※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん☆
子育て・グッズ

娘が幼稚園で仲良しグループの友達とケンカし、仲直りしたものの距離ができた様子。今後の対応に悩んでいます。

初めまして。
カテ違いならスミマセンm(_ _)m

5歳で幼稚園に通ってる年中の娘がいます。
娘は内気な方なのですが、少しずつ園生活にも慣れ友達も出来 楽しく過ごしていました。

最近仲良しグループのAちゃん Bちゃんの名前が出ないので、ケンカでもしたのかな?と聞くと、そうだったみたいで、後日担任の先生とAちゃんBちゃんのお母さんに相談してみました。
ケンカの原因は、どうやらAちゃんBちゃんが遊んでるところに娘が入ろうとしたらAちゃんが娘が遊ぼと言わず黙って入ってきたのが気に入らないのか、ついてこないで、嫌いって行って二人で仲間外れにしたみたいです。
娘は訳わからないけど とりあえず謝ってはみたものの許してもらえず2日無視されたそうです。
先生が間に入り 一応仲直り?になり、Aちゃんのお母さんもうちの娘は悪くない、Aが悪いと謝ってはくださったのですが、その後も娘はAちゃんBちゃんとは遊んでないみたいで、違うお友達の方へ行ってるみたいです。
多分娘の心に二人に対して距離が出来てしまったのでしょう。
先生が言われるには、こういう状況になっても娘は幼稚園で楽しそうにしているとのことです。
私としてもAちゃんBちゃんにこだわってるわけではないので娘が幼稚園で楽しければ、まぁしばらく様子見るかという感じです。
ただ娘は一人ずつなら遊ぶけど二人一緒は嫌みたいで、今度Bちゃんの家に三人で遊ぶ予定にしてるのですが、今はやめといた方がいいかな〜と思ったり、逆に仲直りのきっかけになるのかなと思ったり悩んでます。

娘が初めて大きなケンカをして 私も心配でどうしていいかわかりません。
何かアドバイスしていただけたらと思い投稿させて頂きました。

コメント

らすてる

初めまして(・∀・)

私の子どもはまだ未就園児ですが幼稚園教諭をしていた者です。
幼稚園での出来事、お子さんにとってはとても大きな事でしたね。
でも、きちんと担任の先生や相手方よお母様にも話がいっているようで安心ですね!

さて、遊ぶ予定ということですが、お子さんは5歳ということで少なからず自分の気持ちをお母様に伝えることはできると思うので私ならまず子どもに行きたいか行きたくないかを聞いてから検討すると思います。
行きたくないと行ったら、また数日後に聞いてみて本当に行きたくないのか、なぜ行きたくないのかを聞いてみます。原因が分かりますしね。
行きたいといったらもちろん行かせますが、その時は普段3人がどういった関わりをもって遊んでいるのかが目の当たりにできると思うのでチャンスと思って目を光らせて観察すると思います(笑)
お子さんのひっかかっているところを手助けできるかもしれないので。

お母さまも心配かと思いますが、焦らず少しずつお子さんに寄り添って話を聞いてあげることでお子さんも安心すると思うので頑張ってください(・∀・)

• みみりん☆

みみりん☆

初めまして。
    早急に返事頂きありがとうございます。

娘に遊びに行くことを言うと、どうやら行きたくないみたいです(ー ー;)
    来週の木曜日なので、また時間もあることだし気が変わるかもしれませんが。
    どうやらAちゃんBちゃんが合体?すると、内気な娘にキツイことを言うらしいんですね。
    今回のことで、娘も参ったのかな〜と思ったり。

日が近づいてからもう一度聞いてみます。

何か見守るつもりが、娘より私が一番オロオロしてるのかなと情けない気持ちになりました。

• 1月29日
  • らすてる

らすてる

娘さん行きたくないんですね(;ω;)
    女の子は群れたら強いですからね(笑)
    でも、逆にその2人の親御さんもいるので
    普段の様子をみて目に余るようなら親御さんもフォローしてくれるも思いますし、質問者さまが気にしていることを知っているはずなので気にかけてくれると思うので、良いキッカケになるかもしれませんね(・∀・)
    例えば、強気に出てきたら注意してくれるなど、、、。
    普段は子ども同士なのでついつい嫌味なこと言っちゃったり、というのは日常茶飯事だと思うので。

日が近づいても行きたくなさそうだったりしたら無理に連れて行く必要はないと思いますが(案外自然と時間が解決してくれたりしますよ)少しでも行きたそうな素振りがあったら遊んだ方が良いと思います♬

情けない気持ちなんてそんなことないですよ!私も実際、自分の子が嫌な思いしたら心配で仕方ないと思います(;ω;)
    けど、子どもはよく親のこと見てますので、話を聞いてあげて、いつでも味方だよって言ってあげれば十分だと思います♡
    長々失礼いたしました。

• 1月29日
  • みみりん☆

みみりん☆

再度 お返事頂きありがとうございます。

一応2人のお母さん達も知ってることなので、気にはかけてくれてるとは思いますが。
    先生が言うには娘は他の子と遊んでても楽しそうで別につらそうにはしてないみたいです。
    だったら今はこれでいいのではとも言われ、娘が今これでいいのなら無理して仲直りさせなくともいいのかなと。
    おっしゃる通り時間が解決してくれるのかな。

娘が行きたいそぶりを見せれば連れて行ってやります。

子供はよく親のことみてる・・・本当に!
    がんばります。

なんども励まして頂きありがとうございました。

• 1月30日
やまかにゃ

みみりんさんの心配なお気持ち、お察しします。

我が家は息子ばかりなので、良い意見にはならないかもしれませんが...
結論から言うと、娘さんに任せてみてはいかがですか☆

男の子以上に、女の子はそういったお友達とのお悩みって幼いうちからあるものなのでしょうね。
現在小学5年の長男の周りでも、女の子達は物凄く難しいようでして、色々と耳にします。
何が正解で、親としてどうケアしてあげるのがベストなのか、本当に未知数ですが...間違いなく言える事は、そんな中でも娘さんは幼稚園生活、学校生活と進んでいくわけですよね。
もちろん楽しい事もた〜くさん❤︎ですが、お友達との関わり方を学んでいくのは娘さん自身ですし、母として心配しながらも見守る忍耐と言いますか、今後もとても大切な事だと思います!

大人が思う以上にビックリするほど単純だったり、逆に奥深かったり、子供達の世界も難しいですよね。
私も息子のいつもと違った様子を見ては心配し、詮索したくなる所を、もう少し様子をみてから!と主人に止められています(⌒-⌒; )

• みみりん☆

みみりん☆

早急にコメント頂きありがとうございます。

女の子は本当に難しいみたいですね。
    男の子のお母さんに聞くと、男の子はとっくみあいのケンカしても すぐに仲直りとか〜

親としての見守る忍耐が、こんなに大変なものとは思いませんでした(ー ー;)
    どこまで踏み込んでいっていいのか難しいものですね。
    これからのことを考えると これぐらいのことでヘタってられませんね。

• 1月29日
K GROUD

それは1番悩む年頃ですよね!
保育所と幼稚園でも子供も親も全然違うからよく分かりませんが、うちの子も保育所の時にお友達との付き合い方が上手く出来ず、私も悩んだ事ありました。
でも、その時友達に相談したら親が子供のケンカに口出すな!言われなんか吹っ切れました。
女の子はこう言う所が何処でもいつの時代もありますよね。

こう言う事を繰り返して大人になっていくのだなと今だから思えます。

うちの子は小学生になって内気だったのがウソの様に活発に変わりました。何が正解か分かりませんが、私はいろいろ子供の話を聞いて話する事が1番の解決になりました。

何か上手い事言えませんが頑張って下さいね〜!

• みみりん☆

みみりん☆

早急に返事頂きありがとうございます。

確かに!私も子供のケンカに親が出るのに抵抗があり・・・
    娘には娘の世界があり、これから自分でそれを乗り越えて行かなきゃいけないんですよね。
    娘が内気なだけに余計に心配になりオタオタしてしまいます。
    勝気な子なら ここまで気にしなかったとは思うんですが。

なかなか自分からは幼稚園であったことを話ししてくれないんですが、うまく聞き出して話し合える親子関係を築きあげていきたいです。

• 1月29日
みわんにママ

こんばんは!私にはまだ小さい子供がいてアドバイスではないんですが、、保育士してます!今は育休中ですが年長持ってました!
女の子同士のそんな喧嘩よくありました!女の子のほうが口が達者で笑。入れてって言ってないから入れへん!とか本当に女子!って思います😅
3人で遊ぶ約束をしてるなら流れに任せてもいいかもしれないですね✨みみりんさんが思うやっぱり三人で遊ぶの楽しいって思うかもしれませんし、そこで何かあったら違うこ子とこれから遊ぶと思います。心配になる気持ちすごくわかります!私の娘も同じようなことがあったら心配でなりません(。>_<。)でもみみりんさんは、遊んだあとに娘さんの話をよく聞いてあげるだけでいいと思います\( ˆoˆ )どーやったー?って聞いて娘さんが楽しかったって言えば良かったねー!と一緒に喜んで、楽しくなかったーって言うたらどーしたん?って話聞いてあげるだけで嬉しいはずです( ´⚰` )でも子供って大人と違って些細なことで喧嘩してもすぐに仲直りできると思います!大人になったら一回気まずくなったらずぅとってなりますが、子供の事は子供たち同士に任せていいと思います😂前みたいに訳わからず仲間はずれされるなら大人が仲立ちするべきと思いますが、、もしまた何かあったらクラスで皆で話し合ってもらったらいいと思います♬私の時も保護者から子供がこんな事があって嫌やったって言われたらクラスで皆でこんな事ってどーおもう?って話し合いました♬話がずれてしまったんですが、三人で遊ぶのは有りだと思います♬

• みみりん☆

みみりん☆

初めまして。
    早急の返事ありがとうございます。

女の子同士って 何か大変なんですね。
    逆に娘も言い返すぐらいの勝気さがほしいんですが。
    子供のケンカだから、明日には元どうりになんて軽く考えてたのが、なかなかやっかいだな〜と。

今のところは娘は遊びに行きたくないみたいなんです。
    まだ行くまでに時間はあるので、気が変わるかもしれませんが。
    今は他の子といるのが落ちつくのかもしれませんね。

クラスで話し合いですか〜みわんにママさんはいい先生ですね。
    うちの担任の先生はそこまでしてくれません>_<
    そんないい先生に巡り会いたい・・・

とりあえず様子見てみます

• 1月30日