退会ユーザー
どういうことですか??
出生届けは住んでいる地域の市役所に出せば大丈夫ですよ。
ぶんぶんちゃん
戸籍謄本に、届出人と届けた場所(〇〇市役所など)が記載されたと思います!こだわりを持つかは皆さんそれぞれかと思いますが、多くの人が里帰り先か、居住の場所にしているイメージです😃
ママ
住んでる地域でも里帰り先で出しても大丈夫ですが、出生地はどちらにしろ里帰り先になりますよ😊
児童手当の手続きとか児童医療受給者証の手続きとかあるからどちらにしろ住民票のある地域の役所には行かないと行けないですね😅
-
ママ
母子手帳に出生地が載ります!でもどちらに出しても里帰り先が出生地になります!
- 1月3日
-
ママ2年目
住んでるところで、届けだしても、出生地は、里帰り先になるのですか?
出生届を出したところが
出生地としてのるのかとおもいました- 1月3日
-
ママ
他の方も書いてますが、どこの役所に出しても病院の所在地が出生地ですよ😊
私は住んでるところの役所に、夫に頼んで出して貰いました!
出生届けは里帰り先でも受け付けて貰えますが、マイナンバーや児童手当などは住民票のある役所じゃないと取り扱って貰えないので、どちらにしろ住んでるところの役所には行かないと行けないです😊- 1月3日
-
ママ2年目
なら、住んでるところに出した方が手間ないですよねっ!
児童手当とか他の書類で、住んでるところのに行かないといけないのは知っていたのですが、
出生地を里帰り先にするには、里帰り先にいかないといけないとおもっていたのです。
でも、住んでるところでだしても、出生地は、里帰り先になるのなら、よかったです- 1月3日
-
ママ
そうですね!住んでるとこの役所に行く方が楽だと思います😊
ちなみにですが、私はその日のうちに出生届、マイナンバー、児童手当手続き、医療受給者証手続き全て出来ましたよー😊- 1月3日
みーこ◡̈♥︎
二箇所🤔❓
私は上2人里帰り出産で、その時里帰り先の役所に出生届け出しましたが…
そこから住んでる所の役所に自動で行きますので、2箇所も出さなくていいですよ💡
所在地の役所に直接出すより時間はかかりますが、里帰り出産するならその最寄りの役所で大丈夫ですよ😊
りんご
2箇所って出生届出す場所(里帰り先)とその他の手続きする場所(住まい)ってことですよね?🤔
うちは里帰りして病院の横に役所があったので、旦那に出生届はそこで出してもらって、別の日に住所のあるところに諸々手続き行ってもらいました🙌
母子手帳に出生届だしたところと病院名が載ってたと思います!
-
ママ2年目
里帰り先のところで、届けを出したら、そこが出生地としてのりますよね?
生まれたのが、里帰り先なのに、住んでる区役所にとどけを出したら、その住んでるところが出生地となってしまいますか?- 1月3日
-
りんご
細かくはわかりませんが、病院から出生届をもらって役所に出しに行くので、どちらにせよ病院の所在地が出生地になるのではないのでしょうか?
届け出た場所はあくまで受理しましたよって意味くらいかと思ってました!- 1月3日
-
ママ2年目
そなのですね!ありがとうございますっ
- 1月3日
なびまる
わたしも里帰り中で、産まれたら里帰り先の区役所にまず届出する予定です!そのあと、住民の登録がされてマイナンバーとかの準備ができないと児童手当とかの手続きに移れないので、産まれたらすぐ出生届だけは手続きしたほうがいいかもしれませんね😊児童手当は受付期間過ぎたら手続きできないので💦これだけ気をつけてね、と役所の方に言われました😊
-
ママ2年目
なら、名前を早くきめとかなきゃですよね💦
名前が決まらなくて💦- 1月3日
-
なびまる
そうですね!わたしが退院してから届出しようかなとも思ってるんですが、もし帝王切開とかで入院期間長くなったら手続き遅れちゃうんで、夫には産まれた日に母子手帳病院から借りて一人で里帰り先の区役所に出生届出しに行ってもらう予定です😊里帰りだと、役所同士の情報の移管に数日時間がかかるので早め早めの手続きがオススメです❣️
ちなみに、出生届だけ里帰り先の区役所で届け出て、そのほかの手続きは住民票置いてる役所での手続きになります❣️出生届を出さないことにはご主人が戻っても手続きが進まないことになります😵難しいですよね、、- 1月3日
-
ママ2年目
とりあえず生まれたら出生とどけを早す!てことですよね!!
- 1月3日
-
ママ2年目
住んでるところでなくて、里帰り先を出生地にしたい場合でも、住んでる区役所に出してもいいんですかね?
- 1月3日
-
なびまる
出生地はおそらく産まれた場所になるはずなのでみなさんがコメントでおっしゃってるとおり、里帰り先になると思います😊提出先は里帰り先でも住民票のおいてるところでもどちらでも大丈夫ですよ🙆♀️👌
- 1月3日
-
ママ2年目
なら、住んでるところに提出しても、ちゃんと里帰り先が出生地としてなるってことですか?💫
里帰り先を出生地にしたいけど、
いろいろ手間を考えたら住んでる区役所で手続きできるならしたくて。- 1月3日
コメント