実家が汚くて正月帰省できず、夫も理解してくれない。子供がいるため対策を相談したが実行されず、今後帰省が難しいと感じています。同じ状況の方の対処法を教えてください。
実家が汚すぎて正月帰ってない人がいますか?
旦那さんも汚いことが理由というのをご存知ですか?
もともと古い家で綺麗ではなかったですが、独身時代はたまに日帰りだったらいける程度でした。しかし、子供出来てから初めて正月帰省したのですが、赤ちゃん置く場所なし。オムツ替える部屋極寒。トイレ汚い。犬野放し。
帰省する前に事前に掃除、犬のこと、部屋が寒いことを親に相談し対応策を具体的に決めていましたが、全てされていませんでした。
親のことは好きですが、今後息子を連れては帰れないと感じたのが本音です。同じ境遇の方どうされているのか教えて下さい💦
- ママリ(6歳)
コメント

みーママ
うち汚いので帰ってないです🤗
うちに来てもらうか、今年はおばあちゃん家に集まりました!
素直に汚すぎて行けるか!アレルギー出るわ!って言いました😆

さっちん
うちも実家が汚くて帰ってません(´;Д;`)
ママリさんと同じく、帰るから掃除しといてね!と伝えてもダメです。
地元の友達と遊ぶ時や少し気分転換に実家に帰って泊まりたくても汚いことを考えると悩んで、しまいには帰るのを諦めます(^^;
里帰りした時も産んで1週間で家に戻ってきました。
多分この先も泊まりで帰ることは年に1度あるかないかだと思います。
本当に悩みどころです…
-
ママリ
私も汚いがために帰ることが億劫になっています😓共感していただけるだけでも救われます😭
回答ありがとうございます- 1月3日
-
さっちん
子育てしてるとどうしても息抜きしたくなりますよね(>人<;)
そうゆう時に帰れる実家がないってゆうのツライですよねー😥💦
子供を見てもらって少し息抜きとかできたらいいのになぁって思いますヽ(;▽;)ノ
お互い頑張りましょ💪❗️- 1月3日
-
ママリ
本当その通りです!
帰れる実家羨ましいです!😭
ありがとうございます!
頑張りましょう!- 1月3日

MITSU
同じ方いて嬉しいです😂
うちもすっごい汚くて 赤ちゃんを置く場所がないので実家には帰ってません。ただ 実家は近くなので会うときは外食で外で会っています!!ママリさんはご実家遠いですか?
旦那さんが新年になると実家に挨拶に行こうと言ってくれるのですが、家が汚いから挨拶は行かなくて良いと伝えると何だその理由はと言う顔をされます。実家が綺麗な人からしたら そんなことで行かなくて良いと言うのは理解され難い理由ですよね😢きっと 旦那さんは片付ければ良いじゃんと思ってると思うんですけど 去年 実家のリビングを片付けて綺麗にしてあげたのに1ヶ月程で元に戻ってました。なので もう諦めました😭
せっかく綺麗にしたのに また汚されたと言う愚痴を聞いてほしくてコメントしてしまいました。笑 長々とすいませんでした。
-
ママリ
綺麗にしてもすぐ戻るのはあるあるですよね、、。本当この悩みは同じ境遇の方しか理解出来ないと私も思います😭全然愚痴ってくれて大丈夫です!
回答ありがとうございます!- 1月4日

あーちゃん
うちもです😭
何度言っても掃除しない、ほこりまるけです💦
たぶん数年掃除していないです。
旦那は実家に1度も来たことないし自分も行きたくありません。笑
産後の里帰りもしていません🤣
外で会うかうちに来てもらいます!
-
ママリ
外で会うのいいですね!
なるべく外にして帰ることを回避していきたいと思います!
回答ありがとうございます!😳- 1月8日
ママリ
おばあちゃん家いいですね!
帰らない人がいて安心しました!
回答ありがとうございます!😊