうと思います(*^ω^*)

• 1月5日

私もそんな感じですよ😔💦
怒らない日はないですし
ヒステリック育児で自分が嫌になります。
旦那はほとんどいないので協力どころか邪魔ばかりして毎日夫婦喧嘩ですよ😱
我が家の場合はいやいや期もきついですが
夫婦関係も最悪なので子供が可哀想です。

いやいやしたら見守るように刺激しないようにしています。
刺激するとかえって癇癪すごくなるので構いすぎないようにしてます😢

• axyxax.k

axyxax.k

今朝も少しヒステリックになってしまいました(´・ω・`)‪‪💦‬見守り難しい…
    今はりんご🍎ブームなので、持って食べながら登園です(笑)
    刺激すると、倍返しくらいで返ってきますよね( ̄▽ ̄)

うちも今でこそそこまで険悪ではない(と私は思っている)ですが、少し前まで雰囲気良くなかったです。
    それもまた、ちょっとお互いにストレスだったと思います。

• 1月5日
𝑚𝑖𝑖

イヤイヤ期、ほんっとこっちがイヤイヤ!ってなりますよね😭
お互いに毎日お疲れさまです!✨😊

うちは、子どもがイヤイヤって言ってる時に私のやって欲しいことを言い聞かせるっていうのはほぼ不可能だと感じるので、まず 私が今子どもにして欲しいことって本当今それをしないといけないのか?子どもが辞めないそのことは本当に辞めさせないといけないか?自分の理想やタイミングを子どもに押し付けてはいないかっていうのを考えてみます。 イライラしててカッとなってる時は冷静にそれを考えることも難しいんですけどね🤣💦
それが出来たら、子どもに 〇〇しなさい〇〇しちゃダメって言うんじゃなくて、2択で選択肢をあげてみますね☺️
オムツ替えイヤイヤならオムツにテキトーにぺんで絵描いて、「アンパンマンかドラえもんのオムツどっちがいい!?」って聞いてみたり。
着替えイヤイヤなら着替えを2パターン用意してみて「かっこいい青の服か 可愛いピンクかどっちがいい!?」って聞いてみたり。

それでもダメならちょっと距離置いて、気の済むまで泣かせますかね😭
外出先だとそれも難しいですけどね〜( ˘•ω•˘ ).。oஇ

• axyxax.k

axyxax.k

下に返信してしまいました…😖🌀

• 1月5日
micotaro

長男もそうでした。次男ははじまりかけてます🤣

着替えは、本人に選ばせて着せてました。2着色違いをローテーションでした。
お風呂は先にわたしが入ると一緒に~って追いかけてきました。どうしてもだめなときはお風呂やめました。競争だーっていうと、すんなりやる気になってくれたりしました。
毎回ではないですが。
公園で帰りたくないーとひっくり返って泣いてるときは動画や写真とってました。
長男はアウター嫌いで着てくれず真冬にシャツ一枚で保育園いったりとか💦
ベビーカーは本人に押させてました。
一緒にいやーって叫んだりしてました。怒鳴ったこともたくさんあります。

思い出すと笑えるのですが、次男が再びと思うとちょっと憂鬱です。

• axyxax.k

axyxax.k

お風呂は私が入るのも拒否されるんです😭
    下げたズボンを器用に上げてくれます(笑)
    競争だー!は今日やってみたいと思います。
    うちの子もこないだ道路でタンクトップ1枚になりました…😖🌀
    周りの目が痛かったです。
    確かに私も思い出して、話しては笑えます。

• 1月5日
りんご

保育士していましたが新任の頃はイヤイヤ期どうしたらいいのか大変でした。慣れてくるとイヤイヤは真剣に相手をしないのが一番!と気がつきオムツ替えイヤイヤ→「〇〇ちゃんが気持ちが悪いままでいいなら変えなくていいか!」
着替えイヤイヤ→「お友達が笑うけど良いかぁ。」ここに置いておくから着替えたくなったら着替えて良いよ。着替えなくても良いかなねできなかったら呼んでね。」
自分でやらないとイヤイヤ→「がんばれー。」「ままお仕事遅れるから先に行くね、お手伝いいる時は今言ってね。」「靴自分で履くじゃあ車の中で頑張って❗️」
寝転がったら→お店とかでも「あら、眠たいの?おやすみなさい。ちょっとお布団取ってくるからそこで寝ていてねー。」とかふざけて笑っていました。慌てて起きて泣いたりしたら「寝ていて良いのよー。お布団取りに行くだけだから待ってて。」とか言うと慌てて「起きるー」とか言いますよ。そこで初めて「じゃぁしっかり起きておいてください。」と真面目に話します。

• りんご

りんご

あと、2歳だとまだ少し長いですが「ぐりとぐら」を書いている中川李枝子さんの「いやいやえん」と言うお話面白いですよ。お下がりの赤のチェックのお洋服が嫌、赤は女の色だ!とイヤイヤ言っていた男の子がいやいやえんに行くと嫌いな赤のクレヨンは抜いてあり消防車はかけないし赤が嫌いなのでおやつのリンゴは無いし、お弁当が嫌だサンドイッチが良いと言っていたらお弁当は無いしお片づけは嫌だと言えばお片づけをしなくても良いけどおもちゃはみんなどこかに言ってしまうし園にはおばあさんの先生が1人いるのですがその度に「おやまぁ赤はきらいなんだろぉ」と返されるだけで🤣子供には難しいですが自分が読んでいてちょっと笑えます。

• 1月4日
  • axyxax.k

axyxax.k

話し方まで詳しくありがとうございます(*^ω^*)
    昨日寝る時に、寝たくないとイヤイヤしたので、「じゃあ、寝なくていいよ。寝たくなったらおいで」と言ったら、素直に横になってくれました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
    「いやいやえん」という絵本、チェックして読んでみます📕

• 1月5日
axyxax.k

本当に…私、こどもと一緒になってイヤイヤ言ってる時あります(>_<)‪‪💦‬
冷静に考えられるように、なりたいです。
怒る時は一呼吸置いて、それから対応していけるように修行します…(´・ω・`)
選択肢!
そういえば、うちはどっちがいい?って聞くとこっち!って元気よく答えてくれます。
ちょっとその手法も使ってみたいと思います。