授乳に関する相談です。授乳間隔やミルクの量について不安があります。夜は4時間おきに寝ているが、昼間は頻繁に授乳が必要。体重増加やおしっこの回数は問題ないようです。足りているか心配です。
完母、足りていないのでしょうか?
年末から正月にかけての親戚の家周りでのことです。
完母なので授乳の場所にも気を使うし、
授乳の場所の確保が厳しそうだなと思えばミルクを使いました。
ミルクも普段はたさないで完母目指しているので、
80mlを作ってあげていると、
まだ飲みたそうだよ
足した方がいいよ
とみんなして横から。。笑
私もミルクを飲ませて授乳間隔が空くとおっぱい張ってしまって痛いのであまりミルクをあげすぎたくなかったので80mlまでにしていたのですが。
1番ムカついたのは
普段おっぱいしかあげないからすぐ泣いて、足りていなくて可愛そう!と旦那に言われました。
昼間は1時間半おきで確かに頻回だけど夜は20時に寝ておっぱいだけで4時間は寝てくれます。
1時間半おきで足りていないのでしょうか?
おしっこも10回以上でているし体重も1日あたり25gは増えています。
いつもは足りていない!みたいに言われて、とてもショックでした。
- ままり(4歳10ヶ月)

ゆん
おっぱいは消化が良くあまり腹持ちよくないので、1時間半での授乳とかあるあるですね😭💕
ホント周りは言いたい放題ですよね😑私も時々カチンっときますもん💔

aaaaaaちゃん
きっとおっぱいが恋しかったんだと思いますよ(´∀`*)!!

よし
ミルクは味が濃ゆいので赤ちゃんからしたら、ミルクの方が美味しくて好きってのはあると思います🌟
なので、久々ミルク飲んでもっと飲みたい!ってなったんじゃないですかね?
あと1ヶ月ならミルク一回量は100〜120にしてます、わたしは!👏🏻
80だとちょっと物足りなかったのかな??

はぴはぴ
足りてないことないと思います。
母乳で1時間半おきなんて普通だと思います。私も頻回だったので…
周りは足りてないんじゃないってよく言いますよね(。-_-。)
赤ちゃんの体重も増えてて機嫌よければ大丈夫です!自信持ってください!
コメント