年長の息子が仲間外れにされている状況について相談したいです。息子はAくんに「入らないで」と言われ、他の友達と遊んでいます。進学先の小学校での関係が心配です。親としてどう対応すれば良いでしょうか。
年長の息子が仲間外れにされてる
すみませんご相談させてください🙇♀️
年長の息子がいるのですが、いままで1番くらいに仲良かった男の子(Aくん)が他のお友達たち(B・C・D)と仲良くなったそうで、
それは全然いいし他に仲良しいるのも自然だと思うんですけど、息子も一緒に遊ぼうとすると「だめ」とか「入らないで」って最近言われるようになったそうです。
全然知らなかったんですけど、少し前からそうだったみたいで。
元々Aくんは少し意地悪なところもある子で、他の子に対してもたまにそんな発言はありました。
でも息子とはずっと仲良くしてました。
今意地悪言われても息子はAくんが好きなので、寂しそうに他の友達と遊んでます。
別に普段なら他の子と仲良くしなーで終わりなんですけど、進学する予定の小学校がAくんとBくんとCくんと同じなんです。同じ小学校に行くのは9人で、女の子5人・男の子4人です。
男の子4人のうち、3人がくっついてて息子を仲間に入れないようにしてて。
このままの環境で入学するのって結構可哀想かなと思うんですが、親同士も挨拶くらいしかしてない関係なのでどうにもできず、、。
親としてどうしたら良いでしょうか?😭
恐らく仲間外れは2学期後半からなんですが、今から担任の先生に相談したら仲間外れはしないようにしてもらえるのでしょうか、、
- Aさん(6歳)
コメント
ママリ
私なら何も言わないで他の子と遊びなーですね💦💦
意地悪する子の仲間に入れてもらおうとしなくて良いのでは??
そんな子と仲良くしてたいですか?😅
はじめてのママリ🔰
小学校は何クラスありますか?
同じ園でもクラスで離れたら他の友達できますし、B君と一緒のクラスでA君と離れたりしたらB君と仲良くなれてりとかもあるかもしれませんよ。
先生に伝えてもいいと思いますが、私個人的には結局子供同士の問題なので、大人に仲良くしろって言われたり対策されても、イヤイヤ表面的にだけ仲良くしてもらっても意味ないよなって思うので。他の友達探しなーとか、気にすんなーの方で子供には伝えますね。
-
Aさん
小学校は3クラスあります!
確かに、どうかクラス離れますようにと願ってます😭これで同じクラスはきつい、、- 1月7日
かれん
年長の息子がいるので他人事ではないなと思いながら読んでいました。心配だしすごくモヤモヤしますが私も他のお友達と遊びなーと言いますね。あとは習い事で同じ小学校になるお友達を見つけるとか。いずれにせよそんな気分やな子だからその関係性もまたすぐに変わりそうな気もしますけどね😅
はじめて
私も他の子と仲良くしなって言いますね!
小学校に行けば他にお友達もできるでしょうし!!
でも先生にはその状況は伝えて、様子だけ見てもらいます。チクったとかで拗れても嫌ですし、怒られたからしぶしぶ入れてくれるのも違うので口出しはしないで、酷くならないように見守ってもらう感じで、、
Aさん
その子と仲良くというよりは、入学の時に1人ポツンとなってるスタートもどうなのかなと思ってしまって😭
仲間外れを周りに言いふらして同調されても嫌なので、普通になってくれればいいだけなんです😭