遺産相続について勉強したいです。前妻との子供もいる旦那と一人娘がいます。相続権利について詳しく知りたいです。どこで相談すればいいでしょうか?
お恥ずかしいのですが遺産相続について詳しく知りません💦私と旦那の間には一人娘がいますが旦那はバツイチで前妻との間に子供もいます。私の母も離婚していて父親が亡くなった時、相続権利はあると祖母に言われなんとなく頭には入っていますが難しくて分かりません💦前妻との間の子供にも財産がいくことは当たり前なのでいいですし、私が先に逝くのか旦那なのかもこればっかしはわからないので今のうちに勉強しておきたいです💦こういうことについてはどこでお話を聞くのですか、、?
- Sa(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママちゃん
旦那さんが亡くなったら、旦那さんの遺産の相続権は現在の妻、子供、元配偶者の子供にありますね。
もし相続になって相談するなら司法書士さんとかですかね。
退会ユーザー
税理士、弁護士、司法書士、行政書士です。市役所とかでも相談出来るかもしれないですよ。
相続って難しいですよね😰💦💦
-
Sa
本当に難しいです💦
ありがとうございます💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私の旦那が異母兄弟がおり、遺産相続を数年前にしました。
異母兄弟の連絡先を知るのにものすごく苦労しました。
旦那さんが戸籍謄本?を役所でとって前妻の子どもの居場所を調べるのはすんなりいくのですが、旦那さんがなくなった後に、前妻の子どもの居場所を探すのはとても苦労します。
なのでもし前妻の子どもの情報を知らないのであれば、名前や住所などの手がかりを少しでも聞いておくと後のためになります。
相続手続きに前妻の子どもの書類等が必要になるので、嫌でも連絡を何かしらとる形になります。
前妻の子どものとのやりとりなどすべて弁護士に頼みました。
相手も弁護士を挟んだ方が書類のやり取りや、信頼性等都合がいいだろうとこちらがおもったので!
-
Sa
そんなに苦労するのですね😣
前妻の子供の情報を知っておこうと思いますよ😣ありがとうございます!- 1月5日
まち
ちなみに、
土地とかあると売るために相続権持ってる人の承認が必要です。
また、面倒だから放棄するってなった時は
相続権が発生したのを知ってから3ヶ月以内じゃないと放棄できません💦
(放棄するか承認するかの延長申請はできます。)
相続するものが現金だけだったらいいんですが、土地とか借金とかあると
プラスマイナス測るのにスーパー面倒でした💦
-
Sa
すごい大変😰
ありがとうございます!- 1月5日
なおママ
遺産が多く、相続税がかかるようでしたら、税理士さんが良いと思います。
私は知り合いに司法書士がいますが、相続税などになると細かい計算が多くなるので専門じゃないから基本無理と言ってました。
ただ、司法書士、行政書士などみなさん仕事柄いろいろ繋がっているようなので、良い税理士さんとかは紹介してあげられると言ってました(^^)
-
Sa
詳しくありがとうございます😖!!
- 1月9日
**kano**
遺留分?って言うのが前妻との子には権利があるようでうちの場合は今は主人名義の土地や建物や財産がありますが大きな金額や貯蓄は私名義もしくは子供名義に老後変更する予定です!
又弁護士を通じて遺言書を作成もする予定です!!
いろいろな離婚理由が家庭によってもありますがうちの場合は前妻が相当な人だったようで離婚する際子供にお父さんは?と聞かれたら死んだと言うって言われ養育費の支払いについては口頭で決めた期日まで親として支払いはしますがそれ以外の請求に関しては一切しないと言う決まりなので対処しようとおもっています。
-
Sa
遅れてすみません。
私も今後、私名義に変更しようと思います。遺言書も考え中です。回答ありがとうございます😭!- 1月15日
-
**kano**
何かと名義変更や遺言書作成にはお金かかりますが1番ベストな対処方かなと私はおもっています(^^)
- 1月16日
Sa
ありがとうございます💦