※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

友達が妊娠報告してこない理由について心配しています。自分が死産したことが関係しているのか、それともただ単に関係が薄いからなのか、気になっています。

高校のクラスメイトで
卒業してからも遊んでいた友達が
インスタで妊婦姿の結構大きいお腹で
なんか報告ないから寂しいなあーって
思ってますが、
妊娠報告して来ないのは
私が以前に死産しているから
配慮してくれているのでしょうか?
ただ単に友達として
仲良くないから報告しなくていっかー
くらいなのかな?

なんとなく寂しいなあ

コメント

くり

気を遣ってくれてるんだと思います!私もすごく仲良い友人いますが、妊活中でなかなか授からないようで、妊娠のこと言えずにいます😅

• るる

るる

やっぱりそうですか!
    なんて、お祝いの言葉かけたらいいてしょうか?
    気をつかわせたらやだなーって思ってインスタのコメント出来ませんでした😓ラインでインスタ見たよ!おめでとう🎊ベビちゃん楽しみだね😍
    とか微妙ですか?
    反応しちゃうと気まずいですか?

• 1月4日
  • くり

くり

いえいえ、逆に反応してもらえたらすごく嬉しいと思います☺️✨

• 1月4日
sue

私は基本的に会った人にしか教えません☺️SNSも隠してるわけではないので分かったらそれはそれでいいやくらいですが、あえてお腹の大きな写真は載せないです😌
妊婦になって色んな方が色んな事情をお持ちなので配慮してくれている可能性はあるかなと思います!

なーちゃん

わたしはSNSはしてないので載せることはしていませんが、妊娠したことは会った人や何か他のことで連絡が来た人にしか言ってないですよ!
仲が良くても、連絡とらない限りはこちらから連絡することはないです!
出産したこともそんな感じで友達みんなには報告してないです😊
お友達ももしかしたらいろいろ考えてくれてるのかもしれませんね😌

私は妊娠したことはSNSでしか報告してなくて直接報告はしてませんでした!
死産したことをその友達に伝えてたのなら気を遣ったのかな、とも思えるしそうでないなら単純に報告してないだけかもしれないですね!
仲が良くても何があるかわからないってことで出産するまで報告しない人もいるのでそんなに気に留めなくてもいいのかなって思います💡

会う友達には直接言って、SNSには載せて聞いてきたら答えるって感じにしてました。