1歳9ヶ月の女の子が抱っこされていると泣かず、他の人に抱っこされると泣く状況。食事中もぐずり、夜は泣き疲れて寝るが最近泣き声がカスカス。体調に異常はないが、どう対処したらよいか。
1歳9ヶ月の女の子です。
最近、起きているあいだ、ずっと泣いてます。
ただ、私が抱っこしていれば泣きません。
私の母や兄弟が私の隣で抱っこしていると泣きます。
そこまでは、私がいいのかなとか寂しいのかなとおもって抱くのですが、
ご飯中もぐずってなかなか口を開こうとしないし
夜、お布団に連れて行っても、20~30分ぐらいギャン泣きです。
泣いているからと言ってあやしにいくのも良くないと聞いたのであやしに行っていません。
ギャン泣きして泣き疲れて寝る体制です。
ただ、泣きすぎなのか、最近泣き声がカスカスです。
熱があったり、お腹が空いていなかったし、うんちが出ていなかったり等の体調が不良なわけではないみたいです。
どこような状況の場合、どう対処するのがいいですか?
- 双子ママ
コメント
いくみ
泣いている理由に、思い当たることはありますか?
泣いているからといってあやしに行くとよくないのは、どういう理由なのでしょう⁉そのくらいの年齢のお子さんだと、落ち着かせてからなら、状況に合わせた対応が出来そうですが…。
そこら辺にポイントがあるかもしれないと思います。
双子ママ
泣いてることに思い当たることはありません( >< )
ベットで泣いてるからあやしにいくと泣き止んでニコニコ笑うのですが、そのままあやし続けると眠そうにするので、またベッドに連れて行ってもギャン泣きです😓
泣いているからといってあやしにいくと、泣けばきてくれるとおもってずっと呼ぼうとするみたいで..
いつもなら泣いたらちょっとあやせばすぐねるのですが、最近はひどくて。
いくみ
双子ママさんに甘えたいか、気を引きたいか、でしょうか⁉
情緒がここまで沈んでいない状況なら、泣いているからといってあやしにいくのは賛否ありますが、いまのお子さんの状況なら、むしろ何度も呼んでもらってたくさん関わった方が、お子さんが落ち着くかもしれませんね。