プロペトの使用方法や部位についての相談です。市販の保湿剤に不安があり、5日までの使用を考えています。
産院から保湿用としてプロペトを渡されたのですが、私の病院では「顔への仕様は推奨しない」と言われ、姉の病院では顔へも使用OKとのことでした。。
現在耳裏への乳児湿疹がなかなか治らず、出来るだけ混ざりもののない保湿剤を使用したいと思っております。
市販のものは無添加と表記されていても、混ざりものが多いとのことであまり使用したくありません( •︠ˍ•︡ )
5日まで皮膚科がお休みなので、それまで使用を考えております。5日になりましたら、皮膚科へ行くつもりです!
皆さんはプロペトをどの部分に使用していますか?
また、使用方法はお風呂上がりにそのままプロペトのみ使用していますか?
産院から特に使用方法を聞かなかったため、プロペトの使用方法が分かりません。
宜しくお願いしますm(._.)m
- だるる(7歳)
コメント
aki
プロペドは産まれてからずーっと娘の全身に使っています!💕
とっちママ
プロペトってワセリンなので
オムツかぶれ時にうんちが肌につかないよう弾く役割があるので塗ったり
離乳食で口周り荒れるので離乳食前に塗ったりとかで使用してます😊
耳裏なら使用して大丈夫じゃないですか?
うちも顔身体用として出されましたよ!
最近なぜか蕁麻疹が3日続いたときも
顔の保湿にプロペト出されましたよ🤔
-
だるる
コメントありがとうございますm(._.)m
とても丁寧に説明してくださり、勉強になりましたのでグッドアンサーにさせて頂きました*❀٭
今後プロペトと上手く付き合って、息子の綺麗な肌を取り戻したいと思います(>_<)
ありがとうございました♥- 1月3日
-
とっちママ
私なんかの説明でグッドアンサーにして頂いて恐縮です😭💦
うちの子は赤ちゃん用のボディークリームで乳児湿疹は治りました😊
アトピタやPigeonなどの市販品ですが!
1か月間はどうやっても乳児湿疹は出てしまうので、沐浴後たっぷり保湿で大丈夫です🙂💗
うちも白ニキビのような乳児湿疹たくさんできましたが赤ちゃんは代謝がいいので翌日には枯れたり、ポロポロ落ちたり。
ジュクジュク系ならこまめに保湿、保湿前には洗浄綿で軽く拭ってから保湿してました🙂
プロペトを塗るならお風呂あがりに少量を😊👌
オムツかぶれなどにはたっぷり塗りますが保湿目的なら少量でもかなりのびます!
早く良くなりますように😊💗- 1月3日
のん
産院で処方されたって事は市販品ではないやつだと思うので純度の高い白色ワセリンではないでしょうか??
私もプロペト使用していて赤ちゃんの唇の保湿にも使ってます!!
皮膚科で処方して頂いて赤ちゃんにも使えるし眼科などでも使用しているものだと言っていました( *˙˙*)
赤ちゃんへの保湿は体にアトピタ塗った後に顔へはプロペト使ってますよー
マロンクリーム
プロペトはお尻とか陰部に使っています!
顔、全身は市販のアトピタ使ってますが、乳児湿疹数日で治りました(*^-^*)
-
だるる
オムツが当たる部分にも赤いぷつぷつが数日前から出てきて、困っていました。。早速プロペトを塗ってみます!
そして、アトピタの効果凄いですね(>_<)✨試してみたいと思います!
ママ
アトピタのローション塗った後にワセリンとかプロペト使ってますよ(о´∀`о)
-
だるる
アトピタ、よく耳にはしていましたが試したことはありませんでした!
明日購入してみたいとおもいます!
ありがとうございます♥- 1月3日
🐰
入院中から顔、体に使ってます✨
退院してからも毎日お風呂上がりに顔と体に使ってますよ😊
-
だるる
先生によって言うことが違うので、混乱しておりました。。
今後はわたしも全身に塗って保湿してあげたいと思います!
いっくんまま
こんにちは。
生後1ヶ月のママやってます!普段は薬剤師をやっているので、私に分かる情報でよければ、コメントさせていただきます(^.^)
うちも新生児ニキビの乳児湿疹が出てました!!
見てると可愛そうで早く治してあげたいですよね。
プロペトは、よく保湿剤として薬で使われたり、多くの軟膏の基材として混ざってるワセリン系クリームです!!
石油を蒸留してつくられたものなので、つまり油!!油なのでベタベタというか、保湿力はあります!!
基本は、顔に塗ってもいいとされてるものです!!
でもワセリンは、石油から作られた油分なので、(滅多にないですが、)本当にごく少量の石油の不純物がある場合があり、アレルギー反応を起こす赤ちゃんもいるみたい!!
あとは、保湿成分が油分のみなので、毛穴に詰まるとニキビになったりしやすいです!!
つまり、顔に油を塗ってるイメージ!
一時的な保湿としてのプロペトを顔に使うのは全く問題はないですが、
毎日使うと毛穴に詰まってニキビになりやすかったり、
石油由来でアレルギー反応の可能性もあるから、
病院で推奨しないと言われたのではないかと思います(^^)
ここからは、私の個人的見解です(^^)
オムツかぶれなど、
"乾燥擦れが原因"で起こるものはしっかり保湿が必要なので、プロペトでも良いともうが、
顔の乳児湿疹を治すために使うなら、(どんな湿疹かにもよるが、)新生児ニキビのようなものなら、皮脂がたくさん出ることが原因で起こるものなので、
毛穴に詰まりやすい油分沢山のプロペトではなく、水分を多く含んだ保湿材のものの方がいいと思います♡
乳児湿疹は保湿が大事ですよね!!
私個人の意見は、美容という観点では、石油由来のものは自分にも子供にも使いたくないので、そういう意味で私も顔には絶対勧めません!!
薬剤師としての意見は、原因が何かによりますが、プロペトは、顔に塗ってはダメというものではないです!!
うちの子は、油分ゼロの高品質アロエジェルで治りましたよ(^^)(^^)
長くなりましたが、参考になれば嬉しいです♡
-
だるる
薬剤師さんからの貴重なご意見を頂き、本当に嬉しいです!
詳しく、そしてとても丁寧に解説して下さりありがとうございます( ´;ω;` )
数日前より、耳の裏、首の裏、おでこ、顔、胸元、お腹、オムツ部分と全体に赤い小さいプツプツが広がっていき、ガーゼでこまめに拭いても全く良くならず、途方に暮れていました☁︎︎
いっくんままさんのご意見を参考にさせて頂き、今後息子に合った保湿剤を見つけていきたいと思います。
お忙しい時間帯に、こんなにも詳しくコメントして頂いて、本当に本当にありがとうございました( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )!- 1月3日
-
いっくんまま
参考になれば嬉しいです!
早く良くなるといいですねぇー(^^)
プロペトを塗ったから悪化するとは考えにくいですが、早く治すのにもっと良いものがあるので、息子さんに合うものあればいいですね(^^)
でも絶対治りますよ♡
アロエジェルおススメです(^^)- 1月4日
だるる
そんなに使えるものだとは思わなかったです(>_<)今日より使っていきたいと思います!
ありがとうございました♥