小さなお子さんの起床時間について悩んでいます。朝早く起きてもう一度寝かせるか、起こすか迷っています。他の方はどうしているか教えてください。
北海道にお住まいの方、小さなお子さんは何時に起きてますか?
うちの娘は5時や6時頃に起きて授乳→また寝ることもあれば覚醒することもあるのですが
よく7時までには起こしてカーテンを開けた方がいい..等と聞くのですが、まだこの時期暗いのでそのままもう一度寝かせた方がいいのかもう朝だからと起こした方がいいのかいつも迷ってしまいます😅
今のところは自然に任せているのですが、この時間に少し覚醒→寝るだと、次に起きるのが9時、10時になることが多いので生活リズム的にはどうなのかな?と思い..
みなさんどうされてるのか教えてください!
- まろ(6歳)
コメント
ママ
北海道じゃないですが暗くても起こして電気ついてる部屋に連れて行ってますよー🙌🏻
*yuki*
うちの娘も同じで7時には起こすようにって言われていたけどいやいや5時6時には起きるっていつも保健師さんとかに言ってました😃
うちのむすめの場合はそのタイミングでまた寝かすと今度は8時過ぎても起きないので5時6時のタイミングで娘が起きたらそのままにしてました😃
そしておむつをかえてミルクを飲まして私達も朝ごはんを食べて娘が眠くなったら寝かせるをしてましたよ😃
そのおかげで朝が強い娘に仕上がってます😃
まあ夜もまあまあ起きてるから私の寝不足は解消はなかなか難しいですが😅
-
まろ
5時6時だとわたしの方がまだ眠くてダメなんですよね😅yukiさん寝不足なのにえらいと思います💦見習わなくては💦
ありがとうございます☺︎- 1月10日
-
*yuki*
私も最初の頃は頑張って寝かせてもう1回あわよくば寝たいと思って頑張ったのですが、無理だったので、そこはもう諦めて娘が寝ている時に一緒に寝てました😃
それで寝不足を乗り越えてましたよ😊
とんでもないです😊- 1月10日
ばぶりー
うちは0歳代は生活リズムはあってないようなもので、子どもが寝たい時に寝かすスタイルでした💦なので、朝方授乳で起きたらそのあと9〜10時まで寝てるのもザラでしたよ😂
今は夜寝る時間に影響するようになってきたので、朝は7時になったらカーテン開けてます。普通に生活音出してても起きなかったら、7時半に声かけて起こしてます☺️
-
まろ
なるほど、焦らなくても良さそうですかね💦
ありがとうございます、気が楽になりました😊- 1月4日
ykazu0225
わたしはあまり気にせず、大人の時間帯でカーテンあけてましたよ!気付いたら主人が出発する7時15分ごろに起きるようになってました^_^
-
まろ
自然とリズムついたなんてすごいです〜!あまり気にしなくてもいいんでしょうかね😊
- 1月4日
おののこまち
うちも朝方おっぱいあげても、大人の生活リズムに付き合わせてました〜!
7時から8時には起こしてました🤗
くらくても、明るい部屋に連れて行ってます😊
-
まろ
明るいお部屋に連れて行ってリズムつけてたんですね!
参考になります、ありがとうございます!- 1月4日
-
おののこまち
娘の時は6時に起こしてましたけどね🤣二人目なので手抜きしちゃってます😂
とりあえず一回起こして、少し遊んで眠そうならそれから寝かせたらいいと思いますよ〜😊うちの子は七時に起きて、9時過ぎに一回寝たりしてました!- 1月4日
-
まろ
そうなんですね〜!ありがとうございます、試してみます!!
- 1月10日
ふーさんママ
札幌在住です。
うちは里帰りから戻ってからずっと、平日は主人が起きる7時には起こしてリビングに連れて行きますよー。
今はリズムがついて朝6時起きです。
-
まろ
しっかりリズムついて早起きさんですね!😲✨
起こしたあとはぐずったりしますか?- 1月4日
tkm
おなじく3ヶ月で、
21時から22時頃寝て、
朝は7時頃起きておしゃべり
してるのでそれで起きます!
ミルクあげたらまた寝る時もあるし、
そのままオモチャで遊んでる時も
あって、子供の気分にまかせてます!
-
まろ
おしゃべりして起きるの可愛いですよね♡
同じ感じで安心しました〜☺️- 1月4日
みくみく
もうすぐ2ヶ月です!
夕方から沐浴の後に寝て、21時〜24時まで覚醒タイムです😅
1時〜5時頃に一度ぐずって目が覚めて、その後8時に授乳タイムです!
また寝て、最終的に起きるのは11時〜12時です💦
まだ小さいので、特に寝んトレなどはしていません💡
-
まろ
朝ゆっくりなんですね😊まとまって寝てくれていて羨ましいです✨
- 1月4日
ゆううう
札幌です☺︎産まれた時からリズムつけてたんですが、9時には真っ暗にして寝かせる準備、7時には起きる!今ではその効果があったのか9時過ぎるとグズグズが始まります💦遅くても9時から10時には必ず寝てくれ夜中の授乳も5時間〜8時間の間に一回で7時頃には必ず起きますよ☺︎
-
まろ
しっかりリズムついていてすごいですね〜!✨寝る時は自然と寝落ちするのでしょうか?
- 1月4日
-
ゆううう
寝る時は抱っこじゃないと寝てくれません😂自然と、寝てくれる子羨ましいです😂
- 1月5日
-
まろ
うちも抱っこかおっぱいです😂自然と寝てくれるなんて信じられません😂
- 1月10日
rin
北海道在住です。
5時などに起きて授乳、二度寝しますが自主的に6:30とか7時に起きてきます。起きないときは7:30にはカーテン開けてそっと名前を呼んで起こしています。
-
まろ
朝の二度寝は短いんですね!
名前を呼んで起こした時はご機嫌ですか?- 1月4日
-
rin
静かなトーンで優しく声かけると、うにゅうにゅしながら目覚めて、不機嫌ではないです!
- 1月4日
-
まろ
なるほど!優しく起こしてあげると良さそうですね◯
- 1月10日
元転勤族ママ
だいたい1、2回ミルクでおきますが時間バラバラです。
基本7時にはおこします!
まろ
起こしたあとはご機嫌ですか?二度寝しないでちゃんと起きれますか?💦