※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママキティ☆
子育て・グッズ

3ヶ月の娘を育てる初ママです。体重が増えず心配です。同じ月齢のお子様の体重やミルクの量について教えてください。

3ヶ月の娘の初ママです‼︎
ミルクを1日1〜2回の混合で育てています‼︎
おっぱいは、10分を左右1回。ミルクは100〜120ml時々これより少なくしか飲みません。
体重についてです。
生まれた時は2918gで、1ヶ月検診では3816g.2ヶ月で4714g
3ヶ月で5500g。
みなさんのお子様はどのくらいでうまれ、今の体重どのくらいですか??
また、同じ月齢でミルク飲んでるかた、1回にどのくらい飲ませていますか??(´・_・`)
中々量も増えないし、体重も増えなくて心配で(;_;)
便秘もあり5日でなかったこともありました(;_;)

コメント

ホッキー

息子は生まれた時は2730g、1ヶ月検診で4010g、3ヶ月半で6kg、そこから7、8ヶ月頃まで体重はほぼ変わらず6.5kgでした。
生まれて1ヶ月過ぎまでは、母乳の後にミルクを飲ませていましたが、1ヶ月検診で順調ときいてからはお風呂上がりのみミルクでその他は母乳のみで育ててきました。
ミルクの時は、缶に書いてある目安の量を飲んでました。

3ヶ月半以降、体重が増えなくて悩んだりもしましたが、もっと欲しいと泣くこともなかったので足りているのかなと勝手に解釈してました。
小児科での検診の時に先生に相談して、減ってるわけじゃないから大丈夫と言われたので、それからは体重の変化をあまり気にしないようになりました。
もし気になるようだったら、検診の時や、風邪とかで病院に行く機会があったら1度相談してみると良いかもしれないです。

それと便秘について。
その子のペースというものがあるので、毎日出る子もいれば2日に1回の子もいるそうです。
便秘外来というのが病院でやってるところがあって、友人の子はそこに行ったら、便秘が続きすぎて悪循環になっていると言われ、入院になりました。
あまり続くようであれば、こちらについても先生に相談するのが良いと思います。
ママも初心者ですから、知識のある専門家に相談することで安心できるんじゃないかな?と思います。

• ママキティ☆

ママキティ☆

お返事ありがとうございます!
    ミルク飲んだあとうちももっと欲しいがないので大丈夫かなと思ってました!検診の時に、体重と便秘について聞いてみて、その時5日目で機嫌は良かったのですが、浣腸しだしました!
    体重はもう少し増えて欲しいとのことで、おっぱいをあと1〜2回増やすといいと言われ試したんですが、やっぱりお腹空いてないのかくわえなくて(°_°)
    4日に予防接種行くのでその時また聞いてみます!
    ありがとうございました(;_;)

• 1月29日
04ちゃん

10月7日生まれの男の子がいます。もうそろそろ4ヶ月になってしまいますが、参考になれば♪

生まれた時3550g
退院時3255g
1ヶ月検診4282g
2ヶ月→計り忘れ
3ヶ月半→6700g

こんな感じです。
完母で育てていますが、飲む前と飲んだ後に体重を計ると、1回に飲む量は150mlから200mlです。

ママキティさんは、飲む量と体重の増えが少ないと心配されていますが、全く増えていないわけではないので、大丈夫ですよ!
赤ちゃんが便秘しているように感じるのは、腸が発達してきている証拠なので、それも心配なさらずに!

赤ちゃんとママキティさんのペースで、慌てず比べず成長されていればいいんですよ〜♪
育児書に書いてあることは、あくまで平均や理想ですから。

• ママキティ☆

ママキティ☆

返信ありがとうございます!
    3ヶ月で生まれた時の倍になるよーにとのことだったんですけど、辿り付かなくて勝手に焦ってしまってました(;_;)
    飲ませたいけど飲んでくれない。増やしたいけど体重も増えない。
    便秘で病院に行った時に相談したけどやっぱり不安で(;_;)
    こう言っていただけて何だかホント焦りすぎてたなーって思います^^;
    私たちのペースで頑張ります!
    ありがとうございます(^^)

• 1月29日
kura♪

完母で育ててるのでミルクの量は分かりませんm(_ _)m

2554gで産まれ1か月検診で3800gでした。
3日前の3か月検診で5800gでしたー!
発育のグラフの下の方に入ってる状況です(^^;;

うちも最近3日に一回くらいのペースでしたうんちがでなく心配してます。マッサージは毎日して4日便秘だったらかわいそうだけど綿棒浣腸してます。

• ママキティ☆

ママキティ☆

マッサージと赤ちゃん体操は毎日やってましたが中々出ず、おならは出ているのですが(°_°)綿棒浣腸やっても効かなくて(°_°)
    5日でない時は病院で浣腸してもらいました^^;
    中々出ないと心配になりますよね(;_;)
    kura♪さんの赤ちゃんは綿棒浣腸効きますか??

• 1月29日
  • kura♪

kura♪

初めてやった時は効果抜群でした(^^)
    日にちが空いてやった時はだめでした。

ボディクリームを使ってやってます。
    オリーブオイルでも良いと聞きました!オリーブオイルじやないとでない子とかもいるみたいなんで今度はオリーブオイルで挑戦してみようも思います!^_^笑

• 1月29日
  • ママキティ☆

ママキティ☆

機嫌良くて、良すぎるのか綿棒浣腸やってもニコニコ^^;
    いつもベビーオイルでやってましたが、オリーブオイルじゃないと出ない子もいるんですね(°_°)明日出てなければオリーブオイルでやってみます(^^)
    ありがとうございます!

• 1月29日
ぱん

母乳寄りの混合です♪
3514gで生まれて1ヶ月検診では4865g。
2ヶ月で5930g。
3ヶ月で6890gです。
ママキティ☆さんの赤ちゃんも順調のように思いますが(^^)
目安として3ヶ月で出生体重の倍って聞きましたよ♪
ミルクは就寝前に100〜120mlほどですが日によっては残す事もあります!
うんちは2日に1回ペースですかね♪
赤ちゃんそれぞれペースがありますから体重が減ってるわけじゃないし焦る事ないと思います♪

• ママキティ☆

ママキティ☆

3ヶ月で倍と聞いたことがあり、届かなかったので焦ってしまってました(;_;)
    コメントに、「目安」とつけてくださり楽になりました(;_;)♡
    飲ませたいのに飲まない。増やしたいのに増えない。で勝手に焦ってしまってました(;_;)
    ありがとうございます‼︎

• 1月29日
mei.chan_mama♪

こんばんは☺
私も混合です😊うちは生まれた時2324gで、それから1キロずつぐらい増え続け、今日で4ヶ月に入りました。まだ計ってないですが、おそらく7000gあると思います✨
うちも最近はミルクがイヤイヤして50~70しか飲まないとかありますよ😅なので、そういうときは時間にとらわれず、ほしくなったらあげたりにしてます😄
私はその子に合った育て方でいいと思っています。そのほうが、自分の気持ちに余裕ができます😉
あとは母子手帳にグラフがあり、平均の中に入ってるなら心配ないですよ😁
便秘もありましたよ❗3ヶ月に入ったらアクアライトとか飲めるのでそれで変わったりしますよ🍀
お互い初ママ頑張っていきましょう🎵

• ママキティ☆

ママキティ☆

足りないなーと思って時間おいてからおっぱいあげることもありますが、要求してないのにやるからかくわえてくれないこともあり、飲ませたいけど飲んでくれない。増やしたいけど増えない。でかってに焦ってました(;_;)
    アクアライト明日買いに行ってみます(^^)
    頑張ります(^^)!
    ありがとうございました‼︎

• 1月29日
mei.chan_mama♪

そうだったんですね😢
そういうときは焦らずに赤ちゃんの飲みたくなる時を待ってみませんか☺私達もお腹すかない時ってありますよね…😅

あと、アクアライトは粉末の方が無駄なくてオススメです✨
ペットボトルだと開封後冷蔵庫保管で3日しか持ちません💦

がっちゃん♡

産まれた時2404㌘
1ヶ月健診3404㌘
2ヶ月4690㌘
3ヶ月5185㌘
4ヶ月5910㌘です♡

小さめで産まれて、母子手帳の成長曲線は下ギリギリですε-(•́ω•̀๑)

今月なんて1ヶ月で300㌘しか増えてませんでした💦
でも助産師さんには特に何も言われなかったです♡
ママキティさんのお子さんも、お子さんのペースですくすく育ってくれてると思います🎶

体重は気になりますが、元気なら問題ないと思います♡
一緒に子育て頑張りましょう*。٩(ˊᗜˋ*)*。