※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるきち
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が外で靴を履くのを嫌がります。家の中で慣らすほうがいいでしょうか?

あと数日で11ヶ月の息子のことです。
9ヶ月入ってすぐから歩き始め、今では家の中で尻もちをつくことも減り、スタスタ歩けるようになりました😁
お祝いでいただいてた靴がサイズぴったりだったのもあり12月の中頃からその靴を履かせて外で歩く練習だ!と思ってたんですが…嫌なのか拒否!足の力を抜いて拒否!これでもかってほど足を縮めて拒否!w
ファーストシューズも持っていましたが履かせてもすぐ脱いだりしてたのでほとんど履かせることもありませんでした😓
足のサイズもちゃんとはかり今履かせるのにちょうどいいサイズと言われたので痛いとかではないとは思うんですが…。
ただ慣れてないだけ?
上の子たちの時は喜んで履いてたので特に何も考えたことはなかったんですが…
家の中で慣らしてったほうがいいんですですかね?

コメント

ひろコン

きっと裸族ならぬ素足族なんですよ
家の中でくつを履くことを覚えたら上の子までやりだす可能性大なんで私ならしません
裸足がいいならほっておいたらそのうち履きませんか?
ただお外行く時には必ず嫌がって脱いでも一回は履かせる、ベビーカーから出る時ははかせるってしたらなれそうだと思いますがどうなんでしょうか

• まるきち

まるきち

お返事ありがとうございます!
    たしかに靴下も嫌がるし裸足が好きなのかもですね💦
    上の子達は年齢的にも真似することは無いとは思うので、家の中である程度慣らしたがいいのかなーって思ってました😓
    外出した時、脱いだとしても1度は履かせるようにしていこうと思います😁

• 1月4日
ゆゆゆ

しばらく部屋の中に置いておいて、自分で触らせてあげてみてはどうでしょうか☺️?
興味示しだしたら部屋の中で履かせてみたらいいと思います!
うちは何も考えずに部屋に放置してたのですが、それのおかげなのか全く拒否せずすんなり受け入れてくれました🤣

• まるきち

まるきち

元々部屋の中に飾ってたので触ったりはしてました😁
    でも、興味があって触るというより目の前にある!とりあえずもつ!みたいな感じでした😅
    目のつくとこに置いといて興味持ってくれるまで待ってみようと思います✊🏻

• 1月4日