※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

便秘でお腹が張っている状況で、病院に電話して相談してもいいでしょうか?

もともと妊娠前から便秘です。
今便秘でお腹が張ってるのか、ただお腹が張ってるのかよくわかりません。お通じがあっても、お腹が張ってるの感じが取れないのもあってこのまま様子をていいものなのかダメなのかわかりません。
こういったときでも病院に電話して聞いても大丈夫ですかね?

コメント

この時期に張るのは良くないので、便秘なのか分からないのであれば病院に電話して診てもらった方がいいと思います。

• ゆう

ゆう

昨日みてもらったけど、赤ちゃん元気だから大丈夫で終わってしまいました💦便秘もこれからもっとひどくなるから、今から食べ物とかで1回対処してダメならくすりかなと言われてしまいました。

• 1月5日

退会ユーザー

食物繊維をいっぱいとって、それでもダメなら薬もらいましょう。

無理に力んで切迫とか痔になるので気をつけてください。

• 1月5日
  • ゆう

ゆう

後期になって便秘がひどくなると痔になると言われたので、今から工夫していきたいです!
    今度の時まで頑張ってダメならくすり出してもらいます❗

• 1月5日
いちごみるく

その時期でもし便秘でなくお腹が張ってるなら良くないと思うので連絡してもいいと思います!
便秘も相談すればお薬出してもらえますよ~😙✨

• いちごみるく

いちごみるく

ちなみに私は早くからお腹が張りやすくて切迫気味になり、ずっと自宅安静でした💦

• 1月4日
  • ゆう

ゆう

赤ちゃん元気だから大丈夫と言われ、便秘もとりあえず自分で頑張って対処してと言われました。今でも便秘きついけど、今よりひどくなったり辛かったら今度相談してと言われました💦

• 1月5日
  • いちごみるく

いちごみるく

赤ちゃん元気でよかったです❤️︎
    朝コップ一杯の水飲んだり、バナナヨーグルト食べると少しいいですよ🍌(* ˘ ³˘)

• 1月5日
  • ゆう

ゆう

朝のコップ1杯の水はいいっていいますよね!やろうと思ってもついつい忘れちゃいます💦

• 1月5日
ちゃ

お通じあるとのことですが、頻度は変わらずでしょうか?

私も元々すごい便秘だったのですが、妊娠してからさらに酷くなりました💦(お通じあるけども頻度が変わりました)

今は病院に相談してお薬いただき、お通じの様子見ながら量を調整して飲んでます( ๑´•ω•๑)

• ゆう

ゆう

ひどい人は1週間とかでなくなるけど、今はまだ3日に1回は出てるならとりあえず自分で頑張って対処して、ダメなら今度相談してと言われました💦

• 1月5日
  • ちゃ

ちゃ

そうなんですね💦
    具体的な日数を伝えずでしたが、
    ・お腹が張ってるのはあまり良くない
    ・便秘だと悪阻がひどくなることが多い
    とのことで、すぐにお薬処方していただきました🤔💦
    病院によって考え方が異なるんですね…辛いようでしたら、遠慮なくお医者さんに伝えた方がいいかもですね!
    少しでも良くなりますように😫

• 1月5日