那月☆
シングルマザーで、二人目を出産しました!
1ヶ月生活できるぶんくらいしか通帳にありませんでしたが、すぐに仕事復帰して普通に生活してました!
やまかにゃ
支出がおさえられないのでしたら、やはり先々を考えると収入を増やすしかないですよね。
今のうちから目星をつけておいて、生後半年から上のお子さんと一緒に保育園に入れないか頑張ってみてはいかがでしょうか☆
ポンデ
元々貯金がなかったのに、2人目を産む前に旦那が転職をして、給料がガタ落ち。こないだカード止まったり、電気ガス水道やネット代の催促状たまに来ます。
それでも何とかやっていけてます( ;_; )たまに娘たちの祝い金に手を伸ばしてしまうこともしばしば‥
来月は家の更新料もあるのでまたカードが止まるかなー∩(´;ヮ;`)∩笑
キャラメル
うち、貯金ホントにないです💧給料がめちゃくちゃ少ないわけではないと思いますが、払いが多くて貯まりません(^ω^;);););)
ちなみに、1人目だけの時は給料もかなり少なく貯金切り崩していました。
生活はできます☆が、園での物品購入や、急な出費の時はかなり困ります(^ω^;);););)
コメント